2012 / Юдин В.И. Эволюция государственной политики России в отношении коренных малочисленных народов Севера

Юдин Валерий Иванович, кандидат политических наук, докторант Академии труда и социальных отношений (г. Москва).

Журнал “Власть”, 2012, 01, стр. 29-33.

В статье на основе анализа институциональной среды, соглашений и практики имперского, советского и современного периода развития российской государственности выявляются факторы, определяющие эволюцию отношений между государством и индигенными народами. Делается вывод о необходимости проведения в отношении КМНС политики партнерства и сбалансированного развития.

The factors determining the relationship evolution between the state and indigenous people are revealed in the article on the basis of analysis the institutional environment, agreements and practices of the empire, Soviet and modern periods of Russian statehood. The conclusion on the necessity of policy of partnership and balanced development in relation to aborigines of the Russian North is made.

В рамках настоящей статьи представляется целесообразным выделение основных этапов государственной политики по отношению к индигенным народам, исходя из коренного изменения политических основ российской государственности. Соответственно, будут рассмотрены три основных этапа, анализ которых будет проводиться с точки зрения изменений институциональной среды, институциональных соглашений и институциональной практики.

I. Имперский этап государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

А. Институциональная среда (набор «правил игры», определяющих рамки взаимодействия между КМНС и государством). Институциональная среда данного этапа государственной политики в отношении КМНС характеризуется политикой ограниченного вмешательства. Российская империя признавала особенности КМНС и считалась с ними, тем самым аборигенам предоставлялась возможность самостоятельного выбора своего пути развития при постепенной интеграции в доминирующее российское общество.

Б. Институциональные соглашения (правовые основы положения КМНС). На данном этапе доминировали правовые институты социальной защиты КМНС. Статус коренных народов определялся Уставом об управлении инородцев (был принят по указу М.М. Сперанского 22 июля 1822 г.). В 1892 г. устав трансформировался в Положение об инородцах (кодификационный акт, состоящий из 588 статей).

Институт родоначальника инородцев осуществлял управление аборигенами и определял основные направления развития с точки зрения их потребностей и интересов. Важным является тот факт, что родоначальник происходил из среды самих коренных народов. Институт степных дум и инородных управ, куда представители выбирались самим коренным населением, фактически функционировали как органы самоуправления. Институт генерал-губернатора осуществлял функции надзора за деятельностью степных дум и инородных управ.

Таким образом, в рамках инородческого права определялись основные права аборигенов Севера, что представляло собой один из первых в мировой практике того времени опытов юридического решения проблем народов, отличавшихся от доминирующего населения.

В. Институциональная практика (механизмы и технологии реализации государственной политики в отношении КМНС). В основе управления инородцами в данный период лежал принцип предоставления им значительной самостоятельности. Так, в Уставе об управлении инородцев за ними закреплялся статус подданных государства нерусского происхождения, не подчинявшихся общему законодательству и сохранявших особое управление (закрепленное в инородческом праве).

Другим принципом управления служил дифференцированный подход. Инородческие племена делились на три разряда по критерию оседлости и образа жизни, в зависимости от которых и строилась государственная политика в их отношении: 1) оседлые; 2) кочевые; 3) бродячие. Оседлые инородцы уравнивались с россиянами того сословия, куда они вступали, и управлялись на основании общих «узаконений» и учреждений, т.е. имели больше возможностей для ассимиляции с некоренными народами. Кочевые инородцы составляли особое сословие, за которым закреплялись такие права, как возможность по собственной воле перейти на оседлость; выделение во владение земель для хозяйственной деятельности; право на управление, осуществляемое собственными родоначальниками по собственным законам и обычаям; освобождение от рекрутской повинности; свобода вероисповедания и богослужения и др. Бродячие инородцы обладали теми же правами, что и кочующие, но они, к примеру, не участвовали в денежной повинности, и им позволялось переходить для промыслов из одной губернии в другую без всяких препятствий.

Можно сделать вывод, что Российское государство проводило в отношении северных народов политику косвенного управления. Иначе говоря, речь шла о политике ограниченного вмешательства. Поэтому к началу XX в. аборигенам Севера удалось сберечь этнокультурную специфику, традиционный хозяйственный уклад и социальную организацию, что обеспечило этим народам сохранение этнической самобытности. Это можно объяснить также отсутствием техногенного воздействия со стороны государства на данный регион, т.к. в то время не было возможности промышленного освоения Севера. Однако оборотной стороной являлся тот факт, что институционализация социальной защиты коренных народов находилась в зачаточном состоянии.

Читать далее:

Оригинал статьи на сайте CYBERLENINKA:

Другие статьи автора:


Search words: Юдин-В.И. / государственная политика, индигенность, коренные малочисленные народы Севера, ограниченное вмешательство, патернализм, партнерские, сбалансированное развитие, об управлении туземных народностей и племен северных окраин, этапы, этап, технологии управления, управление, State policy, state, indigenity, aborigines of the north, limited interference,   paternalism, partnership, balanced development, самоопределение, со-управление, соуправление, self-determination, self-governance, governance 




Categories: Russian

Добавить комментарий

%d