2004 / Бочарникова Т. Б. Основы традиционного хозяйства и традиционного природопользования

Глава 5.2 в публикации Центра содействия коренным малочисленным народам Севера “Экономические и управленческие основы деятельности организации”. Учебное пособие для общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Бочарникова Т. Б. Серия: Библиотека коренных народов Севера, вып. 1. М, 2004. 231 с., стр. 114-123 /

Традиционное хозяйство, его виды. Традиционное природопользование, его особенности и противоречия. Традиционное жизнеобеспечение. Оленеводство, региональные различия, причины кризиса. Участи оленеводства в рыночной экономике и традиционном жизнеобеспечении. Охотничье хозяйство, особенности, причины кризиса. Условия для развития охотничьего туризма.

Традиционное хозяйство – совокупность отраслей хозяйства, исторически сложившихся на определенной территории в процессе взаимодействия человека (этноса, этнической группы) с природной средой.

Традиционное хозяйство, с одной стороны, является основой жизнедеятельности коренных малочисленных народов, с другой уникальным историческим, но исчезающим опытом культуры и традиционного природопользования. Кроме того, за время перехода к рынку традиционное хозяйство постепенно вовлекается в рыночные отношения. Климатические условия, а особенно экстремальные климатические условия, влияют на традиционную хозяйственную культуру

Виды традиционного хозяйства представлены в таблице 5.2.1

Table 5.2.1.png

Развитие всех видов традиционного хозяйства зависит от наличия природных ресурсов и природных условий. Непосредственно связаны с использованием и изъятием природных ресурсов оленеводство, охотничий промысел, рыболовство, морской зверобойный промысел, сбор дикоросов.

Традиционное природопользование – система деятельности, призванная обеспечить наиболее эффективный режим неистощительной эксплуатации и воспроизводства природных ресурсов в интересах этнокультурного развития коренных малочисленных народов, для которых традиционные отрасли хозяйства являются основой их жизнеобеспечения.

Традиционное природопользование основано на использовании возобновимых ресурсов, в основном биологических. Можно по разному классифицировать виды традиционного природопользования. Существуют типы природопользования, связанные с одним из видов хозяйственной деятельности. — оленеводческий тип природопользования, охотничий тип. Также существуют комплексные виды — рыболовно-охотничий тип, рыболовно-зверобойный и т.п. Степень участия коренных малочисленных народов в этих видах природопользования разная. В большинстве типов природопользования существует конкуренция коренным малочисленным народам со стороны новопоселенцев, но есть типы, где этой конкуренции нет.

Оленеводство – единственная отрасль традиционного природопользования, в которой заняты коренные малочисленные народы. В нем практически они не встречают конкуренции. В рыболовстве и охотничьем промысле эта конкуренция достаточно сильна и возрастает по мере увеличения эффективности промысла. В целом в условиях рыночной экономики традиционные формы хозяйства не защищены от монополизма и конкуренции.

Методы и средства традиционного природопользования: охоты, рыболовства и оленеводства зависят от географических и исторических особенностей.

Традиционное хозяйство и традиционное природопользование связаны с системой традиционного жизнеобеспечения (5.2.1).

Традиционное жизнеобеспечение — сложившееся веками использование коренными малочисленными народами возобновимых природных ресурсов для прямого личного или семейного потребления как пищи, топлива, одежды, жилища, инструмента, вида транспорта.

Традиционное жизнеобеспечение рис. 5.2.1 

Screen Shot 2017-05-28 at 09.56.27

Суровые природно-климатические условия исторически ограничивали возможность расширения видов традиционной хозяйственной деятельности, а слабое развитие производительных сил обусловливало малый набор природных ресурсов (в первую очередь биологических), используемых коренными малочисленными народами для жизнеобеспечения. Потенциал жизнеобеспечения зависит от биологической продуктивности экосистем территории.

Традиционное природопользование имеет ряд специфических черт (табл. 5.2.2).

Сознательное ограничение потребления природных ресурсов заключается в том, что характерной чертой цивилизации северных народов является принцип — не брать у природы больше допустимого, ограничиться возможностями природы, т.е. вписываться в экологическую емкость территории.

Screen Shot 2017-05-28 at 10.01.30

Консервативность развития традиционного хозяйства – обязательный элемент сознательного подхода к природе, так как равновесие в природных системах напрямую не зависит от экономических законов, преследующих только максимизацию прибыли. Известен печальный опыт многочисленных попыток интенсификации традиционного природопользования, который не увенчался успехом. Традиционное природопользование существовало и существует на основе использования натуральных природных тел, и не могло создавать вещества, не существующие в природе, поэтому традиционное природопользование не дошло до уровня добычи полезных ископаемых из недр и использовало материалы и вещества, находящиеся на поверхности земли.

Экологическая чистота традиционного природопользования обусловлена его консервативностью.

Создание духовных ценностей, которые управляют поведением каждого члена этноса по отношению к природе и природопользованию основано на том, что связывая благополучие жизни с благополучием природной среды, коренные народы создали цивилизацию, направленную на сохранение природы, развитие жизни в гармонии с окружающей природной средой. На главенстве духовного над материальным строится психология коренных малочисленных народов и этические основы традиционного природопользования. Духовное начало обеспечивает сознательное ограничение человеческих потребностей.

Высокая информированность о традиционных методах хозяйствования связана с тем, что жизненная практика многих поколений, а именно: знание особенностей климатических условий, повадок промысловых животных, свойств кормовых, пищевых и лекарственных трав, времени жизненных циклов рыб, птиц, позволяла оленеводам, охотникам и рыболовам рационально вести хозяйство.

Основное различие между традиционным природопользованием и хозяйственной деятельностью вообще связано с различными представлениями людей о природе и месте в ней человека. Традиционные культуры и сейчас сохраняют свое восприятие природы как живого единства, с которым можно вступать в общение, для большинства представителей цивилизации природа является только полезной вещью.

Противоречия традиционного природопользования состоят в следующем (рис.5.2.2):

  • o противоречия между объемом использования и воспроизводства ресурсов;
  • o противоречия между коренным и некоренным местным населением, а также между местными жителями и населением других регионов;
  • o в рамках самого традиционного хозяйства — между традиционными способами использования ресурсов и новациями.

Screen Shot 2017-05-28 at 10.05.05

 

Государственное управление в сфере природопользования и традиционного природопользования должно примерять эти противоречия, уравновешивать интересы государства, коренных малочисленных народов и некоренного населения.

Традиционные отрасли хозяйствования – оленеводство, пушной, рыбный и морской зверобойный промыслы продолжают играть важную роль в жизнедеятельности малочисленных народов. Сегодня они обеспечивают занятость и удовлетворяют повседневные потребности в мясе, рыбе, недревесной продукции, меховой одежде и т.п.

Традиционные отрасли хозяйствования с большими трудностями вошли в рыночные отношения. Резкое повышение цен на энергоносители, транспортные тарифы, отказ государства дотировать производимую продукцию в прежних объемах отрезали эти отрасли от рынков сбыта и привели к их стремительному свертыванию.

Потенциальная рентабельность отраслей традиционного хозяйства низка и не может сравниваться с высокодоходными видами хозяйственной деятельности. В переходный период отрасли традиционного хозяйства имеют либо нулевую рентабельность либо убыточны. Принципиальное отличие убыточности традиционных отраслей от остальных в том, что убыточность не смоделированная, а объективная ввиду высоких издержек производства, затрат по транспортировке, низкой производительности труда и трудно преодолимая даже при восстановлении нормальных условий хозяйствования. Мощности современных производств, организуемых национальными предпринимателями, как правило, невелики, ориентированы на внутреннее потребление и потому неизбежно не имеют и не могут иметь высокой рентабельности.

Рост эффективности какой-либо отрасли традиционного хозяйства приводит к тому, что она переходит в руки некоренного населения. Коренные малочисленные народы могут вести самостоятельно свое хозяйство до тех пор, пока оно не приносит достаточно прибыли. Как только потенциальная доходность повышается, усиливается конкуренция со стороны некоренного населения. Если не будут созданы адекватные и эффективные механизмы защиты, эта тенденция в рыночной экономике еще более усилится.

