Дмитрий Бережков / Инициативная группа по проведению референдума о выходе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района из состава Красноярского края вновь подала заявление в избирательную комиссию о необходимости проведения референдума.
В первый раз инициативная группа граждан обратилась с подобным ходатайством в местный избирком 5 мая этого года. Через несколько дней избирательная комиссия ответила отказом, обосновав его тем, что заявление о проведении референдума не было подписано всеми членами инициативной группы, а также тем, что представленное заявление не содержало формальной просьбы о регистрации инициативной группы, что, по мнению избиркома, вступило в противоречие с федеральным и региональным законодательством.
Члены инициативной группы сочли эти требования формальными и сразу же после получения официального отказа анонсировали, что заявление будет переделано в соответствии с требованиями избиркома и подано вновь, что и было сделано вчера, 25 мая 2017 г.
В инициативную группу входят 12 человек. По словам одного из членов инициативной группы, Стеллы Кох за 10 лет нахождения региона в составе Красноярского края на территории Таймыра сокращены многие федеральные структуры – от трудовой инспекции до военкомата и СЭС. Краевые власти находятся далеко и не разбираются в особенностях таймырской жизни. Представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Геннадий Щукин считает, что краевые власти плохо понимают специфику Таймыра. В итоге для получения паспорта, охотничьей лицензии, водительских прав приходится совершать целое путешествие, а все финансовые ресурсы распределяют далеко от Таймыра.
Бывший депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко полагает, что референдум вряд ли состоится, однако ситуация может быть использована для привлечения внимания к проблемам региона. В случае успеха тот же механизм могут использовать и в Эвенкии. «Когда решался вопрос о присоединении АО, я романтически это приветствовал, считая, что вместе мы будем сильнее. Но уже тогда трезвые головы говорили, что это принесет только лишние проблемы — Эвенкия и Таймыр лишатся возможности решать свои проблемы в Москве, нарушится управляемость, снизится уровень жизни. Сейчас я понимаю, что в тех рассуждениях был здравый смысл. Независимость по факту в нынешней ситуации таймырчане вряд ли вернут, но происходящее надо воспринимать как удар тревожного колокола. Проблемы на месте есть, молчать о них нельзя, и если такие инициативы позволяют привлекать к ним внимание, то их надо использовать. Другое дело, что в соседней Эвенкии, да и в других бывших АО страны будут пристально смотреть на опыт Таймыра. И не исключаю, что там могут появиться свои инициативные группы».
В случае повторного отказа инициативная группа будет готовиться к проведению митинга в поддержку проведения референдума.
Оригинал ходатайства в избирательную комиссию:
Search words: Бережков Д.В. / Таймыр, самоуправление, Таймырский автономный округ, Долгано-Ненецкий, Дудинка, Норильск, Красноярск, референдум, самоопределение, автономные округи, Таймырский муниципальный район, участие в принятии решений, СПОС, FPIC, cвободное, предварительное, осознанное, согласие
Categories: Russian
Добавить комментарий