2016.03 / Письмо Российского Форума коренных народов в органы власти ХМАО по проблемам изменения зонирования природого парка Нумто

01 Марта 2016 г. 

Директору Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Югра, г.Ханты-Мансийск, ул.Студенческая, д. 2, Платонову Евгению Петровичу.

Руководителю Службы государственной охраны объектов культурного наследия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Кондрашёву Андрею Николаевичу.

В Администрацию Белоярского района адрес: 628162, ул. Центральная, д. 9, г. Белоярский Начальнику управления по сельскому хозяйству, природопользованию и вопросам малочисленных народов Севера Войтеховичу Александру Романовичу.

Мы, ниже подписавшиеся участники неформального объединения, ознакомившись с извещением Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (далее ХМАО-Югра) о проведении общественных обсуждений намечаемой деятельности по объекту: «Проект внесения изменений в зонирование природного парка «Нумто» 25 февраля 2016 г. выражаем этим письмом свою обеспокоенность содержанием проекта «Оценка воздействия на окружающую среду изменения зонирования природного парка «Нумто» (далее ОВОС) по изменению зонирования природного парка «Нумто» с целью проведения поисково-разведочных работ и отвода земельных участков под размещение поисковых скважин на Ватлорском месторождении.

К сожалению, в нарушение п. 2.7. Положения об ОВОС, утвержденного приказом Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 No 372, по указанному в Извещении адресу на официальном сайте органов исполнительной власти автономного округа в сети Интернет (www.admhmao.ru) в разделе «Общественная экспертиза» (http://www.admhmao.ru/pub-exp- docs/) документы ОВОС отсутствуют, но заинтересованные граждане из ХМАО-Югра прислали нам этот ОВОС.

В ОВОС предлагается в ныне существующей зоне заказника водо-болотных угодий, где ведется ограниченное традиционное природопользование, и которая является наиболее насыщенной ценных археологических и культурными памятниками, в непосредственной близости от озера Нумто ввести «зону, где осуществляется как традиционное природопользование, так и регламентированное промышленное освоение.

При этом в ОВОС, указывается, что «Отказ от деятельности, т.е. «нулевой вариант», является экологически уязвимым и экономически нецелесообразным. Нарушение условий лицензионных соглашений на право пользования участками недр, которым и владеет ОАО «Сургутнефтегаз» и которые расположены на территории Природного парка «Нумто», противоречит действующему законодательству по охране недр. В целях предотвращения нарушения государственной политики в области поиска, разведки и освоения месторождений углеводородов проведение работ по выданной лицензии будет осуществляться при любом зонировании. Но в этом случае разработчикам нельзя будет предъявить специальные экологические требования по охране биоразнообразия и экосистем» (стр. 43 ОВОС). Звучит как угроза, смысл которой не ясен, в связи с тем, что проведение работ по выданной лицензии может вестись только после получения положительного заключения Государственной экологической экспертизы, которая, в соответствии с Федеральным законом «Об экологической экспертизе», устанавливает соответствие документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.

Согласно официальным данным на территории природного парка «Нумто» проживает 212 человек. Фактически на территории деревни Нумто постоянно находятся лишь около 20 человек (администрация, магазин, обслуживание и т.п.). Остальные жители живут на стойбищах в радиусе примерно 80 км от деревни, и занимаются традиционном природопользованием. К нему относится, прежде всего, оленеводство, а также рыболовство, охота, сбор ягод, грибов и других дикоросов. В настоящее время в д. Нумто около 50 семей имеет оленей, количество которых существенно варьирует (от 12 до 800 голов). Новое зонирование, предлагает вывести из зоны заказника его западную часть, где сейчас ведется традиционное природопользование и находится множество объектов истории, культуры и священных мест, и переместить населению свою традиционную деятельность в северо-западную часть Парка. При этом им придется уходить на десятки км от привычных мест своей деятельности, обходить новые скважины и беспокоиться о судьбе священных мест, которые попадают в зону промышленного освоения. Убытки, потери связанные с освоением новых территорий традиционного природопользования в ОВОС не оцениваются.

В разделе «Анализ социально-экономических рисков на территории Природного парка «Нумто» рассматриваются только возможные риски конфликта в предлагаемой к выделению новой зоне Парка и способы его предотвращения при новом зонировании. При этом отмечается, что «Зонирование не может полностью снять конфликт, но может быть использовано как один из методов снижения чувствительности. Зонирование с четким обозначением экосистемных услуг поможет оценить ущерб коренному населению и определить адекватную компенсацию, включая компенсацию путем восстановления экосистем, которая удовлетворит сторону, несущую потери» (ОВОС с. 141). Но в разделе, описывающем изменения экосистемных услуг (использование пастбищ, рыболовных угодий, ягодников и т.д.), не рассматривается вопрос компенсации пользователям данных экосистемных услуг. Авторы ОВОС никаким образом не учитывают психологический стресс и убытки населения, возникающие при переносе места основной жизнеобеспечивающей деятельности по осуще ствлению традиционного природопользования в отдаленную от их места жительства зону.

Кроме того, ничто не сможет восстановить и компенсировать природную заповедность и священную атмосферу всег о ландшафта вокруг озера Нумто. Это священное место является для хантов, ненцев и манси древним центром поклонения, как место земного воплощения главного бога Нума, сотворившего землю и людей, и остановившегося здесь. Озеро Нумто, его острова, протоки и перешейки, соединяющие с другими озерами, реки, из него вытекающие, воспринимаются коренными жителями, как тело Нума. Духовное значение озера Нумто и окружающего его ландшафта для представителей перечисленных народов можно сравнить со значением Троице-Сергиевой лавры или Куликова поля для русского народа.

Мы выражаем обеспокоенность негативными последствиями «Проекта внесения изменений в зонирование природного парка «Нумто», нашу солидарность с коренными народами, почитающими Нумто, и обращаемся в Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в органы власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, и в ОАО «Сургутнефтегаз» с предложением отказаться от освоения месторождений углеводородов вблизи озера Нумто и оставить эти священные места нетронутыми для ныне живущих ненцев, ханты и манси и их будущих поколений.

2016.03 Письмо Российского Форума коренных народов в органы власти ХМАО по проблемам изменения зонирования природного парка “Нумто”


Search words: Ханты-народ, Нумто, ОАО “Сургутнефтегаз” / Абориген-Форум, Абориген Форум, природный парк, ТТП, ООПТ, особо-охраняемые природные территории, ХМАО, Ханты-Мансийский автономный округ, Российский Форум коренных народов, священное озеро, священное место, добыча нефти, нефть, ОВОС, оценка воздействия на окружающую среду, экспертиза, Служба государственной охраны объектов культурного наследия



Categories: Numto lake

Tags: ,

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: