На полуострове Ямал и в Обской губе Карского моря компания «Новатэк» совместно с французской Total и дочерним обществом Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC), компанией CNODC реализуют проект «Ямал СПГ» по разработке Южно-Тамбейского месторождения, запасы которого составляют 907 млрд. куб. м. газа. Проект предполагает строительство газосборных сетей, мощностей по подготовке газа и завода по его сжижению производительностью 16,5 млн. тон в год. Газ потребителям будут поставлять танкеры-газовозы. Для осуществления грузовых операций идёт строительство порта.
Морской порт Сабетта – ключевой элемент инфраструктуры Южной-Тамбейского месторождения. Сейчас он служит для приёмки крупных технологических модулей, необходимых для строительства завода, а в дальнейшем – для отгрузки СПГ на крупнотоннажные танкеры-газовозы с проектной осадкой 11.5 м для последующей перевозки Северным морским путем.
Для подхода крупных танкеров через Обский бар (мелководье) нужен канал, что требует углубления дна до 10-12 м (от водной поверхности), что может вызвать нарушения в сложном взаимодействии пресного стока реки и солёных вод Карского моря. К нынешнему режиму приспособлены и все звенья пищевой цепи: планктон, донные организмы, рыба. Каждая группа организмов обитает только в годной для себя воде.
С целью максимально снизить все возможные риски проекта для окружающей среды WWF России ведёт постоянный диалог с компанией. Группа экспертов WWF изучила Оценку воздействия на окружающую среду и социальную сферу, проведённую компанией по международным стандартам, и готова представить резюме своей работы в формате замечаний.
Источник – WWF России
Categories: Russian, Yamal LNG, Yamal pastures
Добавить комментарий