2016 / Цена угля. Влияние добычи угля в России на окружающую среду, местные сообщества и коренные народы

Доклад общественной экологической организации “Экозащита“. Текст: Наталья Парамонова. Редактура: Владимир Сливяк, Галина Рагузина. Корректура: Галина Рагузина. Уточнения: Антон Лементуев. Издано при поддержке Фонда им. Генриха Белля, Посольства Франции в Москве. /

Кузбасс, или Кузнецкий угольный бассейн, — крупнейший угольный бассейн в России. Всех запасов угля здесь хватит, чтобы нагрузить поезд от Земли до Солнца. На долю региона приходится 59% всего угля, добываемого в России. Кузбасское сырье составляет 76% всего объема экспортируемого угля. В настоящее время в Кузбассе действуют 120 угледобывающих предприятий (66 шахт и 54 разреза) и 52 обогатительные фабрики и установки. В 2014 году угольщики Кузбасса добыли почти 211 млн тонн угля, что стало очередным рекордом угледобычи.1 В 2012 году — 201,4 млн тонн угля, в 2013 году — 202,7 млн тонн угля в год.

Энергетическая стратегия России предусматривает увеличение добычи угля до 224 миллионов тонн угля в год. По добыче угля Кузбасс бьет рекорды, объемы выросли даже по сравнению с показателями Советского Союза. Между тем, Кемеровская область — одна из самых неблагополучных с экологической точки зрения областей России. И вот здесь рекордов гораздо больше.

Область лидирует среди регионов РФ по объему отходов производства и потребления на душу населения и на единицу внутреннего регионального продукта. На каждого жителя области приходится 984 тонны отходов ежегодно. Кузбасс занимает второе после Московской области место по доле нарушенных земель, изъятых из продуктивного оборота. Это значит, что плодородные земли уничтожаются при разработке карьеров. При этом тонна угля добывается один раз и более не восстанавливается, а плодородная почва может многократно использоваться в сельском хозяйстве.

По словам доктора биологических наук, регионального координатора проекта ПРООН-ГЭФ «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» Юрия Манакова, площади нарушенных земель составляют около 20% от заселенной территории, то есть площади Кузнецкой котловины. По нашим подсчетам, площадь угольных разработок составляет около 6 тыс. кв.км.

Однако точных данных нет, потому что нет учета выбытия земель из оборота. К тому же, карьеры норовят снова отдать отработанные земли на баланс лесничествам для проведения рекультивации. При отсутствии единого реестра проводить статистические расчеты крайне сложно. В рамках проекта ПРООН эксперты пытают собрать данные на основе спутниковых снимков, но пока работа не закончена.

Официальная статистика утверждает, что в настоящее время нарушено около 650 квадратных километров земель, в то время как площадь Кемеровской области — 95 тысяч квадратных километров. Нарушенные земли составляют менее 1% Кузбасса. Можно не думать о такой маленькой цифре, правда? Как и о повышении глобальной температуры на Земле на 2 градуса — это же так мало?

Между тем, основные города области — Новокузнецк, Кемерово, Киселевск, Прокопьевск, Белово и Междуреченск — занимают немногим более 1600 квадратных километров. Получается, что поблизости от этих городов земля, по площади равная почти половине этих населенных пунктов, разрушена деятельностью по добыче угля.

Теперь уточним, что такая небольшая в масштабах страны территория, занятая разработкой угля, занимает пятое место в России по выбросам в атмосферу на единицу площади (163,6 тонны на тысячу гектаров).

2016 Цена угля. Влияние добычи угля в России на окружающую среду, местные сообщества и коренные народы


Search words: Шорцы, Казас, Чувашка, УК “Южная”, Evraz plc, ОАО “Разрез Кийзасский”, ООО “УК Востокуголь”, вода, угольная компания, уголь



Categories: Chuvaska, Kazas

Tags: , ,

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: