Статья опубликована в журнале “Мир коренных народов – Живая Арктика” №1, 1999 г., с. 6-9.
Автор: Евгений Агитаев, начальник Отдела этнических проблем занятности и традиционного хозяйствования Миннаца России /
Третья Международная встреча лидеров коренных народов Севера, или Третья Арктическая встреча (саммит) на высшем уровне, состоялась в г. Москве 14-16 сентября 1999 г. и была посвящена проблемам охраны здоровья коренных народов Арктики (в особенности Российского Севера). Арктический Саммит – это постоянно действующий форум, рассматривающий важнейшие вопросы настоящего и будущего коренных народов Севера. Он призван способствовать сотрудничеству всех заинтересованных сторон в развитии региона и проживающих здесь коренных народов. В данной встрече принимали участие лидеры коренных народов Севера, представляющие Международный Совет Саами, Инуитскую Циркуполярную Конференцию, Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего ВОстока Российской Федерации и Международную Ассоциацию Алеутов. Эти неправительственные организации регулярно встречаются в рамках различных международных форумов, проводимых ООН, Арктическим Советом и т.д. Содержание работы Арктического Совета определяется самими коренными народами, и его проведение полностью ложится на одну из этих организаций.
Первая встреча была проведена Инуитской Циркумполярной Конференцией в июне 1991 года в Дании, вторая Советом Саами в январе 1995 года в Норвегии. Организатором встречи в Москве стала Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Этот представительный форум Ассоциация провела на высоком уровне. Финансовая поддержка мероприятию была оказана Госкомсевером России, правительством Москвы, администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа, рядом нефтегазовых компаний.
На Третьей Встрече лидеры коренных народов Севера решили обсудить вопросы состояния здоровья аборигенов региона. Охрана здоровья – это проблема жизни и смерти аборигенов Севера, так как в нынешних условиях резерв их исторического здоровья может быть исчерпан за 2-3 поколения. Туберкулез, алкоголизм, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания разрослись до масштабов, угрожающих их существованию. В работе саммита приняли участие представители Всемирной Организации Здравоохранения и Программы ООН по окружающей среде, руководители Арктического Совета, должностные лица органов государственной власти таких стран Арктического региона, как Россия, Канада, США, Дания и Гренландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, а также экологические, правозащитные и другие организации.
С докладом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на саммите выступила Лариса Абрютина, вице-президент АКМНС, от Всемирной Организации Здравоохранения с докладом о здоровье населения Арктики – Паоло Хартманн. На саммите и конференции были представлены доклады по данной проблематике Министерства здравоохранений Российской Федерации, Государственного комитета Российской Федерации по делам Севера, Международной Ассоциации Алеутов, Инуитской Циркумполярной Конференции и другие. Выступление П.Хартманна дало возможность составить представление о состоянии здоровья народов Арктики, о деятельности ВОЗ, о духе и букве международного права в сфере охраны здоровья. Такая информация помогает по-новому осмыслить происходящее с народами Севера в глобальном масштабе и учесть зарубежный опыт при проведении социальной политики в отношении малочисленных этнических сообществ.
Особый интерес вызвали доклады заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Т.Стуколовой и вице-президента АКМНС Л.Абрютиной. В них содержались подробные показатели здоровья населения Севера, аборигенных народов, о состоянии здравоохранения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. На основании статистических данных был сделан вывод о том, что коренные малочисленные народы Российского Севера находятся в состоянии глубокого культурного и социального кризиса, на грани психологической деградации и физического вымирания.
При этом нельзя сказать, что государство отвернулось от них. Идет постоянная дискуссия о путях их дальнейшего развития, предпринимаются практические шаги, в том числе в рамках Международного десятилетия коренных народов мира. На протяжении нескольких лет разрабатываются и принимаются нормативные акты, направленные на решение возникших проблем. Однако эти меры не дают пока положительных результатов. Вместо этнического саморазвития народов в настоящее время идет борьба за их биологическое выживание. Причины – в недостаточном финансировании, отсутствии необходимых законов, а часто и в нежелании властей разных уровней заниматься этой сложной морально-этической проблемой.
По мнению Л.Абрютиной, главной причиной кризиса в развитии коренных малочисленных народов является чрезмерная государственная опека и патернализм, превратившие аборигенов в иждивенцев, а также изъятие практических всех детей из семей аборигенов и отрыв их от привычной среды обитания. Эти обстоятельства привели к дефициту психологической активности, что стало морально-психологической установкой аборигенов и предпосылкой их болезненного состояния. Исследования ученых – североведов убедительно показывают, что изменения в образе жизни существенно отражаются не только на психологическом статусе коренных народов, но и на течении соматических заболеваний. Одно из наиболее опасных заболеваний аборигенов Севера – туберкулез, масштабы распространения которого из года в году увеличиваются. Этому способствует: экстремальный климат, тяжелые условия труда и быта, поздняя выявляемость и недостаточное питание. Высокая заболеваемость туберкулезом объясняется также переходом аборигенов к нетрадиционной пище, что снизило защитные силы организма. Смертность от туберкулеза, например, в Ханты-Мансийском автономном округе составляет 40 человек на 100 тыс. человек, а в Ямало-Ненецком – 87 (по России этот показатель составляет 10).
Особенности биологической организации народов Севера проявляются в быстром формировании алкогольной зависимости и особой картины развития алкоголизма. За последние годы заболеваемость алкоголизмом среди некоторых коренных народов выросла на 20-25%. Смертность от хронического алкоголизма за это время у мужского населения выросла в 6,5 раз, а у женского – в 19 раз. Заболевания алкоголизмом и алкогольными психозами из года в год возрастает. Сегодня ситуация характеризуется следующими данными (число заболеваний на 100 тыс. человек):
Проблема заболеваемости алкоголизмом в определенном смысле близка к группе риска суицидного поведения, к которой относится аборигенное население Севера. Например, на Чукотке смертность народов Севера от самоубийств за годы реформ в среднем составляла 83,3 на 100 тыс. человек (а по России этот показатель в среднем равен 30 на 100 тыс. чел.) В тоже время показатель самоубийств у инуитов, проживающих на Северо-западе Канады, составляет 35,7 на 100 тыс. человек по сравнению с 19,5 на 100 тыс. человек у остального населения, проживающего в этом регионе. В последние годы увеличилась смертность вследствие болезней органов кровообращения, злокачественных новообразований. Если по Российской Федерации на 100 тыс. человек приходится 227,9 случаев с такими заболеваниями, то в Эвенкийском АО – 503,2, Таймырском АО – 264,0, Корякском АО – 342,5. Особую тревогу вызывает рост больных венерическими болезнями коренных малочисленных народов.
По сравнению с 1993 годом количество таких больных увеличилось на порядок. В 1999 г. в Ненецком АО зарегистрировано 28 случаев заболевания сифилисом, в Ямало-Ненецком АО – 34. Получает распространение и гонорея. В Мурманской области 274 случая заболевания гонореей. В Республике Саха-Якутия – 162 случая. Демографическая ситуация среди коренных малочисленных народов в последние годы существенно ухудшилась. Число родившихся младенцев коренной национальности в северных регионах снизилось на 69%. Показатель младенческой смертности в 1,5 раза выше, чем в среднем по северным регионам, и в 1,7 раза выше общероссийского показателя. Средняя продолжительность жизни у народов Севера на 10-15 лет ниже, чем в среднем по России, а в некоторых регионах продолжительность жизни мужчин составляет всего 40-42 года. Прирост населения у большинства народов имеет тенденцию к снижению. Например у шорцев этот показатель составляет минус 1,1%, а у кумандинцев – минус 1,8%.
Большое значение в деле сохранения здоровья народов Севера имеет состояние окружающей среды. Особое внимание этой проблеме в своих докладах уделили Представитель Генерального секретаря Программы ООН по охране окружающей среды, исполнительный директор ИНЕП/ГРИД-Арендал Свейн Твейдал, заместитель исполнительного секретаря АМАП Виталий Кистмач, представитель Министерства здравоохранения Канады Джудит Росс, представитель Секретариата Баренцева региона, вице-президент Парламента саами Ранхильд Нюстад и другие. Выступающие подчеркивали, что промышленное освоение Севера ведет к загрязнению природной среды, выводит из оборота пастбища, водные и лесные угодья. Показательна судьба нефтегазодобывающих регионов Севера. Северные экосистемы очень зависимы от последствий удаленных выбросов загрязняющих веществ в воздушный и водны бассейны. В тоже время жизнь местных аборигенов тесно связана с природной средой и во многом зависит от использования биоресурсов, которые составляют основу жизнедеятельности, культуры и питания аборигенов. Известно, что рацион их питания базируется на продуктах природного происхождения. Поэтому крайне важно принять меры по защите мест традиционного природопользования от промышленного загрязнения, по современному исследованию очагов загрязнения и достоверному информированию населения. Вследствие перечисленных причин демографическая ситуация среди коренных малочисленных народов стала катастрофической: по сравнению с 1990 годом рождаемость снизилась на 34%, а смертность возросла на 42%. Естественный прирост численности коренных северян в последние годы снизился в 3 раза. В этих условиях закономерно ожидать от государства активных действий в сфере здравоохранения и на практике осуществлять охраны здоровья наиболее уязвимых социальных и этнических групп.
Основой государственной политики в отношении коренных малочисленных народов должно стать осуществление целенаправленного государственного протекционизма. Право граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, государственную поддержку семьи, материнства и детства, благоприятную окружающую среду, на получение достоверной информации о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью человека, должно утверждаться нормативными правовыми актами, а не оговариваться в косвенной форме. Необходимо формировать правовое поле для развития договорных отношений между коренными народами и органами власти, хозяйствующими субъектами всех форм собственности, осуществляющих деятельность на территориях проживания аборигенов Севера.
По мнению участников саммита, Российской Федерации необходимо ратифицировать Конвенцию МОТ №169 “О коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни в независимых странах”, а также последовательно совершенствовать собственное законодательство в области охраны здоровья коренных малочисленных народов. Существенные дополнения, например, должны быть внесены в “Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан”. Высказывались предположения о целесообразности создания самостоятельной федеральной службы здравоохранения со своими специфическими формами обслуживания коренных малочисленных народов. Председатель Госкомсевера России В.В. Гоман в своем выступлении сообщил, что в сфере социальной защиты и обеспечения социальных гарантий коренных малочисленных народов Севера Комитетом подготовлен и направлен в Правительство Российской Федерации ряд нормативных документов, призванных совершенствовать эти направления работы. По его мнению, реально действующим механизмом государственной поддержки аборигенного населения являются федеральные целевые программы “Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера” и “Дети Севера”. Они представляют собой комплексную систему мер по компенсации негативного влияния экстремальных условий Севера, обеспечению доступности услуг здравоохранения. Поэтому всем заинтересованным ведомствам и организациям необходимо улучшить работу по их реализации.
Обсуждение проблем здоровья коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации на Третьем Саммите позволяет сделать следующие выводы:
- во-первых, аборигенное население Севера России, ведущее традиционную жизнедеятельность, является наиболее социально уязвимой группой населения, а следовательно, наиболее нуждающейся в социальной, психологической и медицинской помощи;
- во-вторых, охрана здоровья, включая доступное здравоохранение, является не только одним из основных прав человека, но и практически важнейшим “ключом” для преодоления кризисного состояния народов Севера;
- в-третьих, гарантией осуществления мероприятий по охране здоровья народов Севера должны стать специальные законодательные акты и, возможно, организации специализированных федеральных служб.
Результатом Третьей Международной встречи лидеров коренных народов Севера стало принятие Заявления участников саммита, в котором констатируется глубокая озабоченность по поводу состояния здоровья и благополучия коренных народов, а также обращение к народам и руководителям Арктических стран о совместных усилиях в деле улучшения медицинского обслуживания и укрепления здоровья населения, проживающего в зоне Арктики. В заключение хочется сослаться на мнение академика В.П. Казначеева, который сказал, что если малочисленные этносы Севера исчезнут, то человечество потеряет такие гены, без которых другие этносы выжить не смогут. Тогда человечество может оказаться на грани репродуктивного дефицита, что явится более важной проблемой, чем экологический кризис или ядерная угроза. Очень хотелось бы, чтобы понимание этого пришло к тем, кто определяет сегодняшнюю политику в отношении коренных малочисленных народов и ее реализацию в нашей стране.
Журнал “Мир коренных народов – Живая Арктика”, №1, 1999 г.:
Другие выпуски журнала “Мир коренных народов. Живая Арктика”:
Search words: третья международная встреча лидеров коренных народов Арктического региона, саммит, Саммит, 1999, Миннац, Министерство по делам национальностей, здоровье, статистика, здравоохранение, охрана здоровья, венерические, алкоголизм, питание, туберкулез, суицид, психологическая активность, морально-психологическая, продолжительность жизни, кровообращения, злокачественных новообразований, онкология, младенческая смертность, показатель, показатели, болезни, материнство
Categories: Russian
Добавить комментарий