2014.11 / Выступление директора Департамента межнациональных отношений Министерства культуры Российской Федерации Журавского А. В. на III Cъезде Cаамов Мурманской области

с. Ловозеро Мурманской области, 22 ноября 2014 года /

 

 

Текст выступления:

Матрехин И.Я.: Слово предоставляется Александру Владимировичу Журавскому.

Журавский А.В.: Спасибо уважаемый председательствующий, не понятно, толи Съезда, толи конференции. Меня приглашали вообще-то на Съезд, [также] как, наверное, многих из моих коллег из региональных органов власти. Хочу Вам что сказать. Еще раз повторюсь, что бываю на очень многих Съездах и, на самом деле, достаточно типичная ситуация, когда есть группы влияния. Одни влияют на других. Есть группа более активных, сплоченных, есть группа менее сплоченных. Кто-то на кого-то влияет. Дело хорошее. Но только в том случае, если не забываются интересы народа и интересы тех, кто Вас сюда делегировал. Если Вы сомневаетесь в том, что это Съезд, Вы ставите под сомнение решения своих организаций, которые Вас делегировали в качестве делегатов Съезда, таким образом Вы узурпируете власть и превышаете свои полномочия, как делегаты Съезда.

Тогда Ваши организации должны рассмотреть вопрос о превышении Вами полномочий и поставить Вам на вид, что Вы нарушаете устав Ваших организаций и ставите под сомнение те решения, которые коллегиально, на конференциях, на Съездах Ваших организаций принимались. Как бы Вы не морщились…

Реплика из зала: Нам делегировали, поэтому мы можем проводить…

Журавский А.В.: Секундочку. Вы можете говорить, но не можете ставить под сомнение то, что Вам определила конференция или Съезд Вашей организации. Если Вы ставите под сомнение, то Вы нарушаете Устав, таким образом не отвечаете уставной деятельности со всеми последствиями. Это первое.

Второе. Я действительно заметил, что не поставили здесь на голосование, председательствующий не поставил на голосование, Положение о Съезде. Это является нарушением. Не знаю сознательным [нарушением], с тем, чтобы в зависимости от исхода Съезда или конференции принять решение конференция это или Съезд, бывают и такие манипуляции, или несознательным [нарушением]. Но это является обязательным на Съезде решением.

Далее, честно говоря с большим интересом наблюдаю за полемикой. Углубился в документы Второго Съезда, в документы регламентные, которые конечно есть в открытом доступе, с удивлением обнаружил, что практически ни одно решение Второго Съезда не выполнены, включая регистрацию Парламента и т.д. Т.е. Парламент свои функции не выполнил.

Ну хорошо. Второй вопрос. А в чем, собственно говоря не легитимность Съезда, как Съезда? Почему он должен быть конференцией? Задался я вопросом. Что там такого содержится интересного, что нарушено? Услышал единственное замечание: что один от десяти и территориальный принцип. Я тогда начал интересоваться, а сколько же было делегатов на Втором Съезде? Оказалось, 53, может быть 54, 52 – может поправите. Я с интересом начал смотреть подборку документов, которая выложена на одном из сайтов, в том числе статистика по численности проживающего населения в Мурманской области [неясно]. В соответствии с решениями Съезда, под соответствующими положениями, должны квоты быть один от десяти старше 18 лет. На территории Мурманской области проживает 1200 человек. Это означает, что Второй Съезд недействителен. Второй Съезд, товарищ Совкина, недействителен получается. И Первый [Съезд] недействителен. И тогда Парламента нет. Вы кого представляли то в международных организациях? Тогда получается вот что. Если Вы сейчас ставите коллеги, значит здесь цепная реакция. Если Вы ставите под сомнение, что этот Съезд является Съездом, вы автоматически де-легитимируете, образованные, получившие в Норвегии образование, это понимают, де-легитимируете решения Второго Съезда и Первого Съезда. И Ваших Съездов нет. Вопрос не в том, что страшно. Вопрос в том, что последовательность Ваших действий приводит к тому, что Вы на самом деле уничтожаете всякую общественную активность Саамского народа. Вот в чем проблема. То есть Вы, когда говорите что-то, Вы [должны] понимать, какие должны быть последствия.

И по поводу Парламента. Коллеги, ну вот здесь вот представитель Министерства Юстиции или Управления Юстиции выступала, мне сказали, что она выступала, я подошел спросил: «О чем? Что говорила?». Очевидные вещи [говорила]: «Организацию с названием «Парламент» не зарегистрируют». Не зарегистрированную организацию, с незарегистрированной организацией органы государственной власти взаимодействовать не будут. Когда Вы обращаетесь к международным каким-то опытам, то Вы должны учитывать, что даже у этих незарегистрированных организаций есть органы, которые зарегистрированы. Иначе у них не будет счетов. Это независимо от того, где это находится: в России, в Финляндии, в Соединенных Штатах Америки и т.д. Потому что Государство не будет работать с организацией вне своего национального правового поля, понимаете, никогда, и никакое государство. Если только это не иностранное государство, которое заинтересовано, чтобы какая-то организация на другой территории была не зарегистрирована. Здесь никто никого не пугает. Я просто Вам объясняю прописные истины.

И еще про Конституцию [неясно] я отвечу. В Конституции действительно есть статья, 5 статья Конституции, которая говорит о федеративном устройстве Российской Федерации. Сейчас Вам процитирую: «Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации».

Специалисты по Конституционному праву толкуют это таким образом, чтобы не было спекуляций, что каждый народ Российской Федерации, в Российской Федерации, в ее границах, может самоопределяться. Например, либо в форме административно-территориального объединения, либо в форме национально-культурной автономии, либо в форме общественного объединения, либо как вот сейчас прозвучала эта мысль в виде Союза организаций. Поэтому, то, что Вы сейчас являетесь делегатами от организаций, нисколько не умаляет значение этого Съезда. Потому что тот, кто хочет представлять народы, интересы своего народа, тот его представляет в организованной форме. В форме общественной организации или общины, или Союза, или Ассоциации. Очень много форм некоммерческих, и коммерческих форм. А тот, кто не хочет, тот не объединяется и не представляет. Спасибо за внимание.


Search words: Журавский А.В., Совкина В.В., Саами / съезд, Съезд, Ловозеро, Мурманская область, Парламент, Сами Соббарь, давление со стороны государства, Министерство культуры, Министерство регионального развития, Минрегион, ГОНГО, GONGO, Райпон, Ассоциация Кольских Саамов, ООСМО, АКС, Общественная организация саамов Мурманской области, самоопределение, самоуправление, Федеративное устройство, национально-культурная автономия, федеративное, федерация 



Categories: IP SG. Sami, RAIPON

Tags: , ,

1 reply

  1. Спасибо за стенографию! Мне надо бы на это сделать подробное описание. Похоже Журавский меня лично убеждает в неправильности и пугает ответственностью за действия на международном уровне. Не удивлюсь, если припишут развал АКС, после сегодняшних событий 🙂

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: