2016 ЦС КМНС. Стратегический План развития территории бассейна реки Бикин во взаимодействии с национальным парком

Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации на территории бассейна реки Бикин в Пожарском районе Приморского края создан национальный парк «Бикин» в 2016 году согласно поручению Президента РФ от 07.11.2013 г.

В непосредственной близости от него расположено Краснояровское сельское поселение, которое является местом проживания коренных малочисленных народов Севера — удэгейцев, нанайцев, орочей (далее КМНС), а также два села Соболинского сельского поселения, Соболиный и Ясеневый. На землях, отведённых для национального парка, находятся исконные территории традиционного природопользования и священные места аборигенного населения. Парк неизбежно ограничивает доступ к ним, но в то же время в его задачи входит охрана традиционной культуры и образа жизни КМНС и поддержка неистощительного природопользования. Более того, национальный парк «Бикин» имеет зону экстенсивного традиционного природопользования, допускающую ограниченное использование природных ресурсов в коммерческих целях, а структура его управления включает в себя Совет коренных малочисленных народов (далее Совет КМН). Совет обеспечивает взаимодействие местных жителей с дирекцией парка, участвует в принятии решений, влияющих на традиционный образ жизни КМН, а также контролирует их осуществление.

В сёлах, жизнедеятельность которых связана с территорией парка «Бикин», существует множество проблем, ставших едва ли не традиционными для удалённых локальностей и в особенности для сообществ коренных малочисленных народов. Перед ними, как и в прежние годы, стоят задачи выжить физически, сохранить традиционную культуру, основанную на неистощительном природопользовании. В настоящее время к этим проблемам добавились новые, связанные с усиливающейся коммерциализацией последнего и с определён-ной трансформацией традиционных основ жизнедеятельности сообществ.

Сотрудничество с национальным парком «Бикин» создаёт относительно широкий спектр возможностей для решения старых и новых проблем указанных по- селений, для сохранения традиционной культуры и традиционного природопользования КМНС и для их развития. Для того чтобы эти возможности реализовать, необходимо разработать стратегию устойчивого развития посёлков во взаимодействии с национальным парком «Бикин». В ней должны быть учтены существующие проблемы и конфликтные ситуации, а также риски, возникающие в связи с любой новой деятельностью, определены основные направления действий и основные методы их осуществления.

Главным субъектом и одновременно целевой группой стратегии является коренное население, однако важно обеспечить участие в её реализации всех местных сообществ долины реки Бикин. В Красном Яре аборигенная культура является доминирующей, она принята всеми его жителя- ми вне зависимости от этнической принадлежности, поскольку они составляют одно сообщество и объединены образом жизни. В посёлках Соболиный и Ясеневый живут в основном бывшие работники леспромхоза, но в настоящее время они в большинстве своем занимаются охотой, рыбной ловлей, сбором дикоросов и, также как коренные народы, зависят от территории, на которой расположен национальный парк. Это означает, что традиционная хозяйственная деятельность является оптимальной и для них. Объединение всех трёх поселений в одной стратегии позволяет учесть их интересы, снижает риск межэтнических конфликтов.

Кроме того, необходимо привлекать к программам и проектам развития районный центр Лучегорск с его инфраструктурой и посёлок Верхний Перевал, в котором расположен музей выдающегося краеведа и наставника коренных народов Бориса Константиновича Шибнева. Верхний Перевал в настоящее время играет роль ворот, через которые можно попасть в национальный парк и обозначенные выше сельские поселения.

Данный план содержит следующие по- ложения:

  • основные характеристики местных сообществ (демографические, экономические, социальные, культурные) и краткий анализ их современных проблем;
  • характеристика возможного влияния национального парка «Бикин» на жизнедеятельность местных сообществ;
  • определение цели и задач стратегии развития;
  • предложения по основным направлениями развития, в ряде случаев рекомендации по подготовке конкретных проектов и бизнес-планов.

Временные рамки исполнения плана, ответственные исполнители, а также конкретные мероприятия будут определяться после его согласования со всеми участниками и уточнения имеющихся в распоряжении сообщества и национального парка ресурсов.

Главные участники и партнеры Стратегии: дирекция национального парка «Бикин»; постоянный Совет коренных малочисленных народов Севера при нацпарке, жители и органы местного самоуправления Красного Яра, Соболиного и Ясеневого, администрация Приморского края и администрация Пожарского района, общины КМНС, действующие на территории национального парка, другие общественные и экологические организации.



Categories: Bikin, Russian

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: