Мурашко Ольга Ануфриевна, Этнолог, научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ, эксперт Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (Москва)
Опубликовано 18.09.2016 на сайте Центра содействия коренным малочисленным народам Севера /
На Ямале администрация разрабатывает срочный план сокращения поголовья оленей на 250 тысяч особей (сейчас оленей в ЯНАО около 700 тысяч). В это же время Минприроды предлагает срочно начать разработку новых месторождений газа в ЯНАО. Многие оленеводы-частники могут лишиться средств к существованию.
После вспышки сибирской язвы на полуострове Ямал этим летом, унесшей жизнь одного мальчика и 1200 оленей, события вокруг судьбы ямальского оленеводства стали развиваться с пугающей скоростью.
23 августа в статье «Москва требует сократить поголовье оленей на Ямале» федеральные ведомства назвали причины эпидемии: аномальная жара, из-за которой подтаяли старые могильники животных, недостатки ветеринарной службы и избыточная численность поголовья оленей.
12 сентября появилась статья «После сибирской язвы ямальские аборигены готовы забить оленей ради квартиры» . В ней рассказывается, что в ЯНАО «начались сложные переговоры об убийстве 250 тысяч оленей… перевыпас которых может вновь стать косвенной причиной распространения инфекции… Все стороны предлагают варианты, как заставить оленеводов-частников отдать на убой большую часть поголовья… Задачу по выработке программы о сокращении поголовья на 250 тысяч губернатор Дмитрий Кобылкин поставил в начале прошлой недели. Срок – месяц», – пишет Инфоагенство URA.RU.
Появились идеи: вице-президент ассоциации «Ямал-Потомкам» Сергей Худи предлагает повысить закупочные цены на оленину, но вырученные деньги не отдавать оленеводам, «а передавать их в банк на аннуляцию или погашение ипотеки. Моя семья оленеводов и те, с кем я общаюсь, не против такой инициативы. Если ее примут, я бы, может, сам бы пошел тогда на сокращение поголовья», – уточнил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» Сергей Худи.
Пока сами оленеводы частники ничего об этом не знают.
«Решение надо принять по указу губернатора до конца сентября, а если начнут привлекать оленеводов, то сделать это в срок будет невозможно, потому что оленеводов-частников трудно собрать», – считает оленевод-частник Ейко Сэротэтто. «Для отладки системы взаимодействия между чиновниками и оленеводами кочевник предложил выбрать универсального оленевода, который будет общаться с членами горадминистраций и областного правительства от имени оленеводов. Предложение Ейко Сэротэтто отправил в администрацию Ямальского района. В ответе от 2 сентября ему предложили приехать для обсуждения этого вопроса в Яр-Сале. Оленевод-частник собирается приехать в Ямальский район в течение месяца», – сообщает Инфоагенство URA.RU.
«Идею о погашении ипотеки за счет субсидий от сдачи большего количества мяса не поддерживает президент Ассоциации КМНС и ДВ Григорий Ледков. Депутат Госдумы уверен, что «кочевнику нужно создавать соответствующие условия на местах и вписывать всех оленеводов в экономику региона»,- цитирует его мнение URA.RU.
В связи с этими планами меня очень тревожит судьба оленеводов-частников, до сих пор сохраняющих традицию кочевого семейно-родового оленеводства, которую они сумели отстоять в годы советской власти и продолжают отстаивать сейчас, несмотря на все беды. Не ясно, сколько оленеводов – частников может быть связано с ипотекой, у большинства из них небольшие стада, около сотни голов. Им заложить нечего. Их олени не считаны, не застрахованы. Застрахованы олени совхозов и, видимо, тех «оленеводов», кто близок власти. Многие из оленеводов частников потеряли оленей во время гололеда из-за аномально теплой зимы 2013-2014 г. Из-за голода тогда пали около 70 тыс. оленей, из них около 45 тысяч оленей принадлежали частным хозяйствам. В этом году от эпидемии оленеводы-частники потеряли, по официальным данным, 1200 оленей, и неизвестное число их находится «на карантине».
«Всего в ЯНАО насчитывается 3000 личных оленеводческих хозяйств, 63,1% всего поголовья оленей находится в частных хозяйствах населения и только 36,9% голов в собственности сельхозпредприятий. В арктических Ямальском и Тазовском районах (п-ва Ямал и Гыдан) наиболее высока доля оленей, находящихся в личной собственности (53,3% и 81,1%, соответственно). Сведения взяты из документации проекта «Ямал СПГ» 2013 г. и, возможно, сейчас несколько устарели.
Настораживает также другое сообщение появившееся в эти дни «Минприроды предлагает стимулировать добычу и переработку газа в Арктике».
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на совещании Президента РФ с правительством заявил:
“Ресурсный потенциал Арктики по природному газу (до 20 триллионов кубометров только разведанных запасов) с уникальной степенью концентрации требует принятия специальных мер, направленных на стимулирование их своевременного вовлечения в разработку. В противном случае Россия рискует просто не успеть использовать этот потенциал в собственных интересах”.
Минприроды активно проводит лицензирование участков на Ямале. Так, “Новатэк-Юрхаровнефтегаз” (дочернее предприятие “Новатэка“) с июня по сентябрь получило лицензии на Сядорский участок в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), Западно-Солпатинский, Северо-Танамский и Нявуяхский участки с запасами углеводородов на полуострове Гыдан в ЯНАО, сообщает агентство РИА Новости.
Совпадение информации о срочных планах сокращения более чем на треть поголовья оленей в ЯНАО и о планах расширения и ускорения добычи газа в том же регионе вызывает у меня огромную тревогу за судьбы оленеводов. Ведь это означает, что огромное число кочевников полуостровов Ямал и Гыдан может стремительно лишиться средств к существованию и возможности вести традиционный образ жизни. При этом, очевидно, что планы проведения сокращения требуемого администрацией числа домашних оленей, не могут быть должным образом согласованы с их мнением и интересами в столь короткие сроки.
Оригинал на сайте Центра содействия коренным малочисленным народам Севера РИТЦ:
Search words: Мурашко-О.А., Мурашко О.А., Ненцы, ПАО “Новатэк”, Михельсон Л.В. / газ, газодобыча, Ямал, ЯНАО, Ямало-Ненецкий автономный округ, Сабетта, Гыдан, Гыданский полуостров, углеводороды, Арктика, Северный морской путь, ненцы, оленеводство, территории, традиционные территории, LNG, сжиженный природный, оленеводы, поголовье, сибирская язва
Добавить комментарий