2008.12 Пояснительная записка к проекту федерального закона “О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации”

Проведенный анализ статьи 275 УК России и практики ее применения свидетельствует о том, что шпионаж и выдача государственной тайны стали рассматриваться не как формы государственной измены, а как разновидности оказания помощи иностранному адресату, что привело к неоднозначной трактовке предмета доказывания, в частности, по делам о шпионаже применительно к статьям 275 и 276 УК России. Данное обстоятельство вызвало необходимость внесения соответствующих редакционных изменений в диспозицию статьи 275 УК России.

Следует отметить, что такая форма измены, как “оказание помощи иностранному адресату в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации”, нуждается в корректировке. На неопределенность признаков данной формы государственной измены, дающую основания к ее противоречивому и произвольному толкованию правоприменителем, обращалось внимание судьями Конституционного Суда Российской Федерации (см. особые мнения Витрука Н.В. и Кононова А.Л в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1995 г. № 17-П “По делу о проверке конституционности ряда положений пункта “а” статьи 64 Уголовного кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданина В.А. Смирнова”).

Указанная форма государственной измены в действующем редакционном оформлении является крайне сложной для доказывания, поскольку ссылки на недоказанность наличия в действиях лица признаков проведения именно “враждебной” деятельности используются защитой в качестве основного аргумента для освобождения обвиняемых и подсудимых от уголовной ответственности и наказания.

Источник – Сайт Государственной Думы Российской Федерации



Categories: Ivan Moseev, Russian

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: