По материалам оценки воздействия на традиционный образ жизни и исконную среду обитания коренного населения Ямальского района ЯНАО проекта строительства интегрированного комплекса по добыче и сжижению природного газа и газоконденсата на полуострове Ямал (Проект «Ямал СПГ».
Общие данные
Проект «Ямал СПГ» (Проект), реализуемый ОАО «Ямал СПГ» (далее Компания или «Ямал СПГ») на восточном побережье полуострова Ямал и в акватории Обской губы Карского моря, представляет собой проект строительства интегрированного комплекса по добыче и сжижению природного газа и газоконденсата на полуострове Ямал, который включает объекты по добыче и переработке и сжижению природного газа, в том числе завод СПГ, морские объекты в порту Сабетта для транспортировки СПГ и конденсата, а также для обеспечения доставки и экспорта материалов; аэропорт, вахтовые поселки для рабочих и другие объекты вспомогательной инфраструктуры на период строительства и эксплуатации комплекса, в том числе, местные дороги, мосты (для переходов через ручьи и реки), линии электропередачи, мастерские, места хранения топлива и заправки транспорта, установки водоподготовки, объекты размещения и утилизации отходов и др.
Следует отметить, что представленные для публичного обсуждения материалы ОВОСС проекта «Ямал СПГ» и «План взаимодействия с заинтересованными сторонами» (ПВЗС) отвечают наилучшим практикам разработки подобной документации в Российской Федерации в своем стремлении всестороннего рассмотрения и оценки всех видов воздействия Проекта. В том числе, большое внимание в ОВОСС уделено оценке воздействия «проекта Ямал СПГ» на коренное население.
Из опубликованных данных следует что в Ямальском районе (где располагаются объекты проекта «Ямал СПГ», коренные малочисленные народы Севера (далее КМНС) составляли по данным переписи 2010 г. около 70% населения (11 235 чел из 16372 чел. всей численности населения района). При этом около 6 тыс. чел. представителей коренных народов (преимущественно ненцев) занимаются круглогодичным кочеванием с домашними оленями. В число потенциальных реципиентов воздействий входят кочевые оленеводы, которые постоянно кочуют или периодически используют территорию лицензионного участка для традиционной миграции и которые официально зарегистрированы по месту жительства в п. Сеяха. В Тазовском районе, расположенном на правом берегу Обской губы в относительной близости от места проведения дноуглубительных работ, запланированных в рамках строительства морского порта и судоходного канала в Обской губе (см. Главу 4 ОВОСС), в поселке Тазовский численность населения на 2010 г. составляла 7544 человек, из них 7300 представителей коренных малочисленных народов (далее КМНС). Значительная часть общин коренных народов также круглогодично кочует, занимаясь оленеводством.
Среди демографических данных, приведенных в ОВОСС, обращает на себя внимание данные об очень малой доле среди КМНС Ямала лиц пенсионного возраста (менее 10 %), и о высоких показателях уровня младенческой смертности (60,2 на 1000 живорожденных, т.е. в 5 раз выше, чем в среднем по округу).
Традиционные виды деятельности коренного населения
Основной традиционной отраслью на Ямале является оленеводство (раздел ОВОСС 8.3.3.2). Начиная с 1995 года, одной из преобладающих форм собственности в оленеводстве региона являются личные подсобные хозяйства: 63,1% всего поголовья оленей находится в хозяйствах населения и только 36,9% голов в собственности сельхозпредприятий. Поголовье оленей значительно превышает оленеемкость пастбищ. Остро стоит проблема выпасов для оленеводов-частников, которые практически ведут выпас полулегально. В условиях промышленного освоения региона, когда происходит сокращение пастбищных угодий для всех групп оленеводческого населения, оленеводы-частники оказываются в наиболее незащищенном положении, поскольку не имеют официальных прав на пастбища. Доля коренного населения в общей безработице составляет в Ямальском районе 73,7%. Этот относительно высокий показатель объясняется тем, что частные оленеводы официально не признаются трудоустроенными/работающими гражданами, так как они не получают заработную плату (их труд оплачивается от реализации продуктов оленеводства и рыболовства).
Нарушение традиционных путей кочевания в результате строительства промышленных объектов может ещё более обострить эту ситуацию, так как оленеводам приходится изменять привычные маршруты и заходить на территории, традиционно используемые их соседями (раздел 8.6.1.2 ОВОСС).
В рыбной отрасли трудоустроены представители коренного населения. В целом по округу в рыболовецких бригадах ненцев порядка 100%, в цехах обработки, сетепосадки и мехпошива – более 80%. Рыболовные угодья в округе закреплены только за предприятиями, коренные народы Севера пока ещё ведут промысел рыбы без предоставления рыбопромысловых участков и без специального разрешения на вылов рыбы (раздел ОВОСС 8.3.3.3). Охота (заяц, куропатка, песец), собирательство дикорастущих растений являются подсобными видами деятельности. Опросы показывают стабильность и заинтересованность коренного населения в продолжении ведения традиционного образа жизни ( раздел 8.2.5.3 ОВОСС).
Объекты проекта Ямал СПГ и традиционное природопользование
В настоящее время на лицензионном участке (ЛУ) расположен вахтовый поселок Сабетта для вахтового персонала в 6 км к югу от основных объектов Проекта, где поживает 1200 чел. (поселок является объектом Проекта и будет использован как в период строительства, так и в период эксплуатации); жилой поселок для персонала СПГ, который будет находиться вблизи основной площадки СПГ (к западу), примерно в 1200 м от границы площадки СПГ; несколько временных мобильных поселков, установленных некоторыми подрядными организациями и вмещающих 1800 рабочих. Всего в период строительства период строительства на ЛУ будет находится 14 000 человек. Кроме того, на ЛУ расположено несколько десятков карьеров и густая сеть трубопроводов, ведущих от буровых к порту Сабетта.
Территория, в настоящее время занятая под вахтовый поселок Сабетта в пределах лицензионного участка Проекта, прежде использовалась в качестве фактории оленеводами, местными общинами и семьями, кочующими в пределах Сеяхинской тундры (ОВОСС 8.2.4.1). Ежегодно (1 раз в год в осенний период) через район лицензионного участка на забой перегоняются стада общины «Тусяда», общины «Хабеяха», СПСК «Илебц», 9-ой бригады МОП «Ямальское» и 4-ой бригады ООО «Валама». В непосредственной близости от участка перегоняет свои стада на забой в пос. Сеяха 2-ая бригада МОП «Ямальское». В бассейне рек Сабеттаяха и Вануймуэяха и на прилегающих озерах расположены традиционные рыбопромысловые участки общин, которые занимаются рыболовством в летне-осеннее время. Данные полевых этнокультурных исследований подтвердили, что восточное побережье северного Ямала в пределах ЛУ (оз. Либкомто, оз. Нарейто, р. Тирвыяха, р. Вануймуэяха, р. Сабетаяха, р. Варъяха, нижнее течение р. Тамбей) является районом расположения основных рыбопромысловых угодий региона. Это, прежде всего, район устьев рек Тамбей, Сабеттаяха и Вануймуэяха. Сюда в позднеосенний период съезжаются оленеводы центральной части северного Ямала для сезонного лова рыбы. В их число входят оленеводы-частники и члены общин, а также, хотя и в меньшей степени, оленеводы МОП «Ямальское». В пределах лицензионного участка в летне-осенний период также осуществляется охота на птиц и собирательство яиц водоплавающих птиц, заготовка ягод и грибов (раздел ОВОСС 8.4.3).
В главе 10 ОВОСС рассмотрено воздействие на социально-экономическую среду, мероприятия по снижению и мониторингу воздействий. Сильную сторону документации проекта составляет тщательное выявление потенциального негативного воздействия Проекта на местных жителей. Но та легкость, с которой авторы этой главы сводят очень серьезные и высокие риски к умеренным и незначительным, вызывает опасение в серьезности их отношения к проблеме. Даже риски, связанные с присутствием огромного числа рабочих (близкого к числу всего населения Ямальского района) в период строительства, физическим изъятием земель под строительство объектов проекта, нарушением путей ежегодных миграций, ограничение доступа к пастбищным, рыболовным угодьям, культурным объектам рассматриваются в ОВОСС как умеренные, а после принятия мер (строительство переходов для оленей, правила поведения персонала при контактах с оленеводами, механизм подачи и рассмотрения жалоб и т.п. , как незначительные. При этом, видимо, не учитываются приведенные в разделе 8.2.4.1 данные, свидетельствующие о том, что лицензионный участок является ключевым для коренных народов местом летне-осеннего выпаса оленей, рыболовства, собирательства, а в осенне-зимнее время маршрутом миграций большинства стад оленей северо-восточного Ямала к месту забоя.
Явной недооценкой потенциальных последствий Проекта для коренного населения так же страдают разделы, посвященные кумулятивному воздействию других нефтегазовых проектов, осуществляемых на полуострове Ямал (в основном, Бованенское месторождение, а также перспективы строительства транспортных путей), хотя сами схемы освоенных и проектируемых месторождений и развития транспортных путей, приведенные в ОВОСС, красноречиво свидетельствуют о значительном сокращении возможности сохранения кочевого традиционного хозяйства на полуострове (глава 13 ОВОСС). Лейтмотив этой оценки – Ямал СПГ не располагает информацией о сроках и структуре проектов других компаний, в своем проекте Ямал СПГ принял надлежащие меры и вклад «Ямал СПГ» в негативное воздействие будет оставаться незначительным.
Хотя независимые исследователи указывают, что «Дальнейшие планы развития газовой отрасли на Ямале ставят под угрозу систему ямальского крупностадного оленеводства, основой которого являются протяженные маршруты касланий. Освоение новых месторождений на полуострове, развитие железнодорожной сети с выходом на Харасавей, Сабетту и Новый Порт предусматривают значительные изъятия пастбищных земель на Среднем и Южном Ямале. В условиях истощения пастбищ, жесткой конкуренции, растущих зон отчуждения и невозможности изменить маршрут трансъямальские кочевые маршруты могут просто потерять смысл. Ряд сопряженных неблагоприятных событий экологического и социально-экономического характера могут катастрофически сказаться на отрасли»[i].
Недостаточно оценено воздействие на традиционные средства существования коренных народов, работ непосредственно связанных с реализацией проекта Ямал СПГ по организации морских перевозок и строительству каналов в Обской губе. Об этом сказано кратко, что «Ответственность за работы в акватории морского порта, включая дноуглубительные работы при строительстве подходного канала и на прибрежной территории порта, несут федеральные органы власти» . При этом, в разделе 10.2.1 ОВОСС указано: «Место, где в настоящее время в поселке Сабетта расположен морской порт, ранее использовалось представителями общин местных коренных народов для организации рыбного промысла, однако на данный момент ловля рыбы в морских водах запрещена местными органами государственного управления».
Недооцененным в ОВОСС является также фактор изменения климата, который может негативно воздействовать как на объекты проекта, что, в свою очередь, угрожает аварийными загрязнениями суши и вод, так и на условия развития оленеводства.
Именно в период подготовки ОВОСС (который был сдан в августе 2014 г.) из-за аномально теплой зимы 2013-2014 годов, а затем весны 2014 г. произошел крупнейший падеж оленей, наблюдавшийся за последние 100 лет. В результате череды оттепелей, снегопадов и заморозков из-за мощных наледей добыча корма из-под снега стала для оленей недоступной. Всю зиму оленеводы искали для стад доступные участки зимних пастбищ, а весной из-за раннего вскрытия водных объектов стада не смогли достичь летние пастбища, расположенные на побережье Обской губы. В результате от голода на Ямале погибло около 70 тысяч оленей: «По официальным данным, потери по трем оленеводческим предприятиям Ямальского района составили 16,34 тыс. голов (МОП «Ярсалинское» — 12,16 тыс., «Панаевское» — 4,15 тыс., «Ямальское» — 0,03 тыс.), а потери частных предприятий (малые формы хозяйствования) и оленеводов-частников — 19,1 тыс. и 25,5 тыс. голов соответственно»[ii]. Традиционно, в периоды сокращения поголовья оленей из-за природных катастроф, оленеводы берегут остатки стад, чтобы обеспечить возможности воспроизводства. Часть оленеводов переходит к рыболовству. Но сейчас оленеводы сеяхинской тундры лишены возможности полноценно использовать этот альтернативный источник существования из-за изъятия традиционных рыболовных угодий в устьях р. Сабетта и некоторых других, расположенных на ЛУ Проекта, сокращения запасов рыбы из-за работ на побережье и в акватории Обской губы, и связанного ними запрета лова.
Об этой катастрофе ямальских оленеводов нет ни слова в материалах ОВОСС «Ямал СПГ». Видимо, это событие авторы ОВОСС посчитали незначительным для Проекта. Хотя подведение оленеводами печальных итогов катастрофы зимы 2013 – весны 2014 годов по срокам совпало с другим значимым для проекта Ямал СПГ событием, приведенным в ОВОСС.
В разделе 5.5 ОВОСС Проекта «Свободное, предварительное и осознанное согласие (СПОС)» сообщается о проведении следующих мероприятий весной 2014 г.:
«Апрель 2014: Прояснение позиции коренных сообществ относительно мероприятий по поддержке, проведенных ЯСПГ в последнее время, и озабоченностей, которые не были в полной мере отражены текущими программами. 160 семей кочевников, осуществляющих традиционную деятельность на территории зоны воздействия Проекта ЯСПГ, выбрали 24 представителя для дальнейшего взаимодействия с Компанией;
Май 2014: Первая версия ПСКРН (Плана содействия развитию коренных народов) была представлена 24 представителям коренных народов. Все комментарии и предложения были учтены в конечной версии ПСКРН. Был инициирован процесс рассмотрения коренными сообществами Декларации СПОС и их представителями.
В ходе второго собрания Консультационного Совета 27 июня 2014 года были приняты следующие решения: утвердить ПСРКН и подписать Декларацию СПОС. К 7 июля 2014 года 24 представителями были подписаны все Декларации СПОС».
Документальные свидетельства достигнутых соглашений: протоколы встреч, отражающие процесс голосования, и тексты упомянутых «всех Деклараций СПОС» в интернете недоступны.
Опубликованные документы «План взаимодействия с заинтересованными сторонами» (ПВЗС), включающие «План содействия развитию коренных народов Ямальского района ЯНАО при реализации проекта «Ямал СПГ» (ПСРКН) свидетельствуют о большой работе, проведенной по выявлению заинтересованных сторон (раздел 5.1.1 ПВЗС), однако, на настоящий момент, перечень сторон, с которыми Ямал СПГ ведет реальную работу по заключенным соглашениям ограничивается администрацией ЯНАО и районными/местными администрациями.
Планируемые и принятые меры, а также многочисленные отсылки на документальное отражение мероприятий по предотвращению рисков и смягчению негативных воздействий проекта невозможно проанализировать с точки зрения создания условий для сохранения традиционного образа жизни коренного населения, проживающего в зоне воздействия Проекта и развития экономического потенциала хозяйственных объединений КМНС, так как дан лишь перечень планируемых мер, конкретные описания этих мер отсутствуют в документах ПСРКН.
Исключение составляет описание планов «строительства ряда объектов жилого фонда и социальной инфраструктуры в поселке Сеяха общей площадью более 18 000 м2, а также более 20 000 м2 жилых площадей. В 2013 г. завершено техническое перевооружение Сеяхинской участковой больницы с поликлиникой и станцией скорой помощи. На конец 2014 года планируется завершение следующих объектов, в строительство которых Компанией было вложено около 1 миллиарда рублей: шесть трехэтажных жилых домов, два многоквартирных одноэтажных жилых дома, дизельная электростанция мощностью 5,6 МВт, котельная мощностью. 12 МВт, магазин-пекарня, торгово-бытовой павильон, сооружения водоподготовки, сети водо- и теплоснабжения» (раздел 6.2.7 ПВЗС). Однако, эти планы капитального строительства в пос. Сеяха скорее свидетельствуют не о создании условий для сохранения традиционного образа жизни коренного населения, а об осознанной необходимости подготовки жилья в поселке для тех кочевников, которые сейчас круглогодично живут в своих чумах в тундре, и могут появиться в поселке тогда, когда не смогут более кочевать и обеспечивать себя за счет оленеводства и рыболовства. Но планов организации занятости коренного населения, которое будет вынуждено перейти на оседлость и жить в поселке, в материалах Проекта нет.
Заключение
Этнографы, антропологи, географы много раз указывали на необходимость проведения, так называемой в России, «этнологической экспертизы» проектов [iii].
Одни исследователи считают, что«для преодоления рисков, связанных с промышленным развитием, и для коренных народов, и для промышленных компаний, необходим комплекс факторов, в числе которых законодательство по защите прав коренных малочисленных народов Севера в ходе промышленного развития территорий их проживания. Этнологическая экспертиза как средство минимизации отрицательных последствий и выработки механизмов бесконфликтного взаимодействия промышленных компаний и коренных народов. Широкое использование в деятельности компаний и органов государственной власти разработанного в ООН документа «Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека: осуществление рамок Организации Объединенных Наций, касающихся “защиты, соблюдения и средств правовой защиты”». Разработанные компаниями стратегии взаимодействия с местным, в том числе коренным населением, принятые ими на себя обязательства по осуществлению социальной и экологической политики» [iv].
Другие, как и автор этой статьи, не отрицая всего вышесказанного, считают, что оценить воздействие таких крупномасштабных проектов как «Ямал СПГ» на коренное население Ямала и представить планы его дальнейшего развития невозможно в отрыве от всего происходящего и планируемого промышленного освоения полуострова. «В этнологической и экологической экспертизах нуждаются не конкретные месторождения (этот этап пройден), а тундра Ямала как целостная экосоциосистема. Сегодня существует концептуальный вакуум относительно того, какая программа действий (не деклараций) способна адекватно выразить пересекающиеся интересы газовиков и оленеводов» [v].
Совершенно очевидно, что государственные программы развития крупных регионов нуждаются в комплексной социальной, экономической и экологической оценке, учитывающей кумулятивное воздействие этих программ на природу и общество, на что указывает и WWF в своем резюме по оценке материалов проекта Ямал СПГ.
Ольга МурашкоНИИ и Музей антропологии МГУ
[i] Головнёв А. В., Абрамов И. В. Олени и газ: стратегии развития Ямала // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2014. № 4 (27). С. 122–131.
[ii] Е. В. Перевалова «Интервью с оленеводами Ямала о падеже оленей и перспективах ненецкого оленеводства. Уральский истор. Вестник №2(47) с.41
[iii] Мурашко О.А. Что такое этнологическая экспертиза в России / Научно-информационный бюллетень Комитета по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации «Проблемы Севера и Арктики». – 2007. – В. 4. – 12 с. Клоков К.Б., Хрущев С.А. Бочарникова А.В. Этноэкологическая экспертиза воздействия индустриального освоения на традиционное природопоьзование коренного населения Севера: теоретические и методологические подходы//Известия РГО, вып.3. 2012. С. 30-36;
[iv] Новикова Н. И. Коренные народы Севера и нефтегазовые компании: преодоление рисков // Арктика: экология и экономика. 2013. № 3 (11). С. 106, 107, 110, 111;
[v] Головнёв А. В., Абрамов И. В. Олени и газ: стратегии развития Ямала // Вестник археологии, антропологии и этнографии. 2014. № 4 (27). С. 122–131
Categories: Russian, Yamal LNG, Yamal pastures
Добавить комментарий