2014 Доклад уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) Роббека К.В.

Роббек Константин Васильевич – уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия)


Доклад о деятельности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) Константина Роббека за 2014 год.

В докладе анализируются наиболее актуальные проблемы соблюдения  прав коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), приводится информация о рассмотрении Уполномоченным индивидуальных и коллективных жалоб и обращений, о его инициативных действиях, предпринятых по информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод, либо в случаях, имеющих особое общественное значение, а также о предложениях, направленных на совершенствование законодательства, правоприменительной практики и административных процедур.

Доклад содержит информацию о взаимодействии Уполномоченного с государственными органами и органами местного самоуправления, в том числе о реакции государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц на его рекомендации и предложения, а также статистические данные о количестве и тематике обращений граждан.

Это первый доклад Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) поэтому в Докладе приведены различные статистические данные по коренным малочисленным народам Севера, данные по текущему состоянию традиционных отраслей Севера и т.д. В дальнейшем эти данные будут служить ориентиром, точкой отсчета для последующей деятельности института Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия).

Кроме того в первом докладе Уполномоченного особое внимание уделено некоторым ключевым вопросам, касающихся коренных малочисленных народов Севера.

В первую очередь это проблема сохранения и развития родных языков. Еще в 2012 году Президент Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов отмечал следующее: «в системе общего образования республики сегодня принимаются все необходимые меры по организации изучения родных языков коренных малочисленных народов Севера. Разработан базисный учебный план, позволяющий вводить родной язык в качестве обязательного предмета, установлены стимулирующие надбавки для учителей родных языков народов Севера, издаются учебники, проводятся олимпиады, конкурсы. На телевидении и радио выходят передачи на языках народов Севера, выпускаются художественные издания, республиканская газета «Илкэн» и т.д.  Тем не менее, ситуация с родными языками коренных северных народов по-прежнему оценивается как критическая. О чем это говорит? Это говорит о том, что мы всё-таки сделали еще далеко не все, чтобы выправить ситуацию. И, значит, мы не должны самоуспокаиваться. Значит, надо и дальше, шаг за шагом, расширять сеть школ с обучением языкам малых народов, издавать и распространять еще больше учебников, еще больше доступных, в том числе детских иллюстрированных книг на родных языках. Одним из средств сохранения и дальнейшего развития языков коренных малочисленных народов Севера должна стать стратегия сохранения и развития живых диалектов».

Безусловно, за время прошедшее с того выступления Президента РС (Я), органами государственной власти Республики проведена большая работа по сохранению и развитию языков коренных малочисленных народов Севера. Однако проблема сохранения родных языков имеет глубокие корни, и не может быть решена одномоментно. Как отмечал в свое время известный педагог Ушинский К.Д. «Язык есть самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое историческое живое целое. Он не только выражает собой жизненность народа, но есть именно самая эта жизнь. Когда исчезает народный язык – народа нет более». Поэтому работу в данном направлении необходимо всемерно усиливать и наращивать. При этом решение данного вопроса не зависит целиком и полностью только от деятельности органов власти. Только совместными усилиями – органов государственной власти, органов местного самоуправления, научного и педагогического сообществ, общественных организаций и представителей коренных малочисленных народов Севера можно способствовать решению данного вопроса.

2014 Доклад уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия)


Роббек-К.В., Роббек К.В., Эвены, Эвенки, Юкагиры, Долганы, Чукчи, язык, оленеводство, охота, пушнина, рыболовство, ТТП, территории, территория, традиционного природопользования, этнологическая экспертиза, численность 

 



Categories: Russian

Tags: , , , , ,

2 replies

  1. You actually make it appear really easy together with your presentation however I find this topic to be actually something that I feel I’d never understand. It seems too complicated and extremely huge for me. I’m having a look forward to your subsequent publish, I will try to get the grasp of it!

  2. I am not certain the place you are getting your information, however great topic. I must spend some time learning more or understanding more. Thank you for fantastic info I used to be searching for this info for my mission.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: