
Ученые, нефтяники, представители исполнительной власти региона и коренных малочисленных народов Севера собрались в Белоярском 21 июня. Члены рабочей группы обсудили предложенный вариант изменений в зонировании природного парка «Нумто». Проект, разработанный при участии ведущих специалистов страны, ранее прошедший процедуру общественных слушаний, был доработан с учетом поступивших на них предложений.
– Задача была максимально собрать информацию, которая накопилась за многие годы работы коллег в парке «Нумто», в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры, проанализировать и предложить разные варианты зонирования, – рассказывает директор Института лесоведения Российской Академии наук Андрей Сирин. – Мы предложили четыре варианта зонирования и то, что процесс далее начал развиваться конструктивно в плане доработки, критики и контраргументов, это нормально, это то, чего мы добивались. Есть разные точки зрения, идет поиск компромисса, и в этом деле мы продвинулись довольно далеко.
Научные исследования включали систематизацию всех фондовых и архивных материалов по изучению парка «Нумто», натурные обследования по оценке биологического разнообразия экосистем парка, чувствительности ландшафтных комплексов, анализ природоохранной и социально-экономической значимости экосистем.
– Все полученные данные были сведены в единую геоинформационную пространственную базу данных – Базу данных ГИС, включающую тысячи различных объектов, которые объединены в тематические слои, всего их было 91, – заключает Сирин.
В 2015 году окружным департаментом природных ресурсов были организованы работы по проведению оценки воздействия на окружающую среду внесения изменений в зонирование природного парка «Нумто». В ходе изысканий эксперты проанализировали существующее зонирование и все 4 альтернативных варианта зонирования, в том числе и вариант «В», признанный оптимальным. Он максимально балансирует интересы всех вовлеченных сторон и обеспечивает выполнение задач парка. Это вариант призван решить проблему расширения интересов коренных малочисленных народов Севера, но при компромиссном разрешении работать нефтегазодобывающим компаниям, в частности Сургутнефтегазу.
– Новый проект зонирования гораздо экологичней предыдущего. Он имеет больший объем природоохранных территорий, а именно больше на 17 с лишним процентов. При этом в нем уменьшилось количество хозяйственных площадей освоения, – отмечает директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов. – В проекте выдержаны три составляющие, которые изначально декларировались. Это сохранение верховья реки Казым, «закрытие» озера Нумто, чтобы не возникало вопросов по освоению его территорий. Третье — обеспечение возможности для работы на всей территории парка коренным малочисленным народам Севера.
Напомним, 25 февраля 2016 года в Белоярском состоялись общественные слушания, в ходе которых были рассмотрены все предложенные варианты внесения изменений в зонирование природного парка «Нумто». По их итогам получены предложения и замечания — всего 12. Все они отрабатываются. Кроме этого, проект обсуждался в Министерстве природных ресурсов РФ. На последней встрече в Минприроды России в конце мая было предложено создать рабочую группу, которая будет оценивать предложения по изменению зонированию парка. Что, собственно, и было сделано после распоряжения заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева.
– На заседании рабочей группы мы рассматриваем вариант функционального зонирования природного парка «Нумто», доработанный по итогам общественных обсуждений и рекомендаций Минприроды России, – отмечает Евгений Платонов. – Данное функциональное зонирование природного парка «Нумто» выполнено на основе комплексного анализа рисков в соответствии результатами научных исследований Института лесоведения РАН с использованием геоинформационной пространственной базы данных на территорию природного парка.
Ученые, входящие в состав рабочей группы, сходятся во мнении, что проект нового зонирования парка «Нумто» качественно отличается от своего предыдущего собрата. Из позитивных моментов они в первую очередь выделяют сокращение хозяйственных зон – в границах которых, как и в действующем зонировании природного парка, разрешается геологическое изучение недр и проведение работ по разведке и добыче полезных ископаемых.
– При создании парка, как мне кажется, хозяйственная зона была непропорционально большой и занимала, навскидку, порядка 80 процентов территории «Нумто». В процессе исследования такая диспропорция уменьшилась. Случилось это и благодаря изучению пригодности территории для той или иной деятельности, в том числе, и для разведки и добычи углеводородного сырья. Другими словами, научно-исследовательская деятельность привела к более тщательному зонированию парка, и последний предложенный вариант с природоохранной точки зрения выглядит наиболее осмысленным, – считает старший сотрудник кафедры географии почв факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Аветов.
Отметим, вплотную заниматься вопросом изменения зонирования парка «Нумто» в Югре начали после обращения нефтяников к губернатору ХМАО Наталье Комаровой о возможности проведения поисково-разведочных работ и отводе земельных участков под размещение поисковых скважин на Ватлорском месторождении. Напомним, Сургутнефтегаз планирует разместить на территории парка три поисково-оценочные скважины и, чтобы осуществлять деятельность в соответствии с законодательством, компании необходимы четкие правила игры, а именно – предельно ясная схема зонирования, которая отражала бы все разрешенные виды деятельности с привязкой к местности.
– Наша задача — сохранять природу и соблюдать природоохранное законодательство на всей территории парка, и неважно хозяйственная это зона или какая либо иная, – утверждает заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования ОАО «Сургутнефтегназ» Андрей Драндусов. – Сургутнефтегаз второй год подряд лидирует в рейтинге экологически ответственных компаний, который организован Всемирным Фондом охраны дикой природы, и этот показатель мы и дальше будем обеспечивать своей деятельностью
В ходе первого заседания рабочей группы поступил еще ряд конструктивных предложений по доработке проекта зонирования природного парка «Нумто». Все они приняты к сведению и будут учтены в окончательном варианте, который планируют представить в августе на следующем собрании. В случае утверждения проекта, его отправят на последующую государственную экологическую экспертизу.
В границах природного парка «Нумто» ОАО «Сургутнефтегаз» владеет 7 лицензионными участками. Начало работы компании на данной территории приходится на 1999 год, когда было получено право на геологическое изучение, поиск и оценку месторождений нефти и газа на территории Нумтойского лицензионного участка. К этому моменту в границах парка уже проводились сейсморазведочные работы другими организациями: было пробурено около 25 скважин, северная часть парка пересечена коридором трубопроводов Газпрома
Search words: Новьюхов А.В. Нумто, ОАО “Сургутнефтегаз” / ХМАО, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автомномный округ, нефть, ООПТ, особо-охраняемые природные территории, особо-охраняемая природная территория, священное место, культурное наследие, традиции, озеро, cultural site, heritage, traditional culture, WIPO, ВОИС, достопримечательное место, достопримечательные места, природное наследие, традиционное природопользование, оленеводство, остров, священные места, нефтепровод, ОВОС, этнологическая экспертиза, экологическая экспертиза, Гринпис, Greanpeace, общественные слушания, оценка воздействия на окружающую среду
Categories: Numto lake
Добавить комментарий