ИА “REGNUM” не используется в целях совершения уголовно-наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для призыва к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжигания национальной, классовой, социальной нетерпимости или розни, для пропаганды войны. Редакция не размещает в СМИ информацию, нарушающую права неопределенного круга лиц, в том числе информацию, подпадающую под признаки экстремистских либо клеветнических материалов.
- “Коренные малочисленные народы Российской Федерации рассматриваются, как нечто целое, связанное общностью с другими коренными народами Арктики. Все это объявляется «циркумполярной цивилизацией». Стратегма борьбы Запада на этом направлении проста. Она сводится к оттеснению России от находящихся пока под ее суверенитетом «коренных и малочисленных народов», фактическому отделению «циркумполярной цивилизации» от России. При этом формально правовую санкцию на это должны дать сами эти народы в лице их купленных «племенных вождей». Последних глобалисты соблазняют относительно высоким уровнем жизни арктических коренных народов скандинавских стран, Канады и США.”
- “В настоящее время «торговля этнонимом» активистами «поморского возрождения» осуществляется в двух противоположных направлениях: в сторону Москвы и в сторону Норвегии.”
- “По российской Конституции 1993 года национальная идентичность является личным делом гражданина РФ. Вы можете себя при переписях идентифицировать, хоть «казаком», хоть «сибиряком», хоть «помором»… «эльфом», «хоббитом», а еще «гражданином мира», «жителем вселенной», «иностранцем», «каменщиком», «кацапом», «крестьянином» «затундренным», «ленским старожилом», «нацменом», «полукровкой», «помесью», «фараоном», «халдеем», «хохлом» и даже «эллином». По этой логике Иван Мосеев, Павел Есипов, Анатолий Беднов, Владимир Ломакин, Дмитрий Гусаков, Владимир Булатов, Анатолий Ефремов «поморами», разумеется, себя именовать могут и могли.”
- “В случае с «поморским активом», конкретно речь идет о Есипове, Мосееве, мы имеем дело с известным феноменом «детей лейтенанта Шмидта», в нашем случае — с дельцами-мошенниками.”
- “Проповедники поморского этнического сепаратизма наши новоявленные «племенные вожди»: Мосеев и Есипов — это люди с налаженным упорядоченным городским бытом и избыточным весом.”
- “По аналогии с «саамским национальным движением» в соседней Мурманской области можно смело прогнозировать, что следующим шагом псевдопоморов после обретения ими статуса «коренного малочисленного народа» станет создание «поморского парламента»
- “Отметим, при этом, что «национальное движение саамов» на поверку является шумной деятельностью всего лишь десятка активистов, завязанных на структуры норвежского Баренцева секретариата”
- “Поддержка норвежцами и стоящими за их спиной американцами поморского этносепаратизма является одним из направлений этой общей работы.”
- “В случае с «поморами» в Архангельске мы имеем дело, говоря старинным русским языком, с «воровской затейкой» провинциальной интеллигенции.”
2012.08 ИА REGNUM. Дмитрий Семушин: Истоки политизации «саамского вопроса» в России
- “Вся внешне шумная активность в «саамском вопросе» в Мурманской области является, на самом деле, продуктом деятельности десятка человек — этнических антрепренеров.”
- Антрепренёр – (франц. entrepreneur – предприниматель), владелец, арендатор, содержатель частного зрелищного предприятия (театра, цирка и т.д.) / БЭС
- Антрепренёр (фр. entrepreneur — предприниматель) — менеджер или предприниматель в некоторых видах искусства, содержатель либо арендатор частного зрелищного предприятия (театра, цирка и др.) — антрепризы. Из литературных персонажей-антрепренёров весьма известен директор кукольного театра, Карабас-Барабас из сказки Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» (1935). Имя этого персонажа стало нарицательным. Иногда менеджеров, продюсеров, антрепренёров (реже режиссёров) называют «Карабасами-Барабасами». / Википедия
- АНТРЕПРЕНЁР, -а, м. Содержатель частного зрелищного предприятия (театра, цирка и т. п.) в капиталистических странах. / Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999
- “Прецедент с продвигаемым сейчас из Норвегии в Россию «саамским парламентом» недопустим для нашей страны по двум причинам. Во-первых, из-за многонационального характера нашей Родины. В случае продвижения проекта на 80% территории страны, объявленной в категориях международного права «завоеванной» и «оккупированной», утвердится две сотни ассамблей «голодных» провинциальных общественников-активистов. Это прямой путь к провоцированию «национального вопроса» и развалу кризисной российской государственности. И, во-вторых, в частном случае Мурманской области создание «саамского парламента» недопустимо из-за трансграничного характера деятельности саамских активистов в этом стратегически ключевом регионе Российской Федерации.”
- “Валентина Совкина не стесняется своего саамского происхождения”
- “На Русском Севере мы все чаще и чаще слышим: «я — коренной саам», «я — коренной ненец», «я — коренной коми» и т. д. В итоге, этим разделением и претензией на коллективные этнические права подрывается еще не сложившаяся в России гражданская нация.”
2012.12 ИА REGNUM. Дмитрий Семушин: «Циркумполярная» лженаука — против Русской Арктики
- “Концепция циркумполярной цивилизации зародилась в рамках получившей второе дыхание в социальных науках с 1980-х гг. цивилизационной методологии… Продвинутая Западом в Россию эта цивилизационная теория утверждает, что, помимо пришедших в приарктический регион современных цивилизаций Запада и Евразии, здесь функционирует своя оригинальная цивилизация коренных и малочисленных народов Севера — «циркумполярная цивилизация»… Адептам циркумполярной цивилизации надо задать простой вопрос: когда она возникла?… Отдельные фантазеры… утверждают, что циркумполярная цивилизация существовала уже в межледниковый период, т. е. 35-30 тыс. лет до Р. Х… Что нам известно в этой связи о цивилизациях у неандертальцев?”
- “Мифическая прошлая циркумполярная цивилизация не оставила после себя никаких следов в археологии, которые свидетельствовали бы именно о цивилизационном измерении явления, т. е. следов городов, культовых и общественных сооружений и т. д.”
- “Все саамское население на обширном пространстве Русской Лапландии в нач. ХVII в. не превышало 1000 человек. О какой циркумполярной цивилизации в случае Колы и тундры Пустоозера может идти речь при подобных величинах народонаселения в прошлом?”
Categories: IP SG. Sami, Russian
И то правда.я не стесняюсь, что я-саами,.буквально вчера опять об этом сообщила миру через соцсети 🙂