2014.09 / Постановление Законодательного Собрания Камчатского края “О предложениях по внесению изменений в Перечень мест традиционного проживания…”

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О предложениях по внесению изменений в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 No 631-р, в части Камчатского края.

В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона от 30.04.1999 No 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» и наосновании статьи 2 Закона Камчатского края от 26.05.2009 No 268 «Об отдельных полномочиях органов государственной власти Камчатского края по защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Российской Федерации» и руководствуясь пунктами 1 и 5.1 Положения о Министерстве регионального развития Российской Федерации Законодательное Собрание Камчатского края, рассмотрев предложения и обоснование по внесению изменений в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 No 631-р, в части Камчатского края ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить предложения по внесению изменений в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 No 631-р, в части Камчатского края и прилагаемое к ним мотивированное обоснование, включая финансово-экономическое, согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Направить в Министерство регионального развития Российской Федерации настоящее постановление для рассмотрения вопроса подготовки проекта распоряжения Правительства Российской Федерации о внесении

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителяпредседателя Законодательного Собрания Камчатского края Л.Н. Бойцова.

Председатель Законодательного Собрания Камчатского края В.Ф. Раенко

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению Законодательного Собрания Камчатского края от No

ПРЕДЛОЖЕНИЯ по внесению изменений в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 No 631-р, в части Камчатского края. 

Предлагаем с учетом прилагаемого обоснования исключить из Перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 No 631-р, в части Камчатского края, следующие муниципальные районы и городские округа:

  • Вилючинский городской округ;
  • Елизовский муниципальный район;
  • Мильковский муниципальный район;
  • Петропавловск-Камчатский городской округ;
  • Соболевский муниципальный район;
  • Усть-Камчатский муниципальный район;
  • Усть-Большерецкий муниципальный район.

изменений в Перечень проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 No 631-р, в части Камчатского края

ОБОСНОВАНИЕ (включая финансово-экономическое)

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 No 631-р утвержден Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации (далее – Перечень).

В указанный Перечень на основе предложений бывшего Губернатора Камчатского края А.А. Кузьмицкого, представленных им с превышением полномочий (указанные вопросы в соответствии со статьей 2 Закона Камчатского края от 26.05.2009 No 268 «Об отдельных полномочиях органов государственной власти Камчатского края по защите исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Российской Федерации» находятся в ведении Законодательного Собрания Камчатского края), к местам традиционного проживани я и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации была отнесена вся территория Камчатского края, на которой проживает 96% населения, не относящегося к коренным малочисленным народам Российской Федерации, без учета нижеследующих обстоятельств.

Коренные малочисленные народы Камчатки (алеуты, ительмены, камчадалы, коряки, чукчи, эвены) исторически были расселены на территории Корякского автономного округа, в Быстринском и Алеутском районах, где вели традиционный образ жизни и занимались традиционной хозяйственной деятельностью: оленеводством, разведением собак, охотой, рыбной ловлей, заготовкой ягод, грибов. Поэтому не случайно многие десятилетия правового регулирования этого вопроса, вплоть до приняти я указанного распоряжения Правительства Российской Федерации в Перечень районов проживания малочисленных народов Севера были включены только территории Корякского округа. Быстринского и Алеутского районов.

Концентрация указанной категории населения в данных районах еще более усилилась в результате проводимой в советский период и в новейшей истории России социально-экономической политики, по двум направлениям: индустриальное – на юге Камчатского края и традиционное – на севере Камчатского края – в Корякском автономном округе и двух национальных районах. Эта государственная стратегия позволила обеспечить баланс развития промышленных и сельскохозяйственных отраслей в качестве экономической основы региона и сохранить многовековой уклад жизни, культуры малочисленных народов края, и предопределив сохранение мест традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.

Реальную картину сложившейся ситуации иллюстрируют результаты итогов Всероссийской переписи населения 2010 года «О численности и размещении коренных малочисленных народов Севера по территориям преимущественного проживания» представленные ниже в табличном варианте (см. текст Постановления).

Статистические данные и процентное соотношение численности КМНС Севера живет в северных районах Камчатского края – Корякском округе, Быстринском и Алеутском муниципальных районах и достигает процентного соотношения от 32,3 до 62. Это объясняется тем, что именно там развиты оленеводство, промысловая охота, иные традиционные виды деятельности, исконно традиционные промыслы коренных малочисленных народов Севера -морской зверобойный и художественные промыслы, а также сохраняются обряды этих народов и их родные языки.

Отнесение к территории традиционного проживания коренных малочисленных народов Российской Федерации всей территории Камчатского края, на которой проживает почти 96% населения, не относящегося к коренным малочисленным народам Российской Федерации, приводит к серьезным политическим, экономическим, социальным и природоохранным негативным последствиям, к числу которых относятся:

Отнесение к территориям традиционного проживания коренных малочисленных народов Российской Федерации военно-стратегической территории города Вилючинск (закрытого административно-территориального образования), созданного в 1968 году, для обеспечения базы атомных подводных лодок, в котором в основном проживают военные и члены их семей;

Усиление внимания американских фондов к проблемам коренных малочисленных народов, проживающих на Камчатке и внедрение программ сепаратистского толка.

В связи с чем отнесение всей территории Камчатского края к территориям традиционного проживания и традиционной деятельности вполне согласуется с американской стратегией сепаратизма. Это уже проблемы государственной безопасности и территориальной целостности Российской Федерации,

3. Неконтролируемый рост на юге лиц, позиционирующих себя на основе конституционного принципа самоидентификации «коренными», а также рост количества родовых общин, при этом из вновь 120 родовых общин, созданных в последние годы, 81 родовая община образована в четырех южных районах Камчатского края и только 41 в северных районах Камчатского края, то есть в два раза меньше.

В этой связи в южных, относительно густонаселенных, индустриальных районах Камчатского края складывается ситуация, при которой может быть нарушен экономический баланс рыбной отрасли, состоянием которой в значительной степени определяется социально-экономическое положение Камчатского края.

В качестве характерного примера можно привести сведения об объемах квот на добычу водных биоресурсов в 2014 году, на которые претендуют общины северных и южных районов: (см. текст Постановления)

Можно заметить, что южными общинами помимо основных объектов традиционного промысла в Камчатском крае обозначена потребность в весьма значительных объемах нетрадиционных для аборигенного промысла видов водных биоресурсов, по всем промысловым районам, в том числе в районах, прилегающих к территории Корякского округа.

Учитывая невозможность добычи объектов морского промысла традиционными орудиями лова, определенными законодательством, в столь значительных, промышленных объемах, эта часть общего допустимого улова будет выведена из оборота рыбохозяйственного комплекса Камчатского края и, соответственно, не будет уплачено порядка 130 млн рублей прямого налогового сбора в бюджет, а потери в перерасчете на стоимость переработанного сырья составят около 4 млрд рублей.

Кроме того, существует перспектива, что рыбопромышленные предприятия, обеспечивающие занятость населения в регионе и поступление налогов в бюджеты всех уровней, не смогут приступить к промыслу по причине снижения выделенных объемов квот, до их нерентабельного для уровня бизнеса. Это неизбежно приведет к потере регионом сотен рабочих мест, неуплате налогов, свертыванию производств и отрицательным показателям, характеризующим социально-экономическое развитие края;

4. Возникает конфликт интересов между основной частью населения, составляющей 96% в Камчатском крае (проживающее также не одно десятилетие в Камчатском крае, создающее основной РВП, но не имеющее никаких преимуществ на пользование природными объектами) и коренными малочисленными народами Севера.

Дисбаланс интересов ведет фактически к искажению идеологического смысла предоставления преференций коренным малочисленным народам Севера, так как во многих случаях право коренных малочисленных народов посредством различных схем фактически узурпируется «предприимчивыми дельцами», н е имеющими никакого отношения к коренным малочисленным народам Севера. К числу таких схем относится, в том числе допускаемая законодательством возможность руководства общинами лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам.

В результате правообладатели – «коренные жители» продолжают надеяться исключительно на помощь государства, а их «друзья» обогащаются за счет «коренных жителей».

2014.09 / Постановление Законодательного Собрания Камчатского края “О предложениях по внесению изменений в Перечень мест традиционного проживания…” 


Search words: Невзоров Б.А., Камчадалы, Ительмены / рыболовство, Камчатка, территории, южные районы Камчатки, южная Камчатка, сепаратизм, лжеобщины, Камчатский край, общины, перечень, постановление



Categories: South Kamchatka

Tags: ,

1 reply

Trackbacks

  1. 2017.12 Berezhkov Dmitry “One hundred years of Sami self-determination in Russia”

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: