Косарев В.Д., кандидат исторических наук, Северное оленеводство: положение в мире, в России и на Сахалине. Известия Института наследия Бронислава Пилсудского, №19, 2015 г.: 139-178 стр.
Институт наследия Бронислава Пилсудского государственного бюджетного учреждения культуры «Сахалинский областной краеведческий музей». No 19. Южно-Сахалинск: ОАО «Сахалинская областная типография», 2015. 428 с. /
Северное оленеводство во всех регионах мира, где оно существует, переживает кризис «как отражение глобального процесса «наступления» цивилизации на традиционные системы хозяйства». Часто отмечается, что только в России этот кризис имеет острый характер, связанный с «резким изменением социально-экономических условий» [1]. Но выясняется, что острота кризиса намного серьезнее, чем представлялось, и в западном оленеводстве (в Скандинавии, на Аляске, в Канаде), которое считалось процветающим. В целом кризис связывают с глобальными климатическими сдвигами и неограниченным экономическим ростом при усиливающемся техногенным натиске на экосистемы [2]. С другой стороны, ко второму десятилетию XXI в. ситуация в России стала медленно изменяется к лучшему, хотя далеко не во всех оленеводческих регионах.
Домашнее северное оленеводство – специфическая отрасль скотоводства, поныне не порвавшая с глубокими этнокультурными традициями ряда народов, в основном коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Сегодня она представлена в семи странах: Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Китае, США (п-ов Аляска) и Канаде. Отчет Ларса А. Байера называет девять стран, кроме перечисленных, Монголию и Гренландию [3]. В Монголии есть в малом числе северные оленеводы, а в Гренландии, а также в Англии и Шотландии ведутся опыты по интродукции северных оленей. Но самая крупная оленеводческая страна – Россия, ее отраслевые показатели намного превышают таковые всех прочих оленеводческих стран, вместе взятых.
В начале 2010-х гг. экс-президент Союза оленеводов России, профессионал-оленевод Ямало-Ненецкого АО Д. О. Хороля, тогда – президент Ассоциации оленеводов мира, так характеризовал российское положение: «Россия – крупнейшая оленеводческая держава мира. Итак, в Финляндии – 200 тыс. голов домашнего оленя, в нашей стране – более 1,5 млн. Однако 15 лет назад эта цифра была почти в два раза больше – 2,3 млн голов» [4]. Сравнены показатели за 1979-1980 гг. в СССР и 1994-1995 гг. в постсоветской России.
2015 Косарев В.Д. Северное оленеводство – положение в мире, в России и на Сахалине
Search words: Косарев-В.Д., Косарев В.Д., Ульта, Саами / оленеводство, Сахалин, статистика
Categories: Russian
Добавить комментарий