Оленеводство является основной отраслью северного традиционного природопользования. Оленеводство по числу занятых доминирует в системе традиционного природопользования.

Оленеводство – исторически сложившаяся форма северного традиционного природопользования России, имеющая специфику в различных регионах и являющаяся приоритетной для жизни малочисленных народов и этнических групп

В настоящее время оленеводство находится в критическом состоянии, во многих регионах эта отрасль уже, по сути, утрачена, что негативно сказывается на положении коренного населения.

Северное оленеводство в условиях России имеет значительные региональные различия, что связано:

  • с дифференциацией природных условий (тундра, лесотундра, тайга);
  • сложившимися хозяйственно-культурными типами ведения оленеводства

По масштабности оленеводство делится на:

  • крупностадное;
  • среднестадное;
  • малостадное.

Развитию крупностадного оленеводства противодействует возможная оленеемкость пастбищ. Из-за дефицита кормовых ресурсов в тундре остается актуальным освоение пастбищ зимнего сезона в таежной зоне.

Причины кризисного положения оленеводства состоят в следующем

  •  резком увеличении себестоимость оленины из-за многократного роста тарифов на услуги вертолетного транспорта (оленина неконкурентоспособна по сравнению с завозимым в национальные села мясом);
  •  недостатке пастбищ, недостаточность маточного поголовья;
  •  плохом снабжении необходимой техникой (снегоходами, лодочными моторами, радиостанциями и др.), горюче-смазочными ма териалами, медикаментами;
  •  недостатках работы зоотехнической и ветеринарной служб;
  • социальных проблемах (отсутствии регулярного медицинского обслуживания, плохом снабжении товарами первой необходимости и др.).

Отсутствие финансовой и организационной поддержки, потеря рынков сбыта привело, по сути, к возврату к натуральному хозяйству. В результате чего Россия, а вместе с ней весь мир, могут потерять уникальную экологическую “цивилизацию северного оленя”.

В то же время опыт оленеводческих народов ряда других северных стран (саамов-оленеводов Норвегии, Швеции и Финляндии) показывает, что при разумной организации общества многие их экономические, социальные, культурные проблемы — могут быть успешно решены..

Кризис состояния инфраструктуры в районах Севера может стимулировать локальное возрождение транспортного оленеводства в таежной и лесотундровой зонах.

Оленеводство является составной частью как рыночной, так и традиционной экономики. Жители национальных сел удовлетворяют свою потребность в традиционном жизнеобеспечении, работая в стаде, и одновременно получают за свой труд мясо и деньги. Есть и круглогодичные пастухи, которые сочетают окарауливание стада с различными видами традиционного жизнеобеспечения. Часто пастухи не имеет жесткой специализации только в оленеводстве, они заняты здесь лишь сезонно на корализации и обработке мяса. Другие виды деятельности могут включать включают охотничий, рыбный промысел, заготовку дикоросов.

Целью в рыночных условиях хозяйствования является обеспечение совместимости оленеводства как рыночного деятельности (продажа мяса и пантов) и вида традиционного жизнеобеспечения.

Участие в системе традиционного жизнеобеспечения и в рыночном секторе, а соответственно и меры по сохранению и развитию, будут зависеть от типа оленеводства ( см. табл. 5.2.3). Чем больше масштабы, тем больше возможности участвовать в рыночном секторе экономике.

Screen Shot 2017-05-28 at 10.11.51

Охотничье хозяйство — исторически сложившаяся традиционная форма ведения охоты в России, имеющая специфику в различных регионах и являющаяся приоритетной для жизни малочисленных народов и этнических групп.

Особенности охотничьего хозяйства состоят в следующем:

  • основано на использовании возобновимых охотничьих ресурсов, особенностью которых является разнообразие, динамизм во времени и пространстве;
  • имеет экологические ограничения при использовании ресурсного потенциала;
  • продуктивность охотничьих угодий зависит помимо природных факторов также от антропогенного воздействия на них (в том числе, воздействия альтернативных видов хозяйственной деятельности на территориях угодий и смежных с ними);
  • не является монопродуктивным (производство и реализация пушнины, мяса, лекарственно-технического сырья, услуг и пр.);
  • субъекты хозяйствования территориально разобщены;
  • концентрация средств производства ограничена;
  • является вторичным пользователем угодий при современной российской регламентации отношений собственности на землю;
  • имеет ярко выраженный сезонный характер работ;
  • имеет изначально невысокую рентабельность в силу высокого удельного веса постоянных издержек в структуре себестоимости;
  • использует исторически сложившиеся и мало меняющиеся во времени технологии и технику.

Система производственных ресурсов охотничьего хозяйства включает:

  • o охотничьи угодья, выступающие в качестве основного средства производства;
  • o промысловых животных в условиях естественной свободы или временно находящихся на территории охотничьих угодий, которые помимо экономического имеют природоохранное, средообразующее, научное значение;
  • o средства производства в виде зданий, сооружений, объектов инфраструктуры, разнообразной техники и пр.

Screen Shot 2017-05-28 at 10.14.53

У коренных малочисленных народов исторически сложилась специфическая охотхозяйственная культура, которая проявлялась в следующем:

  • o стройная система раздельного пользования угодьями;
  • o бережное отношение к охотничьим животным;
  • o самоограничение в потреблении природных ресурсов.

При переходе к рыночным отношениям начался новый этап развития охотничьего хозяйства, который характеризовался ликвидацией монополии ведения коммерческого охотничьего производства только государственными предприятиями и предприятиями потребительской кооперации.

Состояние охотничьего хозяйства отражает кризис в российской экономике в целом:

  • тенденция спада;
  • разрушение сложившихся хозяйственных связей;
  • потеря рынков сбыта;
  • возросшие масштабы браконьерства;

Практически разрушена прежняя система заготовок и сбыта охотничьей продукции. Отмена государственной монополии на пушнину и обязательную её сдачу государству, в сущности, ликвидировали существовавшую систему закупок и реализации всех видов пушнины.

Либерализация цен и отмена государственной монополии на экспорт привели к ненужной конкуренции между отечественными производителями, к снижению цен на пушнину. Произошло раздробление российского пушного экспорта, утеряны отдельные ниши на международных рынках. Смена форм собственности за время рыночных реформ привела, с одной стороны, к многообразию форм хозяйствования, а с другой стороны, к раздробленности хозяйственных субъектов, к потере четкого разделения прав и обязанностей в сфере управления охотничьим хозяйством, что в целом ослабило контроль за охотпользованием. Значительно возросли масштабы браконьерства в силу недостаточной эффективности мер его пресечения.

В охотничьих хозяйствах произошли структурные изменения, и в том числе в сфере получения доходов. Наметилась тенденция сокращения доходов от промысловой охоты, стали возрастать другие доходы, в частности от спортивно-любительской охоты.

За время перехода к рынку значимость охотничьего хозяйства для материального производства заметно снизилась даже в регионах с богатыми охотничьими угодьями. Наметились предпосылки развития охотничьего туризма

К условиям, необходимым для развития охотничьего туризма, относятся.

  • наличие хорошей материальной базы (для проживания, доставки и пр.);
  • небольшая удаленность от больших городов;
  • транспортная доступность;
  • возможность проведения трофейной охоты.

Отечественный и зарубежный опыт охотничьего туризма показывает, что он требует специальной подготовки, инвестиций в инфраструктуру, детальных маркетинговых исследований.

Оригинал на сайте Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (РИТЦ):

Оригинал на сайте Arctic Consult:

Другие публикации автора:

Другие публикации Центра содействия коренным малочисленным народам:


Search words: Бочарникова Т.Б. / охота, оленеводство, экономика, традиционная, рынок, традиционное хозяйство, природопользование, хозяйство, охотничье, охотхозяйственная культура, учебное пособие, прибыль, конкуренция, пушной, пушная, тариф, консервативность, экологичность, дикоросы, туризм, охотничий, туризм, потребление, рентабельность, убыточность, кризис 



Categories: Russian

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: