Запороцкая Нина Никитична – директор Этно-экологического информационного центра “Лач” (Камчатка).
Материалы проекта Центра Содействия Коренным Малочисленным Народам Севера (РИТЦ) «Поддержка участия КМНС в демократических процессах в Российской Федерации».
Проект был поддержан Фондом развития демократии ООН и осуществлялся в 2011-2013 гг. на территории пилотных регионов: Республика Саха (Якутия) и Камчатского края.
Project of the Centre for the Support of indigenous Peoples of the North (CSIPN/RITC) «Supporting Democratic Participation of Northern Indigenous Peoples in Decision-Making Process.»
Project was sponsored by United Nations Democracy Fund and was realised in 2011-2013 in two pilot regions: Yakutia (Sakha) republic and Kamchatsky krai.
About the project: With vast natural resources, Russia’s northern regions are of national and global importance. They are also home to vast numbers of indigenous peoples striving to maintain their traditional way of life. The project aims to create better functioning legal relationships between indigenous peoples, business and the state through the elaboration of draft legislation, a code of conduct and a manual, while informing indigenous peoples of their civic rights and guiding them through the process of democratic decision-making.
Запороцкая Н.Н., директор Этно-экологического Информационного центра “Лач”
Пожалуй, не один регион планеты не имеет такого потенциала природных ресурсов на одного жителя, как Камчатка. В частности, Камчатский полуостров является богатейшей минерально-сырьевой провинцией России.
Минерально-сырьевая база Камчатского края характеризуется большим разнообразием полезных ископаемых: рудное и россыпное золото, серебро, никель, медь, платина, олово, свинец, цинк, уголь, нефть, газ, геотермальные, минеральные, пресные воды, нерудные полезные ископаемые – перлиты, цеолиты, пемзы, гравий, ПГС, глины и т.д. Наиболее значительными для социально-экономического развития края являются месторождения топливно-энергетического комплекса, месторождения золота и серебра, меди и никеля, перлитов и цеолитов, термальных минеральных и пресных вод.
За отчетный период АНО Информационным центром «Лач» был проведен мониторинг крупных промышленных проектов на территории Камчатского края и их влиянию на жизнь коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни, а также информирование коренных народов через еженедельную Информационную рассылку «Лач».
Активное освоение минерально-сырьевых ресурсов северных территорий остается одним из приоритетов экономической политики России в новом столетии, основой ее могущества и энергетического потенциала.
Горнорудная промышленность – молодая отрасль экономики Камчатки. Старт ей положен пуском в эксплуатацию двух предприятий с мощностью по руде до 200 тыс. т. каждое – Агинского золоторудного и Шанучского медно-никелевого в 2006 году, в бассейне одной из ценнейших нерестовых рек – Ичи, в Быстринском районе – месте компактного проживания эвенов Камчатки.
Горнорудная промышленность, и прежде всего золоторудная – единственное направление освоения минерально-сырьевой базы на полуострове, которое привлекательно в настоящее время для инвесторов, в силу относительно высокого качества руд. Месторождения локализованы преимущественно в приводораздельной зоне хребтов, в верховьях лососевых рек.
В столь сложных природных условиях создаются экологически опасные производства, включающие извлечение руд, их обогащение с применением высокотоксичных реагентов (гипохлорит кальция, цианид натрия), захоронение большого объема (миллионы тонн) отходов цианирования. Особую опасность представляют хранилища отходов цианирования (хвостохранилища) поскольку представляют собой техногенные геохимические аномалии, сравнительно легко (применительно к хранилищам овражного типа) разрушаемые природными процессами, прежде всего, подземными и поверхностными водами. Следствие – техногенное воздействие на водные объекты, выражающееся в заиливании нерестилищ лососевых, загрязнение природных вод токсичными компонентами, прежде всего, тяжелыми металлами. Что приводит к ухудшению условий обитания водной биоты, в т.ч. нереста и нагула лососевых. Методов надежного захоронения отходов на достаточно длительный срок, в хранилищах этого типа, на сегодняшний день нет.
Но северные территории – это не только и не столько кладовая ресурсов, это, прежде всего родной дом и территория жизни, экономического и культурного благополучия коренных народов и тех, кто исторически проживает с ними в суровых климатических условиях.
Северная природа сурова и уязвима одновременно. Любые техногенные и природные катаклизмы будут иметь катастрофические последствия для коренного и местного населения. Поэтому необходима продуманная и взвешенная политическая, экономическая и экологическая политика развития этих территорий с элементами консервации и использования передовых технологий.
Камчатский край – историческое место проживания коренных малочисленных народов Севера. На Камчатке проживает около 15 тыс. коренных малочисленных народ Севера, которые сохраняют традиции своих предков.
Коренные народы понимают, что промышленное развитие является основой экономики и благополучия региона, именно поэтому необходимо минимизировать противоречия между промышленным освоением и традиционным образом жизни коренных народов.
При решении вопроса о признании прав коренного населения на земли, территории и природные ресурсы ключевым является Принцип свободного и осознанного согласия коренных народов.
Принцип СПОС является таким эффективным инструментов переговоров, который позволяет сбалансировать интересы государства, бизнеса и коренных народов на основе взаимного уважения, открытости, партнерства и справедливого распределения доходов, необходимого для местного развития и серьезного вклада в развитие человеческого арктического потенциала.
В 2011 году в докладе РФ, (документе E/c.19/2011/13), представленном в Постоянный Форум ООН, отмечено, что в Российской Федерации принцип СПОС обязателен и соблюдается промышленными компаниями.
Российская Федерация сообщила, что до начала использования земель и эксплуатации ресурсов, которые влияют на условия жизни коренных народов, компании должны получить свободное, предварительное и осознанное согласие соответствующих коренных народов. Коренные народы имеют право на равноправное участие в переговорах через свои представительские структуры, с тем чтобы на равной основе пользоваться соответствующими выгодами. В случае необходимости им должно быть обеспечено юридическое представительство, с тем, чтобы не допустить нарушения их прав в результате незаконного поведения компаний.
Общее понимание принципа свободного, предварительного и осознанного согласия заключается в том, что согласие должно даваться свободно, без принуждения, запугивания и манипулирования (свободное); спрашиваться достаточно заблаговременно, до…
Свободное заблаговременное и осознанное согласие коренных народов – это не разовое мероприятие, а постоянный процесс переговоров и выработки соглашений.
Это серьезная заявка на будущее, то мы полностью приветствуем стремление России.
12 декабря 2011 года в г. Петропавловске-Камчатском состоялся круглый стол «Экологическая и социальная ответственность горнорудных компаний Камчатского края: проблемы отрасли и вовлечение общественности» для представителей коренных малочисленных народов Камчатского края.
Пожалуй, впервые встретились лицом к лицу общественность полуострова и представители горнорудных компаний: НКО «Горнопромышленная Ассоциация», ООО «Интерминералс Менеджмент», ЗАО «Тревожное зарево», ЗАО «Корякгеолдобыча». Именно в этом и состояла необычность мероприятия. В работе круглого стола также приняли участие представители Росприроднадзора и начальник отдела экологической безопасности и государственной экологической экспертизы Министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края Полетаева Алевтина Андреевна, сотрудники природного парка «Вулканы Камчатки» и волонтеры Быстринского природного парка.
К проведению семинара были привлечены опытные экологи и юристы, которые, по отзывам слушателей, просто и интересно рассказали о достаточно непростой социально-экологической ответственности для сохранения уязвимых экосистем на примере лососевых экосистем Тихоокеанского региона, сделали обзоры успешного опыта применения наилучших технологий и существующих проблем, связанных с развитием недропользования в Камчатском крае.
Особое место было уделено изучению механизмов защиты прав на благоприятную окружающую среду через вовлечение общественности в процесс принятия решений, касающихся реализации добывающих производств: методика анализа ОВОС, общественные экологические слушания, обмен опытом правоприменительной практики.
Участники мероприятия обсудили механизмы участия местного населения в мониторинге природной среды, обменялись опытом по изучению и проведению экологического мониторинга, использование новых технологий, развитие сотрудничества между НПО и добывающими компаниями и выработать практические шаги по развитию экологической и социальной ответственности горнодобывающих компаний.
13 декабря 2011 года состоялся практический тренинг-семинар “Оценка разделов ОВОС, составленных для проектов горных работ”, “Общественное участие: теория и практика взаимодействия заинтересованных сторон в развитии местного сообщества”. Участники мероприятия обсудили формы и методы участия в общественных обсуждениях, необходимость налаживания конструктивных отношений с инвестором проекта на самых ранних стадиях его подготовки. Внимание и активное участие в обсуждении проекта со стороны местного сообщества (органов местной власти, депутатов, общественности) повышает ответственность инвестора при разработке и принятии проектных решений, помогает минимизировать экологические и социальные риски. В ходе семинара участники в рабочих группах приняли участие в подготовке к общественным обсуждениям, в определении общей позиции в преимуществах проекта и наибольших рисков. Главным выводом практического задания стало то, что к общественным обсуждениям нужно готовиться и необходимо самим инициировать с органами местного самоуправления процедуру общественных обсуждений проекта, и слушаний в том числе.
22-23 марта 2012 года в городе Петропавловске-Камчатском завершил работу II Съезд коренных малочисленных народов Севера Камчатского края. В работе Съезда приняло участие 44 делегата: 10 коряков, 11 ительменов, 9 камчадалов, 6 эвенов, 5 чукчей, 2 алеутов, 1 олюторец. Съезд прошел под девизом: «В будущее, сохраняя традиции».
В рамках работы Съезда также состоялась работа 3 секций, одна из которых – по сохранению исконной среды обитания и учета мнения коренных малочисленных народов Севера при освоении территорий традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Каждая секция выработала соответствующие рекомендации, которые стали приложением к проекту.
Работа секции была очень продуктивной. Были разработаны рекомендации Правительству Российской Федерации, Правительству Камчатского края, Законодательному Собранию Камчатского края, Законодательному собранию и депутатским корпусам муниципальных районов, Нефтяным, газовым и горнорудным компаниям Камчатского края, Общественным организациям коренных малочисленных народов Камчатского края.
А также Региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края», общественным организациям и объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Камчатском крае было рекомендовано:
- Активно распространять информацию об идущих и планируемых проектах промышленного освоения природных ресурсов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Камчатского края, принимать участие в общественных слушаниях по каждому планируемому проекту.
- Инициировать работу по созданию кадастров объектов культурного и природного наследия, сбору информации о священных местах коренных народов Камчатки;
- Направить проект соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области охраны окружающей среды Управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Камчатскому краю.
- Направить проект соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области охраны окружающей среды Некоммерческой организации «Горнопромышленная ассоциация Камчатки».
- Создать рабочую группу по выработке предложений в схему территориального планирования Камчатского края.
На сегодня (12 декабря 2013 года):
Ассоциация КМНС Камчатского края подготовила и направила в рабочую группу по совершенствованию законодательства предложения о порядке возмещения убытков и применения утвержденной Минрегионом Методике.
Ассоциация подготовила и подписала Соглашение о взаимодействии Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Камчатскому краю и Камчатской краевой Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера.
Ассоциация обратилась в Правительство КК за помощью для внесения дополнений в схему территориального планирования Камчатского края.
Камчатская Ассоциация КМНС подготовила предложения о порядке возмещения убытков.
Ассоциация КМНС Камчатского края подготовила и направила в рабочую группу по совершенствованию законодательства предложения о порядке возмещения убытков и применения утвержденной Минрегионом Методике.
Коренные малочисленные народы Севера и их объединения в соответствии с ФЗ «О гарантиях прав КМН в РФ» имеют право на возмещение убытков в результате нанесения ущерба исконной среде обитания. Приказом Министерства регионального развития РФ от 9 декабря 2009 г. утверждена методика исчисления размера убытков, причиненных объединениям КМНСС ДВ РФ в результате хозяйственной и иной деятельности организаций всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ.
В законе отсутствует механизм реализации этого права, нет и порядка применения Методики, что позволяет компаниям, осуществляющим промышленное освоение земель, игнорировать право коренных малочисленных народов на возмещении причиненных им убытков.
Предложения Ассоциации КМНС Камчатского края содержат определение субъектного состава лиц, имеющих право на возмещение убытков в результате нанесения ущерба исконной среде обитания. К ним должны быть отнесены не только объединения коренных малочисленных народов, но и лица, относящиеся и не относящиеся к коренным малочисленным народам, родившиеся или проживающие не менее 20 лет в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами, являющиеся пользователями земель и других природных ресурсов. Предприятия могут осуществлять промышленное освоение при условии включения расчета убытков в результате своей деятельности в проектно-техническую документацию и заключения соглашений с коренными народами – пользователями земель и других природных ресурсов о возмещении данных убытков. При изъятии, предоставлении земель и других природных ресурсов, лица, в пользу которых принимается такие решения, также должны предоставлять расчеты убытков и заключать договора с коренными народами – пользователями земель и других природных ресурсов о возмещении причиненных убытков. Предусмотрен порядок возмещения убытков при причиненных в результате самовольного занятия, ухудшения качества земель и других природных ресурсов (ущерба исконной среде обитания).
16 мая 2012 года, в краевой библиотеке им. Степана Крашенинникова состоялся Круглый стол «Коренные малочисленные народы Камчатки и промышленные компании: продвижение лучших практик сотрудничества».
Активное освоение минерально-сырьевых ресурсов северных территорий остается одним из приоритетов экономической политики России в новом столетии, основой ее могущества и энергетического потенциала.
Но северные территории – это не только и не столько кладовая ресурсов, это, прежде всего родной дом и территория жизни, экономического и культурного благополучия коренных народов и тех, кто исторически проживает с ними в суровых климатических условиях.
Камчатский край – историческое место проживания коренных малочисленных народов Севера. На Камчатке проживает около 15 тыс. коренных малочисленных народ Севера, которые сохраняют традиции своих предков.
Коренные народы понимают, что промышленное развитие является основой экономики и благополучия региона, именно поэтому необходимо минимизировать противоречия между промышленным освоением и традиционным образом жизни коренных народов, добиться большего понимания, открытости и прозрачности в данном вопросе.
Именно эти вопросы стали основными на Круглом столе.
Организаторами круглого стола стали Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Центр содействия коренным малочисленным народам Севера, Сибири и ДВ РФ, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, Этно-экологический Информационный центр «Лач» при поддержке Фонда Организации объединенных наций по демократии.
Открыл Круглый стол первый вице-президент Ассоциации КМНСС ДВ РФ Родион Суляндзига. С приветствиями выступили 1-й зам. Председателя Законодательного собрания Камчатского края Лев Бойцов, президент Ассоциации КМНС Камчатского края Татьяна Романова и представитель Фонда ООН по развитию демократии Анника Савилл.
На данном мероприятии был представлен успешный международный и российский опыт работы промышленных компаний и коренных народов. Родион Суляндзига рассказал о стратегии работы Ассоциации КМНСС ДВ РФ с промышленными компаниями и о международном опыте. С большим интересом участники мероприятия познакомились с опытом взаимодействия бизнеса с коренными народами Сахалина, о котором рассказала руководитель группы по работе с коренными народами Управления по связям с общественностью «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» Юлия Завьялова.
Большой интерес вызвал доклад Олега Михалева о «Методика оценки размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в результате хозяйственной и иной деятельности организаций всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ» и практике ее внедрения.
О практике взаимодействия коренных народов Камчатки с горнорудными компаниями рассказали руководитель НКО «Горнопромышленная Ассоциация Камчатки» Орлов Александр и зам. Генерального директора ЗАО «Корякгеолдобыча» Засухин Сергей Федорович.
18 мая 2012 года в селе Эссо состоялись общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности проекта освоения месторождения «Золотое» и строительства технологического проезда 63 км по маршруту Мильково – Агинский ГОК – месторождение «Кунгурцевское» в Быстринском районе Камчатского края.
Информация о проведении общественных слушаний была опубликована в «Российской газете», газете «Камчатский край» от 18 апреля и в районной газете «Новая жизнь» № 16 (6014) от 14 апреля. Об этом сообщили организаторы слушаний. Информация содержала сведения о намечаемой деятельности, сроки проведения ОВОС, месте и сроках размещения предварительного варианта материалов ОВОС, сроках, месте и времени проведения слушаний. В районной библиотеке, помимо материалов ОВОС, был представлен журнал регистрации обращений общественности. В журнале регистрации предложений замечаний общественности не зарегистрировано.
В своем кратком выступлении Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края А.А. Семиколенных сообщил, что уже приняты Постановления до 2025 года по добыче золота на полуострове, что месторождение «Золотое» прошло все процедуры и получило лицензии. Директор по связям с общественностью и по работе с госорганами ООО «Интерминералс Менеджмент» Ю.А. Гаращенко, представитель заказчика намечаемой деятельности, представил разработчиков проекта и рассказал о деятельности компании: где и в каких местах работают, озвучил проценты отчисления компании в бюджеты различных уровней за негативное воздействие на окружающую среду. Представитель генеральной проектной организации ФГУП «ГИПРОЦВЕТМЕТ» главный инженер М.А. Шадрин доложил об основных проектных решениях по освоению данного месторождения. От представителей разработчика материалов ОВОС ЗАО «ГК ШАНЭКО» главный инженер проекта Т.С.Кузнецова подготовила презентацию по оценке воздействия на окружающую среду, которое может быть оказано в результате реализации намечаемой деятельности. Из доклада можно сделать выводы, что на территории намечаемой деятельности ландшафт ничем не примечателен, «краснокнижные» растения не произрастают, птицы и звери не обитают, но в небольших ручьях обитает голец, причем двух видов. Председатель общественной организации «Экология Камчатки» Р.Г. Пашкевич выступил с докладом по фоновым оценкам окружающей среды в районе намечаемой деятельности.
Затем жители Быстринского района задавали вопросы. В большей степени их интересовал вопрос расширения Агинского хвостохранилища, т.к. с «Кунгурцевского» месторождения руда будет вывозиться на «Агинское», на что был дан ответ, что в течение года до запуска «Золотого» будет проводиться дополнительная реконструкция хвостохранилища.
Ю.А.Гаращенко подводя итоги обсуждения подчеркнул, что компании готовы сотрудничать со всеми по сохранению экологии с условием, что исследования надо проводить совместно с представителями компаний.
В сентябре стало известно о том, что компания Газфлот, дочернее предприятие Газпрома, начала бурить скважину «Перовоочередная», имея отрицательное заключение государственной экологической экспертизы.
Газфлот письменно уведомил WWF о том, что бурение скважины «Первоочередная» идет строго в соответствии с законом. При этом Камчатская прокуратура сообщает Фонду о многочисленных нарушениях компании. Дело рассматривает суд. WWF получил письменные ответы на запросы, направленные в ООО «Газфлот» и Генеральную Прокуратуру РФ.
В своем письменном ответе компания-оператор буровых работ сообщает о том, что бурение на шельфе Западной Камчатки ведется в строгом соответствии с природоохранным законодательством. Газфлот ссылается на положительное заключение повторной государственной экологической экспертизы, полученное 20 октября 2011 г. – после двух месяцев незаконных работ. По мнению экологов, повторное заключение госэкспертизы было выдано с нарушением закона. Представители экологических организаций намерены оспаривать его в Прокуратуре.
Несколько позднее WWF получил ответ на запрос в Прокуратуру. В частности, в документе сообщается о проведении многочисленных проверок и выявлении целого ряда нарушений законодательства об экологической экспертизе и положений Водного Кодекса РФ. Прокуратура подтверждает, что работы по бурению начались задолго до получения какого-либо заключения государственной экологической экспертизы – 3 сентября 2011 года.
«Вопреки требованиям ст. 11 Водного кодекса РФ, ООО «Газфлот» и ОАО «Арктикморнефтенегазразведка» не имеют разрешительных документов на использование акватории водного объекта (части Охотского моря), – говорится в письме Прокуратуры Камчатского края.Только 25 октября Газфлот предоставил в соответствующие инстанции документы для получения разрешения на пользование водными ресурсами.
Компания «Газфлот» и исполнитель буровых работ «Арктикморнефтегазразведка» привлечены к административной ответственности. Таким образом, в течение 2,5 месяцев бурение разведочной скважины ведется с нарушением требований водного законодательства и Федеральных законов «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ» и «Об экологической экспертизе».
«Полученный на прошлой неделе ответ Прокуратуры убедительно доказывает правоту экологических организаций: на протяжении длительного периода работы на лицензионном участке Газпрома выполнялись с нарушением закона, – сказал Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России, – Мы надеемся, что судебные инстанции вынесут справедливый вердикт, а всемирно известная корпорация извлечет уроки и кардинально реформирует свою экологическую политику».
Сегодня система менеджмента Газпрома допускает применение двойных стандартов, о чем свидетельствует безупречная реализация международного проекта «NordStream» и нарушение законов при ведении проектов внутри страны.
Правительство РФ оформило передачу “Роснефти” участков недр Магадан-1, Магадан-2, Магадан-3, Лисянского и Кашеваровского на шельфе Охотского моря, соответствующее распоряжение размещено во вторник в банке данных федеральных нормативных и распорядительных документов.
В ноябре 2012 года министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило и внесло в правительство проект распоряжения о включении участков недр Магадан-1, Магадан-2, Магадан-3, Лисянский и Кашеваровский на шельфе Охотского моря в перечень участков недр федерального значения и передаче их ОАО “НК “Роснефть”. Право пользования этими участками недр с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья будет предоставлено по совмещенной лицензии.
Согласно распоряжению правительства РФ, права пользования участками недр федерального значения осуществляются без проведения конкурсов и аукционов.
Глава “Роснефти” Эдуард Худайнатов в марте сообщал, что компания обсуждает возможность совместной разработки блоков Магадан-1, 2 и 3 на шельфе с китайскими и японскими компаниями. Он отмечал, что интерес к проекту проявили CNPC (China National Petroleum Corp) и Sinopec, но отсутствие лицензии не позволяет провести переговоры с инвесторами.
Глава Роснедр Анатолий Ледовских в интервью агентству “Прайм” в июне сообщал, что “Роснефть” подала заявки на получение лицензий на 31 участок недр, подавляющее большинство из которых расположено на шельфе. Роснедра планировали выдать их до сентября. Глава ведомства не называл всего перечня участков, но говорил, что среди них были Магадан-1, Магадан-2 и Магадан-3.
Участки недр Магадан-1, 2 и 3, Лисянский и Кашеваровский содержат прогнозные ресурсы нефти и газа категории Д2, промышленная нефтегазоносность не доказана. Запасы углеводородного сырья этих участков на государственном балансе не числятся.
Прогнозные ресурсы нефти участка Магадан-1 составляют 346,5 миллиона тонн (геологические) и 103,9 миллиона тонн (извлекаемые); газа – 338,2 миллиарда кубометров.
На участке Магадан-2 геологические ресурсы нефти насчитывают 263 миллиона тонн, извлекаемые – 78,9 миллиона тонн. Ресурсы газа составляют 261,2 миллиарда кубометров.
Участок Магадан-3 содержит ресурсы нефти в объеме 103,5 миллиона тонн (геологические) и 31 миллиона тонн (извлекаемые); газа – 105,5 миллиарда кубометров.
На Лисянском участке сконцентрировано 473,1 миллиона тонн геологических ресурсов нефти и 141,9 миллиона тонн извлекаемых; газа – 473,7 миллиарда кубометров.
Ресурсы нефти на Кашеваровском участке составляют 289 миллиона тонн (геологические) и 86,6 миллиона тонн (извлекаемые); газа – 313 миллиардов кубометров.
10 сентября 2012 года состоялись публичные слушания по вопросу организации строительства опытно – промышленного производства по добыче и переработке золотосодержащей руды 250 тыс. т/год на Озерновском золоторудном месторождении в Карагинском районе Камчатского края.
К сожалению, о слушаниях стало известно за 2 дня до слушаний из-за отпусков руководителей районной Ассоциации КМНС. Информация о слушаниях была размещена на сайте Администрации Карагинского района и на информационном стенде в Муниципальном бюджетном учреждении культуры «Карагинская межпоселенческая централизованная библиотечная система». Публичные слушания прошли тихо и спокойно. Народ не был готов к обсуждению этого проекта. Необходимы обучающие семинары на местах по подготовке к общественным слушаниям.
Геологоразведочные работы (ГРР) на Озерновском рудном поле ведет ОАО «СиГМА» (Лицензия № 4170/ПЛН 13245 БР, зарегистрированная 22.07.2005 г.).
На момент получения лицензии в пределах рудного поля выявлены 60 рудоносных зон и жил, которые сосредоточены в пределах перспективных участков – БАМ, Хомут, Промежуточный, Каюрковский и Прометей. В наиболее изученной части Лицензионного участка – зоне БАМ были подсчитаны запасы золотосодержащих руд по категории С2 в количестве: руды 980 тыс. т, золота 16024 кг, серебра 7.2 т при среднем содержании золота 16.6 г/т и серебра 7.0 г/т. Прогнозные ресурсы Озерновского рудного поля по состоянию на 01.01.2003 были приняты в следующих количествах: Р1 – золота 44066 кг, серебра – 42.7 т; Р2 – золота 20167 кг, серебра – 18.4 т.
На сайте ОАО «СиГМА» сообщается о том, что по итогам работ, проведённых с момента получения лицензии в 2005 году до января 2012 года, была выполнена оценка месторождения Озерновское в соответствии с международным стандартом NI43-101 на основании кернового, до глубины 300 м и бороздового опробования по поверхностным горным выработкам.
Предварительные оценки показывают, что зоны БАМ и Хомут названного месторождения содержат ресурсы по категориям исчисленные (Indicated) и предполагаемые (Inferred) по международной классификации NI 43-101 (для составления отчетов по результатам ГРР, минеральных ресурсов и рудных запасов) в количестве 47.8 миллионов тонн руды, со средним содержанием золота 1.97 г/т, при бортовом содержании 0.6 г/т что составляет 3.028 миллионов унций (94.2 тонны) золота.
С 26 по 30 сентября 2012 года руководитель АНО ЭЭ ИЦ «Лач» Запороцкая Н.Н. приняла участие в 15-й ежегодной встрече Сосновской экологической коалиции. Организаторами ее является Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов.
Особое внимание в программе мероприятий заняли анализ успехов и неудач экологического движения Сибири и Дальнего Востока РФ, состояние общественного движения, формирующиеся тенденции, примеры успешных проектов, знакомство с новыми технологиями, последними изменениями и новинками законодательства, наработанными практиками по решению экологических проблем.
На обсуждение были вынесены следующие важные темы: лес, лесные пожары, ООПТ, горнорудные проекты, нефть и газ, энергетика, реки и ГЭС, коренные народы, Охотское море, Байкал и другие. Запороцкая Н.Н. приняла участие в работе секций: коренные народы, горнорудные проекты, Охотское море, ООПТ. На секции «Горнорудные проекты» состоялась презентация ситуации в Камчатском крае Запороцкой Н.Н. и Михайловой Т.Р. (Камчатская Лига независимых экспертов). Итоговые документы сейчас на стадии доработки.
Также следует отметить, что сейчас идет реализация Рекомендаций II съезда КМНС Камчатского края. ИЦ «Лач» организовал дистанционное обсуждение Соглашения между Ассоциацией КМНС Камчатского края и Росприроднадзором. О проекте Соглашения было также доложено на заседании Президиума Ассоциации КМНС Камчатского края 17 октября 2012 года. Президиум решил в течение месяца внести в проект все предложения коренных народов Камчатки и через месяц отправить на согласование в Росприроднадзор. Также ИЦ «Лач» было предложено на Президиуме внести в проект соглашения третью сторону в лице ИЦ «Лач». Принципиальных возражений членов Президиума КМНС края не было и третья сторона включена в проект соглашения.
Положительным результатом мероприятий нынешнего года является и то, что Министерство природных ресурсов Правительства Камчатского края сделало предложение Ассоциации КМНС Камчатского края включить своего представителя в состав рабочей группы при Министерстве по ООПТ Камчатского края. По решению Ассоциации КМНС КК членом данной рабочей группы стал член Президиума КМНС КК, директор АНО ЭЭ ИЦ «Лач» Запороцкая Н.Н.
Оригинал отчета на сайте Центра содействия КМНС РИТЦ:
Запороцкая-Н.Н., Запороцкая Н.Н., ЦС КМНС РИТЦ, ИЦ “Лач”, «ОАО «Золото Камчатки», ООО “Интерминералс менеджмент”, ПАО “Роснефть”, ОАО “Сигма”, ПАО “Газпром”, добыча, добывающая компания, промышленная, горнорудная промышленность, золотодобывающая, нефть, никель, Камчатка, шельф, Корякский округ, КАО, автономный, Охотское море, CNPC, China National Petroleum, Sinopec, Газфлот, Арктикморнефтегазразведка, СиГМА, Проект РИТЦ «Поддержка участия КМНС в демократических процессах в Российской Федерации»
Categories: Russian
Добавить комментарий