Забайкальское горнорудное предприятие (ЗГРП) и администрация Баунтовского эвенкийского района Бурятии заключили соглашение о социально-экономическом партнерстве на 2017 год. Крупнейшее нефритодобывающее предприятие республики окажет финансовую поддержку в проведении социальных, инфраструктурных, культурных и спортивных мероприятий и развитии экономики муниципалитета на сумму 8,8 миллиона рублей.
Партнерство ЗГРП и Баунтовского района началось с первого года работы нового оператора Кавоктинского месторождения. В 2014–2015 годах финансовая помощь ЗГРП району составила свыше 16,3 миллиона рублей, в 2016-м – 8,8 миллиона рублей. В году идущем партнерство продолжается, и его финансовые показатели не снижаются.
Отличительная особенность этого сотрудничества заключается в том, что ЗГРП помогает не отдельным организациям или поселениям, с которыми непосредственно соприкасается в своей производственной деятельности, а всему Баунтовскому району – последовательно, системно и весомо. Часть мероприятий, запланированных на 2017 год, уже профинансирована. ЗГРП выделено 1,2 миллиона рублей на адресную поддержку коренных малочисленных народов Севера.
– Для нас эти средства особенно важны, так как возможности оказания прямой адресной помощи населению за счет бюджета ограничены, – пояснила заместитель главы администрации Баунтовского эвенкийского района Ольга Бакуленко. – А благодаря поддержке ЗГРП люди получают деньги на лечение, обучение детей, ремонт жилья и другие неотложные нужды. Обращений за поддержкой очень много.
Кроме того, ЗГРП способствует развитию оленеводства, семейно-родовых общин и сельхозпредприятий Баунта. Как ранее сообщал «Номер один», усилиями ЗГРП удалось увеличить стадо северных оленей в Баунтовском районе со 104 до 188 голов, влить «свежую кровь» за счет приобретения и завоза оленей-производителей из Восточных Саян. Весной этого года была построена новая зимняя стоянка оленеводов.
Постоянную помощь оказывает ЗГРП уникальному Музею народов Севера Бурятии имени А.Г. Позднякова. В прошлом году было выделено 300 тысяч рублей, в этом году сумма больше – 800 тысяч рублей.
Ежегодно ЗГРП выделяет средства на социальную реабилитацию северян, прошедших лечение от алкогольной зависимости. Руководство предприятия и администрация Баунтовского эвенкийского района не закрывают глаза на эту деликатную, но острую проблему. А для того чтобы население, особенно молодежь, приобщалось не к спиртному, а к здоровому образу жизни, ЗГРП активно поддерживает в районе развитие спорта. В 2017 году запланировано строительство борцовской юрты (600 тысяч рублей), помощь в организации и проведении Сурхарбана (100 тысяч рублей), эвенкийского спортивного праздника «Северное многоборье» (100 тысяч рублей), кустовых соревнований в поселке Багдарин (150 тысяч рублей) и других мероприятий.
Каждый, кто хоть раз бывал в Баунтовском районе, знает, каковы дороги Севера. Их содержание в пригодном для езды состоянии осложнено суровыми природными условиями – болотами, мерзлотой – и требует значительных затрат, которые не по силам муниципальной казне. И в этом жизненно важном вопросе ЗГРП помогает району. Соглашением о социально-экономическом партнерстве предусмотрено финансирование в размере 500 тысяч рублей на отсыпку автодороги Романовка – Багдарин (главной транспортной артерии, связующей райцентр Баунта с «Большой землей») на участке до отворота на поселок Северный. Еще один миллион рублей выделен на содержание и ремонт автодороги Байсы – Россошино и 300 тысяч рублей – на отсыпку дороги в самом селе Россошино. В рамках грантовой поддержки ТОС (территориального общественного самоуправления) ЗГРП уже направило 800 тысяч рублей на завершение строительство моста через реку Багдаринку в райцентре Багдарин.
Существенную помощь получат несколько образовательных учреждений: школа в селе Россошино – 500 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы; музыкальная школа в поселке Багдарин – 1,4 миллиона рублей на капитальный ремонт кровли.
Руководство ЗГРП не обходит своим вниманием и традиционные религии. Буддийская и православная общины Баунта получат в текущем году по 100 тысяч рублей.
Как отмечают в администрации Баунтовского эвенкийского района, ЗГРП многократно перевыполняет социальные обязательства, которые были даны при проведении конкурса на право добычи нефрита. Тогда предприятие обещало ежегодно направлять на нужды района до 1,5% прогнозируемой чистой прибыли – около 1,3 миллиона рублей. А фактически сумма прямых внебюджетных вливаний ЗГРП в социально-экономическое развитие Баунта, с учетом соглашения 2017 года, превысит уже 33 миллиона рублей.
Но главное – это, конечно, бюджетный эффект от появления в районе крупного предприятия, работающего строго в правовом поле. Из года в год растет численность работников ЗГРП, которые получают высокую по меркам Бурятии зарплату (в три-пять раз выше средней по республике). Все официально, без «конвертов». В результате существенно увеличивается поступление НДФЛ – основного источника доходов муниципальной казны.
Соглашения о социально-экономическом партнерстве ЗГРП и Баунтовского эвенкийского района подписываются ежегодно. Само партнерство – непрерывно. Его можно сравнить с крепкой дружбой или даже с отношениями в хорошей семье, члены которой не мыслят себя друг без друга.
Ольга Лазарева, «Номер один»
Оригинал статьи на сайте газеты “Номер один”:
Search words: Чемезов С.В., Туракин А.М., Туракина Т.М., ГК “Ростех”, РО “Дылача” / Баунтовский эвенкийский район, Бурятия, Республика, нефрит, ФСБ, Русская нефритовая компания, Халанов, Забайкальская горнорудная компания, Багдарин, эвенки, оленеводство, благотворительность, CSR, социальная ответственность, корпоративная, партнерство, соглашение, традиционная экономика, коренных народов, конфликт, конкуренция
Categories: Dylacha
Добавить комментарий