5 июня, во Всемирный день охраны окружающей природы, и в рамках Года ООПТ России в главном офисе национального парка «Бикин» состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Национальные парки как механизмы сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов».
На заседании присутствовали члены Совета коренных малочисленных народов при ФГБУ «Национальный парк «Бикин», молодежь и активные жители села Красный Яр, а также представители общин КМН Приморского края (Ольгинский, Тернейский и Красноармейский районы) под руководством президента Союза коренных малочисленных народов Приморского края Валентина Андрейцева.
Поприветствовав присутствующих, заседание открыл директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев:
«Место проведения мероприятия было выбрано не случайно, национальный парк «Бикин» – это первая ООПТ в России, одной из задач которой является защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов, а также их привлечение к управлению территорией.
В результате проработки аспектов и этапов организации национального парка совместно с коренными малочисленными народами, ведущими традиционный образ жизни на территории бассейна Бикина, все выработанные предложения по вопросам гарантий законных прав и интересов коренных народов на территории национального парка были включены в его правоустанавливающие документы».
Создание национального парка — это не только сохранение нетронутого леса и уникального биоразнообразия, но и возможность предоставить рабочие места местным жителям. Своими впечатлениями о работе в национальном парке поделились молодые и опытные сотрудники парка из числа коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни.
«Много было дебатов по поводу того, что с созданием национального парка у местных охотников отнимут главное – возможность вести традиционную охоту и рыбалку, – рассказал Клим Канчуга. – Что придет руководство из Москвы, перекроют нам доступ к реке и в тайгу. А охотиться мы сможем, только покупая лицензии за огромные деньги.
Из-за того, что шла такая пропаганда, многие охотники боялись нацпарка и до последнего момента были в сомнениях о его пользе для нас, местных жителей, наших детей и, конечно же, для Бикина и его лесов. С момента начала работы национального парка мы на деле поняли, что все опасения не нашли своего подтверждения. Постепенно стали мы устраиваться на работу в отдел охраны. Теперь охотники, продолжая вести традиционную хозяйственную деятельность на своих охотничьих участках, в статусе сотрудников парка выполняют задачи по охране и контролю территории, экологическому мониторингу, основываясь на свои традиционные знания и мудрость. Кто, как не мы, лучше знаем свою территорию. Было трудно охотникам перестраиваться: получать задания, докладывать руководству о ситуации на участках. Со временем стала ситуация меняться, ведь теперь на них лежит большая ответственность. Официальное трудоустройство, постоянная заработная плата – это гарантия и уверенность в завтрашнем дне для местных мужчин».
«И самое главное, что с созданием национального парка охотники получили возможность безвозмездно вести традиционную хозяйственную деятельность на своих исторически сложившихся охотничьих участках, – подчеркнул директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев, – и свободно, на свое усмотрение, распоряжаться добытой продукцией».
Заместитель директора по охране ФГБУ «Национальный парк «Бикин» Андрей Загрутдинов в своем выступлении подчеркнул важность участия местных жителей из числа коренных малочисленных народов в охране территории и необходимости внедрения практики национального парка «Бикин» на других территориях.
«В том, что природа парка сохранена в первозданном состоянии, большая заслуга этих людей, – сказал он. – Все это время они не только осуществляли традиционное природопользование на своих участках, но и охраняли тайгу от браконьерства и лесных пожаров. Уважая обычаи и традиции коренных народов, работа по охране территории нацпарка строится с их учетом. Например, охотники трудоустроены специалистами в отдел охраны, на своих исторически сложившихся охотничьих участках они осуществляют обходы, учеты животных, противопожарное обустройство».
Председатель Совета Алексей Уза рассказал присутствующим о целях и задачах, поставленных перед Советом КМН, а также о проделанной работе по взаимодействию с местными жителями, охотниками и детьми.
«Совет призван гарантировать участие коренных малочисленных народов в подготовке и принятии решений по вопросам защиты исконной среды обитания, – рассказал Алексей Уза. – согласовывать программы и проекты, реализация которых может оказать влияние на традиционный образ жизни. Председатель Совета по должности является заместителем директора нацпарка по вопросам традиционного природопользования. Помимо прямой работы по обеспечению прав коренных малочисленных народов, члены Совета также вовлечены в общественную жизнь парка: проводят экологические уроки для школьников, организовывают тематические акции и конкурсы».
Подводя итоги, участники «круглого стола» отметили, что национальный парк «Бикин» на деле сохраняет как природу, так и традиционный образ жизни КМН, опыт «Бикина» необходимо заимствовать и внедрять в других национальных парках, созданных в местах проживания КМН.
Гости из Красноармейского района выразили надежду, что Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ сможет помочь им, добившись принятия поправок в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях, гарантирующих права КМН на особо охраняемых территориях.
Оригинал статьи на странице Природного парка “Бикин” в Фейсбуке:
Search words: Бикин, Удэгэ / удэгейцы, Приморский край, ООПТ, национальный парк, национальные парки, соуправление, со-управление, совет, охота, видео, video
Categories: Bikin
Добавить комментарий