Рюне С. Фьелльхейм и Юн Б. Хенриксен. Освоение ресурсов нефти и газа на землях коренных народов Арктики. Права человека, международное право и корпоративная социальная ответственность. GALDU CALA (Kautokeino, Norway) – журнал о правах коренных народов №4, 2006 /
Главным условием для выживания коренных народов как самостоятельных этносов, является устойчивое использование их исконных земель и природных ресурсов, а также сохранение систем традиционного жизнеобеспечения.
Несмотря на это, как и в прошлом, сегодня повсеместно нарушаются основные свободы и права человека коренных народов. Подобное нарушение прав привело коренные народы к потере и истощению традиционных земельных угодий и природных ресурсов; до сих пор их общины лишены возможности влиять на развитие в соответствии с собственными интересами и потребностями. Коммерческая выгода, как правило, превалирует над интересами и правами коренных народов, несмотря на тот факт, что выживание последних – в качестве отдельных этносов, – зависит от их возможности управлять своими исконными землями.
Во всем мире, в том числе и в Арктике, идет активная полемика по правам собственности, использования, управления и сохранения традиционных земельных угодий и ресурcов, расположенных на земле коренных народов. Эти вопросы чаще всего поднимаются в связи с уже принятыми решениями или с планируемыми проектами по эксплуатации земель в целях промышленного освоения, в том числе разведки и добычи углеводоров. Добыча невозобновляемых ресурсов создает ряд серьезных проблем, а в некоторых случаях ставит под угрозу само существование коренных народов, нанося непоправимый ущерб системам традиционного жизнеобеспечения, культуре и укладу жизни.
В этом выпуске Галду 4/ 2006, читателю предлагается две статьи, одна из которых написана Рюне С. Фьелльхеймом, и вторая – Юном Б. Хенриксеном, с обзором ряда ключевых социальных, правовых и экономических вопросов, связанных с деятельностью нефегазовой промышленности на территориях проживания коренных народов.
В статье «Нефть и газ Арктики – корпоративная социальная ответственность» обсуждаются обязанности транснациональных корпораций в Арктике. В недрах этого региона находится более 25% разведанных запасов мировых нефтегазовых ресурсов. Их промышленная добыча может в итоге привести, а подчас и приводит, к угрозе масштабных экологических происшествий и появлению проблем в реализации прав человека. Арктика – одна из самых нетронутых и уязвимых экосистем мира, на территории которой проживает порядка 40-50 коренных народов. По отношению к последним, автор приводит ряд примеров корпоративной политики, и обсуждает трудности ее воплощения на практике.
В статье Юна Б. Хенриксена, под названием «Нефте- и газодобыча на территориях проживания коренных народов Арктики: Обзор прав человека», поднимается вопрос по защите прав человека на международном уровне, по землям коренных народов и правам на ресурсы, особенно при отводе земель под освоение ресурсов нефти и газа. Право коренных народов на полное и безоговорочное владение землей и ресурсами признается в крайне редких случаях, что служит дополнительным стимулом для полемики в этой области права. В статье рассматриваются механизмы, выработанные международным законодательством в отношении прав человека, по защите прав коренных народов на земли и ресурсы, особенно в связи с грандиозными темпами развития ТЭКа в Арктике в последние годы.
Search words: нефть, газ, Арктика, углеводороды, ОВОС, оценка воздействия, освоение, FPIC, СПОС, свободное, предварительное, осознанное согласие, оценка, корпоративная, социальная ответственность, Сибнефть, КСО, стандарты
Categories: Russian
Добавить комментарий