2017.04 / Павел Суляндзига: “Глобализация — это инструмент для развития, а не наоборот”

“PORTAL21”, 27.04.2017

Современность требует от нас новых вариантов решений сложных социальных проблем. В преддверии запуска нового совместного проекта мы накоротке побеседовали с нашим коллегой и партнером, видным правозащитником Павлом Суляндзига. Несмотря на свою занятость (он принимает участие в работе 16-я сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов) он нашел время и ответил на наши вопросы. /


– Малочисленные народы. Определение и впрямь страшное. Численность некоторых из них исчисляется несколькими сотнями. Тут и провидцем не надо быть, чтобы предугадать их судьбу… Теряя НАРОД, что мы теряем безвозвратно?

– Помните, есть фантастическая повесть, в которой описывается ситуация, когда исчезновение одного вида бабочек приводит к необратимым последствиям всей жизни на Земле.

Человечество тратит огромные ресурсы — время и финансы — для сохранения животных и растений, создавая специальные условия для многих из них, разрабатывая конвенции, законы и  «красные книги» и многое другое. И это — правильно! Народы издревле отличались друг от друга языками, архитектурой своих строений, своей одеждой, своими традициями и многим-многим другим. А теперь представьте себе, что все у всех становится одинаковым — язык, дома, одежда, традиции… Окружающая среда вокруг стала одинаковой… Представить невозможно…

Так и с потерей народов. Конечно, мир не рухнет от этого, однако, он точно станет беднее — на одну самобытную культуру, на один язык, на одну цивилизацию… В одном из первых исследований, которые проводила ООН по коренным народам, говорилось, что «коренные народы — это народы, которые не мигрируют за капиталом». История нынешней цивилизации — это история покорения земель и народов, это история колонизации, это история «походов за капиталом». И в настоящее время доминирующим мышлением  является мышление «белого человека» – расширение влияния на распределение ресурсов и их потребление. Экономическое развитие — это важная составляющая развития человеческого общества, но она не должна подавлять социальные составляющие  жизни. И в этом плане,  я уверен, цивилизации НАРОДОВ, находящихся  на грани исчезновения, их ментальность, их мировоззрение могло и должно сыграть роль гармонизации развития общечеловеческой цивилизации

– Вы всю свою сознательную жизнь посвятили проблеме убережения малочисленных народов Дальнего Востока нашей страны. Какую проблему можно назвать самой важной и, возможно, неразрешимой?

– По моему мнению, неразрешимых проблем не бывает. «Неразрешимыми» проблемы становятся тогда, когда общество и власти не хотят их решать и придумывают разные отговорки.

Что касается важнейшей проблемой для коренных малочисленных народов — это проблема влияния на принятие решений, которые затрагивают их традиционные земли и ресурсы, и доступ к землям и ресурсам. Земли и ресурсы для коренных народов — это основа, без которой эти народы не могут жить и развиваться, это — их жизнь, это их дом, это их культура, их самоуправление. И сейчас на своей собственной земле, в своем собственном доме народы являются изгоями, «браконьерами»…

– Очень важный, на наш взгляд, вопрос: обязательно ли надо сохранять архаичный образ бытования, чтобы сохранить свою идентичность?

– Не обязательно. Мир развивается, игнорировать это — значит отказывать своему народу в будущем. Но все должно происходить постепенно, с сознательным принятием самим народом решения своего будущего. Остальные — власти, ученые, специалисты — могут только помочь (или не помочь) им в реализации их решений…

– Мир вокруг нас динамично преображается. Меняются не только условия жизни, формируется совершенно новое миро-воззрение. Вы наверное задавили себе вопрос: а как встроить в эту новую реальность самобытный и довольной хрупкий мир малочисленных народов?

– Знаете, то, новое мировоззрение, которое сейчас формируется в мире (оно подвергается разным испытаниям), мне кажется может стать хорошей базой для встраивания, как вы очень точно сказали, самобытного и хрупкого мира коренных малочисленных народов, потому что это мировоззрение базируется на приоритете человеческих ценностей.

Глобализация принесла и приносит много позитивного для развития, но она может нести и негативные факторы. Мы должны понимать, что глобализация — это инструмент для развития, а не наоборот. Если глобализация не учитывает социальное развитие, если ее преимуществами могут пользоваться только ограниченные группы людей, то она, глобализация, может послужить детонатором для нестабильности в мире.

– В сети разворачивается очень интересный проект “Музей Семья” – виртуальная площадка, в которую встраиваются народы по принципу “этнос – семья”. Культура семьи и отношения к Ребенку здесь представлена как главное достижение каждого народа и как его неоценимый вклад в общий мир. Как бы вы оценили такой проект с точки зрения актуальности для малочисленных народов?

– Семья (род) для коренных народов является главным фактором существования, развития. Могу сказать, что это является и некоторым сложным вопросом во взаимоотношениях с окружающим миром, но это — фактор, который в определенной степени является этнообразующим для коренных малочисленных народов.  Например, у моего народа удэге, есть общие обряды для всех родов, а также каждый род имеет свои собственные родовые обряды и священные места, которые не передаются другим.

Поэтому ваш проект для коренных малочисленных народов не просто актуален, а и необходим, чтобы знакомить больший круг людей со своей жизнью, со своим мировоззрением, со своей культурой…

– Мы знаем, что вы сейчас вынуждены выехать из России. Насколько это скажется на вашей правозащитной деятельности?

– Я надеюсь, что это никак не скажется на моей правозащитной деятельности. Конечно, моя деятельность по России будет скорректирована, потому что я занимался не только правозащитной деятельностью, но и старался заниматься вопросами развития коренных малочисленных народов. Сейчас, в большей степени, я сосредоточусь на правозащитной деятельности. Я поддерживаю связь с людьми из регионов, с экспертами, сейчас я обдумываю некоторые идеи, которые буду пытаться реализовать в нынешних условиях. И, конечно, продолжу исполнение своих обязанностей, как члена Рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека.

– Благодарим вас за то, что нашли время и возможность ответить на наши вопросы. Завершая это интервью (а мы надеемся на возможность еще раз побеседовать с вами), что бы вы пожелали нашим читателям?

– Я бы пожелал вашим читателям в это сложное и противоречивое время оставаться оптимистами, верить в лучшее и вносить свой посильный вклад в воспитание себя, окружающих, детей…

Спасибо!

Оригинал статьи на сайте “PORTAL21”:

Другие статьи данного автора:


Search words: Суляндзига-П.В., Суляндзига П.В. / глобализация, правозащитная деятельность, красная книга, народ, народы, миграция за капиталом, мигрируют за капиталом, этнообразующий, семья, род, влияние, принятие решений



Categories: Russian

Tags:

1 reply

Trackbacks

  1. Павел Суляндзига. Глобализация — это инструмент для развития, а не наоборот — Indigenous blog

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: