Потапов Л.П., советский и российский этнограф, доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР, заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный деятель науки Тувинской АССР. “Шорцы на пути Социалистического развития”, Советская этнография, 1950, №3 /
До Великой Октябрьской социалистической революции шорцы были малочисленной и наиболее отсталой народностью Южной Сибири. Они жили разбросанно на огромной территории горной тайги в Кузнецком Алатау, в системах рек Кондомы, Мрассы и верхнего течения Томи. Культура большей части шорцев, обитавших в глухих южных районах, куда не проникало влияние русских, имела настолько архаический облик, что этнографы считали ее реликтом древнеазиатской первобытной культуры.
Главными занятиями южных шорцев были охота на зверя, собирание диких съедобных растений и, частично, земледелие. Охотились на зверя зимой и летом пешком (зимой на лыжах) с самодельными ловушками «черканами», луком и стрелами, с фитильным или кремневым ружьем. Крупных копытных зверей промышляли летом самострелами, осенью загородями, зимой гоняли на лыжах по глубокому снегу, пока животное не падало от изнеможения, и убивали его ножом.
Корни дикорастущих растений копали женщины деревянной корнекопалкой, снабженной железным наконечником. Сеяли ячмень небольшими участками; землю вскапывали мотыгой, боронили суком.
При уборке урожая колосья выдергивали руками и обмолачивали толстыми короткими палками. Хозяйственной отсталости соответствовала и бытовая, культурная отсталость.
Жили южные шорцы в деревянных шалашах из колотых досок и жердей одаг, обогреваясь у костра, разводимого посередине жилья на земляном полу, либо в низенькой срубной юрте казым с земляной крышей, земляным полом, глинобитным очагом и маленькими окошечками, затянутыми брюшиной, реже со вставленным стеклом. Одежду зимой и летом носили из самодельного холста, пряжу для которого делали из волокон кендыря. Из холста же шили и голенище обуви.
Грамотность, медицинская помощь у южных шорцев отсутствовали. Шорцы не имели письменности; изобразительное искусство у них не было развито. Широко были распространены приметы, жертвоприношения различным духам, суеверия, внушаемые невежественными шаманами, выполнявшими также функции «лекарей».
Такой исключительно низкий культурный уровень южных шорцев был обусловлен историческими условиями. До начала ХVII века они испытывали многовековое господство монгольских и тюркских ханов, систематически их грабивших и разорявших. С начала ХУIIв. шорцы триста лет находились под игом русского царизма, жестоко эксплуатировались и царскими колонизаторами, и собственной верхушкой в лице паштыков (родовых старост), баев и шаманов. Все это дополнялось национальным угнетением, характерным для национальной политики царизма.
Великая Октябрьская социалистическая революция принесла угнетенным шорцам не только освобождение от двойной экономической эксплуатации, но и от национального угнетения. Революция принесла им, как и другим народам бывшей царской России, ленинско-сталинскую национальную политику, которая обеспечивала возрождение и развитие даже самых отсталых национальных, этнографических групп. Коммунистическая партия и советское правительство организовали всестороннюю помощь отсталым в прошлом народам, в том числе и шорцам. Потрясающая экономическая и культурная отсталость, порожденная всем ходом исторического развития и колониальной политикой царизма, была основной причиной, мешавшей шорцам реализовать все возможности, предоставленные им Октябрьской революцией.
1950 Потапов Л.П. Шорцы на пути Социалистического развития
Search words: Потапов-Л.П., Потапов Л.П., Шорцы / Горно-Шорский район, Чувашинский сельский совет, охота, традиционное природопользование, земледелие, животноводство, охота на пушного зверя, пушнина
Добавить комментарий