Бережков Д.В.
Arctic Consult, Tromsø /
В одной из многочисленных дискуссий, ведущихся в социальных сетях и общественных рассылках коренных малочисленных народов Севера России, антрополог, эксперт и просто наш большой друг Ольга Ануфриевна Мурашко, прокомментировала недавнюю публикацию на сайте Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (RAIPON) отчета повторно избранного президента Ассоциации Григория Ледкова о деятельности за период с 2013 по 2017 годы: «Вообще же текст отчета вполне адекватен реальности, в описании происшедших изменений законодательства и пересказа рекомендаций прошлого Съезда, в первой части отчета, до стр. 19. Но адекватна ли этой реальности деятельность Ассоциации, а, главное, её результаты, описанные на последующих страницах – вопрос дискуссионный».
- Григорий Ледков
Данный документ был подготовлен президентом Ассоциации для отчета перед делегатами очередного VIII Съезда КМНСС и ДВ РФ, который состоялся 24 марта 2017 года в г. Салехарде в рамках Форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Также в преддверии Съезда Ассоциацией была подготовлена некая «Народная Программа: Коренные 2021. «Земля, Традиции, Будущее», которая, очевидно, заменила собой итоговую резолюцию, которую делегаты обычно принимали во время предыдущих Съездов.
Оставляя за скобками вопрос о том, почему Съезд, являющийся высшим органом выражения интересов и инструментом прямой демократии коренных малочисленных народов, проходил в рамках Форума, а не наоборот, хотелось бы отметить, что после просмотра документов, в целом сложилось впечатление, что, хотя официально право безвозмездного и беспрепятственного доступа к земле и природным ресурсам и остались среди приоритетов Ассоциации, основным механизмом борьбы за реализацию такого права, Ассоциацией была выбрана почему-то борьба с безработицей.
В «народной программе» указывается, что «Высокие темпы промышленного освоения в северных субъектах России – территориях исконного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации неизбежно влекут за собой сокращение ресурсной базы традиционных отраслей хозяйства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В этой связи возникает вопрос о перспективах их трудоустройства в приоритетных отраслях экономики» и далее следует инструментарий по обеспечению занятости представителей коренных малочисленных народов. После прочтения складывается впечатление о том, что Ассоциация априори согласна с тем, что доступ коренных народов к земле и природным ресурсам обеспечить не удастся поэтому заранее предлагает готовить запасные варианты и думать о том, как устроиться работать в «приоритетные отрасли экономики». В какие отрасли? В банковскую сферу, нефтяную промышленность, в администрацию, в полицию, в ФСБ? Какие еще приоритетные «отрасли экономики» остались на плаву в условиях экономического кризиса в стране?
Среди первоочередных задач, указанных в отчетном докладе Григория Ледкова, которые «необходимо решить в первую очередь», безработица также стоит на первом месте. Основной вопрос, который поднимала Ассоциация на протяжении всей своей истории, до прихода Ледкова в качестве президента, о доступе к земле и природным ресурсам, стоит в конце списка приоритетных задач, наряду с обеспечением«приемлемого образа жизни». Для кого «приемлемого»? Для органов государственной власти? Для органов статистики? Или все же для коренного населения северных регионов?
С одной стороны, выдвижение проблемы безработицы коренных народов на первый план может быть вполне разумным шагом, умело скрывающим истинные цели и усилия Ассоциации по реальной защите прав коренных народов от неприятных вопросов со стороны кураторов Ассоциации в Кремле и силовых органах в случаях конфликта интересов коренных народов и других сторон, например, бизнеса или органов власти. Мол Ассоциация вовсе не поддерживает коренные народы и не защищает их права на землю и природные ресурсы, а всего лишь работает над проблемами уменьшения безработицы, а это уже общегосударственная задача.
С другой стороны, вполне вероятно, что дело обстоит как раз наоборот и кураторы Григория Ледкова во власти дали ему поручение максимально уклоняться от наиболее острых и конфликтных земельных и ресурсных вопросов в деятельности Ассоциации, а ее президент пытается избежать неприятных вопросов со стороны представителей коренных народов, имитируя деятельность по защите их прав борьбой с безработицей.
Другие мотивы в придании столь большого приоритета проблемам безработицы, в ущерб основным задачам Ассоциации, усмотреть трудно, т.к. если под «приоритетными отраслями экономики», Григорий Ледков все же имел ввиду не банковское дело и нефтяной сектор, куда, при всем желании, не смогут устроиться работать подавляющее большинство представителей коренных народов, а традиционные отрасли хозяйствования коренных народов: рыболовство, оленеводство и т.д., то даже школьникам понятно, что решить проблемы трудоустройства в этих отраслях невозможно без решения первичных, базисных вопросов доступа к земле и природным ресурсам.
На эти вопросы трудно найти ответы и для этого требуется больше времени и более детальный анализ подготовленных Ассоциацией документов. Однако возвращаясь к первоначальному вопросу многоуважаемой Ольги Ануфриевны о дискуссионности деятельности Ассоциации и адекватности ее реальной деятельности провозглашаемым целям, следует отметить, что ответ на него найти довольно легко и он содержится в самом тексте доклада Григория Ледкова.
Так на странице 14 своего отчетного доклада перед Съездом, президент Ассоциации пишет о последствиях принятия Федерального закона №406-ФЗ: «Кроме того, в 2013 году вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 28 декабря 2013 г. No 406-ФЗ. Этим законом были внесены серьезные поправки, которые негативно сказываются на территориях традиционного природопользования и жизнедеятельности коренных малочисленных народов, в связи с нижеследующим. Статьей 5 Федерального закона No 406-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», согласно которым из закона исключаются слова «природные» в контексте отнесения этих территорий к особо охраняемым природным территориям.
Помимо этого, статьей 6 Закона No 406-ФЗ из статьи 95 Земельного кодекса Российской Федерации исключены территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Таким образом, территории традиционного природопользования больше не являются особо охраняемыми природными территориями. Наиболее серьезные негативные последствия изменения статуса территорий традиционного природопользования связаны с тем, что теперь на них не распространяются ограничения в обороте земельных участков, а также проекты хозяйственной деятельности перестают быть объектами государственной экологической экспертизы. Исключение территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока из числа особо охраняемых природных территорий приведет к массовым нарушениям прав коренных малочисленных народов на пользование лесами и водными объектами, что неминуемо повлечет за собой рост социальной напряженности».
Как и пишет Ольга Ануфриевна Мурашко, это действительно вполне адекватный анализ одного из крайне негативных для коренных народов законов, принятых в последнее время Государственной Думой РФ. О том, что закон несет негативные последствия для традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренных народов много раз писали эксперты и не раз говорил сам Григорий Ледков в своих многочисленных выступлениях и интервью.
И с этой точки зрения выступления Григория Ледкова и его отчет перед коренными народами выглядят логично и безупречно, как человека, избранного коренными народами руководить общероссийской Ассоциацией и «стоять на страже защиты коренных малочисленных народов».
Однако вся логика и безупречность этих выступлений нынешнего лидера Ассоциации разбиваются вдребезги если посмотреть на итоги поименного голосования депутатов Государственной Думы Российской Федерации, во время которого Григорий Ледков проголосовал «за» принятие федерального закона N 406-ФЗ, который был подписан президентом РФ 28 декабря 2013 года, а Государственной Думой РФ был принят в третьем чтении 18 декабря 2013 г. под скучным названием «О проекте федерального закона № 97705-5 “О внесении изменений в Федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях” и отдельные законодательные акты Российской Федерации” (в части приведения Федерального закона “Об особо охраняемых природных территориях” в соответствие с действующим законодательством)».
В стенограмме заседания Государственной Думы РФ по обсуждению этого законопроекта каких-либо усилий Григория Петровича встать на защиту интересов коренных малочисленных народов также не наблюдается. Ну и те, кто захочет проверить все детально, могут еще взглянуть на электронную регистрационную карту данного законопроекта, сформированную автоматизированной системой обеспечения законодательной деятельности Государственной Думы РФ.
- Итоги голосования за проект федерального закона
Потому и ненавидят так интернет, в большинстве своем, представители органов власти, и пытаются запретить его, потому что сеть помнит все и позволяет опровергать ложь чиновников и депутатов, произносимую ими с экранов телевизоров, ложь, которая стала в последние годы едва ли не государство-образующим фактором в Российской Федерации. Просто более знакомые с современными технологиями жители России делают это уже давно, не веря ни единому слову, произносимому с экранов, пока не проверят это в нескольких независимых источниках, а коренным народам Севера этому еще предстоит научиться.
И опять возвращаясь к вопросу начала нашей дискуссии: «Адекватна ли произносимым высокопарным словам, реальная деятельность современной Ассоциации КМНСС и ДВ РФ и её лидера?» – следует дать ответ, что вопрос этот не дискуссионный и привести слова Николло Макиавелли, которые как никогда актуальны сегодня: «В наши времена уже очевидно, что те государи, которые мало заботились о благочестии и умели хитростью заморочить людям головы, победили в конце концов тех, кто полагался на свою честность».
Categories: RAIPON
Добавить комментарий