Кряжков В.А.
Профессор кафедры конституционного и административного права Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ.
Право коренных малочисленных народов на традиционное природопользование (на примере охоты), ГОСУДАРСТВО И ПРАВО, 2016, No 11, с. 32–42/
Поводом для написания данной статьи стала практика применения законодательства о традиционном природопользовании коренных малочисленных народов 3 в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края. В частности, внимание автора привлек приговор мирового судьи от 16 июня 2015 г. по делу А. С. Порбина – представителя северного народа (нганасанина), который был обвинен в совершении преступления, предусмотренного п. “б” ч. 1 ст. 258 УК РФ – незаконная охота, если это деяние совершено с применением механического средства. Ему было назначено наказание в виде денежного взыскания штрафа в размере 100 тыс. руб. с освобождением от указанного наказания по амнистии. При этом преступными рассматривались действия названного лица, состоявшие в том, что он, реализовав свое право на добычу оленя в пределах квоты для коренных народов, сверх этого по просьбе сестры и больного племянника, имеющих также право на традиционное природопользование, дополнительно добыл для них оленей, не выходя за установленный их лимит. В мотивировочной части приговора указывалось, что право на отстрел оленей не может кому-либо передаваться и, соответственно, все, что было добыто А. С. Порбиным для родственников, не признавалось традиционной охотой, требовало специального разрешения, которого у охотника не было. Именно в этой части его действия квалифицировались как незаконная охота.
2016 : Кряжков В.А. Право КМНС на традиционное природопользование на примере охоты
Categories: Gennady Shchukin
Добавить комментарий