2017.06 Загрязнение производственной площадки №646 ПБ2 Бирюк, ООО “ТНГ-Сервис”, Олекминский район, Республика Саха (Якутия)

Рабочая площадка ООО “ТНГ-СЕРВИС”, участок 646-ПБ2 Бирюк, местность Чайдаах (река “Бирюк”).

Регион: Олекминский улус (район), Республики Саха (Якутия).
Компания: ООО “ТНГ-Сервис”.
Инвестор: китайская компания «Мэн Лань Син Хэ».
Автор фото: Неизв.
Дата съемки: Июнь 2017 г. /


Другие информационные сообщения по данной теме:

2016.05 / Буровики превращают в свалку якутскую “Украину”

ИА SakhaNews. Буровики превращают в свалку якутскую “Украину” – так называют Олекминский район Якутии, имея в виду его плодородные земли и довольно мягкий климат.

Фотосвидетельства варварского отношения к экологии этого района прислали в редакцию SN читатели. ООО “ТНГ-сервис”, занимающееся бурением нефтяных скважин в районе красивейшей речки Бирюк, завалило рабочую площадку отходами производственной деятельности. Поиски нефти и газа на Бирюкском и Мухтинском лицензионных участках в Олекминском районе Якутии финансирует китайская компания «Мэн Лань Син Хэ». В состав “ТНГ-Сервис” входит китайская компания Honghua Group.

Безобразие, учиненное на Бирюке, не единственное в своем роде. Как сообщается на сайте Минприроды РС(Я), 4 мая в Олекминский комитет охраны природы поступило устная жалоба местных жителей: работники базы ООО «ТНГ-Сервис», пренебрегая требованиями природоохранного законодательства, захламляют производственную площадку, расположенную в местности Кресты.

16 мая представители Олекминского комитета охраны природы при участии и.о. гендиректора ООО «ТНГ-сервис» провели проверку арендуемой в Крестах площадки, в ходе которой был составлен акт обследования территории, отобраны пробы почвы, которые были направлены на исследование в ГБУ PC(Я) “Республиканский информационно-аналитический центр экологического мониторинга” (РИАЦЭМ). В настоящее время по данному случаю ведется административное расследование.

Что же касается загрязнения окружающей среды в районе Бирюка, то по результатам проверки рабочей площадки ООО «ТНГ-Сервис» (участок 646-ПБ2 Бирюк в местности Чайдаах), проведенной 26 апреля госинспекторами Олекминского комитета охраны природы РС(Я) при участии главы 1-Нерюктяйинского наслега, буровикам было выписано соответствующее предписание.

Опубликовано 30.05.2016 02:39 на сайте SakhaNews 


2016.05 / В Олекминском районе выявлен факт захламления производственными отходами

26 апреля госинспекторами Олекминского комитета охраны природы РС(Я) в присутствии главы 1-Нерюктяйинского наслега была проведена проверка в местности «Чайдаах» на рабочей площадке ООО «ТНГ-СЕРВИС», (участок 646-ПБ2 Бирюк).

В ходе осмотра были выявлены нарушения природоохранного законодательства, в части образования несанкционированной свалки, захламление отходами производства и потребления. В результате контрольно-надзорных мероприятий выдано представление об устранении выявленных нарушений должностному лицу – и.о. генерального директора ООО «ТНГ-СЕРВИС».

04 мая в Олекминский комитет охраны природы поступило устное заявление жителей с. Кресты Олекминского района в отношении базы ООО «ТНГ-Сервис» с жалобой на захламление отходами производственной площадки.

В связи с этим, 16 мая Олекминским комитетом охраны природы при участии и.о. генерального директора ООО «ТНГ-СЕРВИС» проведена рейдовая проверка в местности Кресты на арендуемой площадке. На месте составлен акт обследования территории, отобраны пробы почвы, которые направлены в ГБУ PC(Я) “РИАЦЭМ” для проведения лабораторных исследований. В настоящее время ведется административное расследование.

Опубликовано 21:46 26 Мая 2016 на сайте Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия)


2015.06 / Китайцы финансируют поиски нефти и газа в Якутии

В Олекминском районе на Бирюкском и Мухтинском лицензионных участках завершены сейсморазведочные работы. По заказу компании «Туймаада-нефть» работы проводил филиал ОАО «ВНИИГеофизика» — Спецгеофизика. 10 июня 2015 года, NEDRADV. Сейсморазведкой охвачено 1,8 тысяч погонных км. Исследование проводилось для выявления объектов, перспективных на нефть и газ, а также для подготовки их для поискового бурения. По данным портала Neftegaz.RU, долю в компании «Туймааданефтегаз» имеет завод «Амур-Нефтехим», который в Благовещенске зарегистрировала китайская компания «Мэн Лань Син Хэ». «Амур-Нефтехим» будет строить Амурский НПЗ, куда и направится добытые нефть и газ с Бирюковского и Мухтинского участков. Справка Согласно официальному сайту компании «Туймаада-нефть», 75 % минус 1 акция компании «Туймааданефтегаз» принадлежат ООО «Амур-Нефтехим», остальные акции плюс 1 акция находятся у ОАО НК «Туймаада-нефть». Прогнозные ресурсы Бирюкского участка недр по категории Д2 по состоянию на 1 января 2002 г оценивались по нефти в 3,5 млн тонн, по газу — 40 млрд куб. м.

Опубликовано 11.06.2015 на сайте eRUDA.ru


2015.04 / «Туймааданефтегаз» пробурила первую скважину на территории района

30 марта ЗАО «Туймааданефтегаз» и китайская компания Honghua пробурили первую скважину в поисках нефти и газа на Бирюкском участке Олекминского района.

В этот же день в Большом зале администрации района состоялась встреча делегации Ассоциации промышленности и торговли провинции Хэйлунцзян (КНР) под руководством заместителя председателя ассоциации, генерального директора «Хэйлунцзян Сириус» ЛТД, председателя совета директоров ЗАО «ТНГ», заместителя председателя совета директоров Энергетической компании КОО «Мэнлань Синхэ» Тао Жань, руководства ЗАО «ТНГ» с главами наслегов, депутатами райсовета, руководителями предприятий и организаций района. Делегацию китайских промышленников сопровождал министр промышленности РС(Я) А.А.Панов. Глава района В.Н. Васильев вел совещание. Планами работ поделился заместитель председателя правления совета директоров ЗАО «ТНГ», генеральный директор ОАО «Сахатранснефтегаз» И.К.Макаров.

Иван Константинович рассказал, что компания владеет лицензиями на Мухтинский и Бирюкский участки. Кроме того, в прошлом году выиграли лицензию на Кедергинский участок. Поисковые работы ведутся с прошлого года, на сегодня в них вложено более 2 млрд.руб., прогнозные оценки по нефти и газу неплохие. ЗАО «ТНГ» пришло в Олекминский район всерьез и надолго. В ближайшие 5-10 лет в район будут вложены хорошие инвестиции, к примеру, стоимость одной скважины составляет порядка 600-800 млн.рублей, а их будет пробурено шесть. – Мы должны открыть месторождения нефти и газа, определиться с объемами добычи и приступить к промышленному освоению, – утверждает И.К.Макаров. – Добываемая нефть будет транспортироваться по нефтепроводу «ВСТО», газ – по строящемуся газопроводу «Сила Сибири». В ближайших планах компании – строительство нефтеперерабатывающего завода в Алдане производительностью 2 млн.тонн, основной объем полученной продукции будет направляться на нужды республики. На сегодня подготовлена декларация о намерениях, проведены общественные слушания в Алдане, отведен земельный участок под НПЗ, начинается этап проектирования. Со своей стороны хочу подчеркнуть, что китайские партнеры выполняют все взятые на себя обязательства, результатом нашей совместной плодотворной работы стало начало этапа бурения.

С ознакомительной информацией о своей компании, планах работ выступил председатель совета директоров ЗАО «ТНГ» Тао Жань. Он сообщил, что на изыскания и подготовку промышленного освоения трех участков на территории Олекмы в предстоящие 3-5 лет будет направлено не менее 2 млрд. долларов США. Безусловно, что эти инвестиции дадут хороший импульс развитию района. Компания будет не только заниматься добычей нефти и газа, но и планирует расширить сотрудничество по другим направлениям.

– Я являюсь заместителем председателя совета директоров Энергетической компании КОО «Мэнлань Синхэ», – сказал Тао Жань. – Расскажу о нашей деятельности, чтобы олекминчане получили представление о компании. С 2002 г. мы сотрудничаем с РАО ЕЭС по экспорту-импорту электроэнергии в КНР. В 2006 г. совместно построили ЛЭП от Сковородино до провинции Хэйлунцзян. С 2008 г. ведем строительство теплоэлектростанции мощностью 660 мегаватт, ее запуск планируется в октябре текущего года. В 2012 г. выиграли проект на строительство теплоэлектростанции в Казахстане. В прошлом году совместно с Русгидро участвовали в возведении гидроэлектростанции, совместно с Роснано начали строительство солнечной электростанции мощностью 220 мегаватт.

В группу наших компаний входят не только промышленные предприятия, но и высокотехнологичные фармацевтические заводы. К примеру, они занимаются производством вакцины против рака и уже вышли на третий этап исследований.

В данное время в Москве ведут переговоры с российскими партнерами по проекту по производству чипов, которые широко применяются в связи, электронике и т.д.

ЗАО «ТНГ-сервис» – это, наверное, первая компания в Якутии, которая оказывает услуги по бурению. А китайская компания Honghua Group, входящая в ее состав, производит буровое оборудование. Так что получился отличный альянс.

Сегодня, находясь на олекминской земле, мы очень хотели бы, чтобы вы приняли нас как родных, оказывали поддержку, а наши инвестиции послужат дальнейшему развитию района. Со своей стороны мы предупредили своих работников о необходимости соблюдения законов РФ и обычаев местного населения, дружелюбном отношении к якутянам. Объем работы у нас огромный, поэтому обращаемся к вам с просьбой помочь с кадрами, особенно технического персонала.

Сегодня соотношение китайских специалистов с местными работниками составляет 2/3 к 1/3, а нам хотелось бы, чтобы было наоборот. Побывав на объектах нефтепроводной системы «ВСТО», мы убедились, что это возможно. Приглашаем жителей Олекминского района к нам на работу, предлагаем молодежи обучаться специальностям нефтегазовой отрасли.

В заключение Тао Жань преподнес главе района В.Н.Васильеву в подарок иероглиф, который в переводе с китайского символизирует счастье, и 2 млн.руб. к предстоящему юбилею города. Министр промышленности РС(Я) А.А.Панов в своем выступлении подчеркнул значимость момента. Власти республики и района будут способствовать реализации намеченных планов. Андрей Анатольевич уверен, что будут открыты месторождения, освоение которых ознаменует начало эпохи создания промышленности в Олекминском районе. Это в свою очередь скажется на развитии района, повышении уровня жизни олекминчан.

В ближайшие годы по территории района пройдет газопровод «Сила Сибири», от которого газ будет поставляться в населенные пункты республики.

С различными вопросами к гостям обратились главврач ЦРБ Г.А. Кузьмина, генеральный директор ООО «Дороги Олекмы» Ю.Л. Маковеев, начальник комитета охраны природы В.В. Николаев, начальник управления сельского хозяйства района А.Ю.Копылов, директор Центра занятости населения И.И. Чердонова, генеральный директор ООО «Кладовая Олекмы» Г.Е. Тергюльева, главы наслегов А.М. Корнилов, Ж.Г. Содномов. Из ответов на поставленные вопросы стало известно, что квота иностранной рабочей силы на текущий год составляет 73 человека. Приезжие специалисты имеют медицинскую страховку, тем не менее предприятие готово заключить договор на медицинское обслуживание с ЦРБ. Основной объем грузов завезен в район по зимнику. «ТНГ-сервис» зарегистрирован в Олекминском районе, следовательно налоги будут уплачиваться в местный бюджет. На этапе поисково-оценочных работ общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду не проводятся, представители предприятия сами инициировали сегодняшнее заседание, чтобы познакомить олекминчан со своими намерениями.

Итоги встречи подвел глава района В.Н.Васильев и вручил в подарок нашим китайским партнерам чорон – сосуд изобилия.

Д.Тимофеева.

Опубликовано 2015-04-03 в 9:50 AM на сайте gazetaolekma.ru


Эвенки, ВСТО, Сила Сибири, ПАО “Транснефть”, загрязнение, pollution, отходы, Якутия, Китай, китайский, китайская, нефть, инвестор, инвестиции,  ЗАО «ТНГ», ЗАО «Туймааданефтегаз», ООО “ТНГ-СЕРВИС”, Олекминский район, улус, Саха, Нерюктяйинский наслег, Honghua, Мэн Лань Син Хэ

 



Categories: Russian

Tags:

6 replies

  1. Потому что большие расходы на социальные гарантии: один только отпуск – 52 дня в год плюс оплата проезда в отпуск с иждивенцем (в зависимости от колдоговора). Вахтовики работают без отпусков. Отчисления в пенсионный фонд местным с северным коэффициентом. Уволить или нарушить трудовое законодательство сложнее – местный пойдет в суд или прокуратуру, приезжий махнет рукой, ибо на следующий срок его уже не позовут. Оплата санаторно-курортного лечения, больничного в период отпуска. Выплата регресса работникам определенных специальностей при получении профзаболеваний за долгие годы работы. Вахтовики покладистее ко всем нарушениям условий трудового законодательства, переработкам, согласны работать на убитой технике. По сути, у них нет никакой защиты перед работодателем, они не члены профсоюза. Получили. к примеру, 100 тысяч за два месяца (один работают, один отдыхают) – им и хорошо, а для местных мужиков с учетом наших цен этого мало, хотя сейчас такая оплата и у местных сплошь и рядом. Молодых специалистов без опыта работы брать не хотят: в этом году всего-то запланированных 13 местных выпускников колледжа резидент не принял на работу, хотя договор был заключен аж через министерство промышленности, у них были направления. Говорят – нет опыта. В общем, главная суть – в существенной экономии фонда заработной платы и отсутствии необходимости создавать нормальные условия труда. На Эльге, например, вода не соответствует ГОСТам, добавляют какую-то добавку, с желудочными заболеваниями стараются не брать. Люди сейчас согласны на все, чтобы кормить семью, а работодатель этим пользуется. Именно поэтому люди с севера валом и валят – из-за того, что отказываются платить льготы. Сейчас вот повысили минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. С 1 января 2018 года для работников государственных и муниципальных учреждений Якутии минимальный размер оплаты труда составляет 23 723 рублей до Полярного круга и 26569 рублей – за Полярным кругом. В случае повышения МРОТ с 1 мая 2018 года, размер выплаты составит для Якутии 27 908 рублей до Полярного круга, 31 256 рублей – за Полярным кругом. Расходы работодателей всех уровней на оплату труда в связи с повышением МРОТ в 2018 году могут в Якутии превысить 40 млрд рублей. Что сделают работодатели? Сократят персонал и увеличат число работников без оформления.

  2. Добавлю, что при новом МРОТ работодатель еще больше будет заинтересован в том, чтобы принимать человека на работу не в Якутии и привозить сюда. И сейчас есть такой феномен: в Нерюнгри на работу в компанию не берут, люди уезжают в другой регион – их там принимают и направляют вахтой сюда.

  3. Таким образом существующий статус ТОР стимулирует найм вахтовиков а не местного населения. При этом видим ясную тенденцию распространить статус ТОР без разбора на многие экономические инициативы.
    То есть мы можем утверждать что внедрение ТОР способствует оттоку населения?

    Похожа ли ситуация в других регионах ?

  4. Да, ситуация подобна во всех регионах.
    У нас уже профсоюзы ставят вопрос о ТОРах в связи
    с увеличением мигрантов и вахтовиков.
    Это помимо того, что на все эти территории действует вообще отдельное законодательство.

  5. Я бы все-таки опиралась на стат.данные.
    Не все вахтовики потом уезжают.
    Не все местные уезжают по причине невозможности устроиться на предприятия ТОРов.
    Плюс нужно учитывать мультипликативный эффект: вахтовики так или иначе постепенно увеличивают объемы потребления местных товаров и услуг, а это дополнительно какие-то рабочие места.
    Справедливости ради, внятную статистику можно будет увидет, наверно, только через год-два.

  6. Соцэкономическйи эффект от вахтовиков при строительстве объектов туристической ОЭЗ “Байкальская гавань” (с. Турка, Прибайкальский район Бурятии в 2010-2015гг):

    1. Местных не брали потому, что с ними не проходила схема ухода от налогов (каждый мес. вахтовики работали 29 дней, а потом увольнялись и чере 2 дня снова принимались на работу на 29 дней, т.е. меньше мес., что давало легальный уход НДФЛ)
    2. Цены на продукты в местных магазинах поднялись на 15-20% ввиду повышения спроса от вахтовиков с хорошими заработками
    3. Началась школьная проституция с конфликтами за клиентов с большими деньгами

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: