Тодышев Василий Федорович – председатель крестьянско-фермерского хозяйства “Байат” (Беловский район, Кемеровской области).
Вступительное слово к семинару “Руководство для бизнеса по построению социального диалога с К.М.Н.”
Семинар “Типовой корпоративный стандарт для угольных предприятий по взаимодействию с коренными малочисленными народами”, организованный ООО “Инэка – консалтинг” и Российским офисом ПРООН (Программа развития ООН) 25.08.2016 в г. Новокузнецк в рамках проекта “Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России”.
Уважаемые участники регионального семинара. Разрешите представить доклад о соц-эконом. положении телеутского народа, проблематичности перспективы его существования как этно-социального организма.
Телеуты, малочисленный народ – относится к тюрской группе, большой алтайской языковой семье. В настоящее время основная масса – около 2500 чел. проживает в Кемеровской области, несколько десятков проживают в других регионах РФ. В основном в Р. Алтай. Ассоциация телеутского народа “Эне-Байят”, учитывая тот факт, что местами компактного проживания является всего шесть поселений (с. Белово – Бековский р-н; д. Шанда – Гурьевский р-н; мик.р-н Телеут и с. Заречное – г. Белово; п. Телеут – г. Новокузнецк. Телеуты – потомки древнего племени – Теле. С вхождением телеутов 400 лет назад и скрепившими крепкий союз с Россией (который) укрепил восточные рубежи Российской империи в трудные для нее времена.
Телеуты остались верны своему выбору в отношении Российской государственности и приняли религию – православие, открыв свои земли богатые природными запасами для свой Родины – России. Как все народы РФ – телеуты имеют право жить на земле своих предков, растить детей и внуков, сохранять свой язык, культуру, уклад жизни в большой семье России.
Земли, где компактно проживают КМН – телеуты богаты залежами угольных пластов, в связи с чем идет отчуждение земель угольной промышленностью, катастрофически уменьшается территория проживания и хозяйственной деятельности КМН.
В результате идет тихий процесс уничтожения этнической, духовной, материальной культуры телеутов. С потерей земли во благо угледобывающим предприятиям остро стоит вопрос сохранения народа, как одного из древних этносов человечества в мировом масштабе.
Ассоциация “Эне-Байят” – (ведет) большую работу по линии взаимоотношений, правовых норм, социально-экономических мероприятий с угольными разрезами. С нашей стороны были предложения по сохранению территорий проживания, биоразнообразия – растительности территории, проведения гидрологических работ (подтопления), договоров о сотрудничестве в социально-экономическом направлении.
К сожалению мы не встретили понимания со стороны руководства угольных предприятий. Угольщики – отрицали, что деятельность угольных (несет) нарушения в землепользовании, в экологии, (говорят), что нет влияния, негативных процессов (для) окружающей территории проживания КМН. Что мол есть поселения, где живут еще в худших условиях, чем телеуты, из этого можно делать вывод, об отношении к КМН, в решении сохранения территорий проживания телеутов.
Ассоциация “Эне-Байят” была вынуждена инициировать проведение комплексного экологического обследования территории компактного проживания телеутов. Цель экспертизы – (выявить) влияние угледобыващей деятельности разрезов.
Специалисты, ученые КНЦ СО РАН (Кемеровский научный центр Сибирского отделения Российской Академии наук) при поддержке АКО (Администрация Кемеровской области) сделали заключение о негативном влиянии на экологию, почву угольных разрезов, если не принять экстренных мер, все это приведет к экологической катастрофе территорий проживания КМН.
В 2000-2002 гг. были заключены договоры о сотрудничестве, (которые) к сожалению по причинам со стороны угольщиков были расторгнуты. Так как все социальные вопросы не предусмотрены по КМН.
Причина несотрудничества с КМН – нежелание руководства брать на себя вопросы социально-экономической поддержки территорий КМН – так (как) они не хозяева, а только менеджеры и вопросы мешающие сохранению территорий КМНС не входят в их компетенцию.
Понимание и контакт можно достигнуть только в том случае, если в этом будут заинтересованы все стороны, в решении вопросов по земле, экологии и развитию инфраструктуры. Для этого необходимо (заключить) тройственный договор: Разрезы – КМН – АКО и личный патронаж губернатора К.О. (Кемеровской области) Тулеева А.Г. и привлечь ученых СО РАН (с целью) создания биостанции “Байчатские сопки” для мониторинга окружающей среды проживания КМН.
Мы предпочитаем сотрудничество в решении вопросов, касающихся всех, угольщиков, администрации (для того чтобы) оказывать поддержку КМН в подготовке национальных кадров, поддержке спорта, подготовке программ социально-экономического развития территорий КМН, содействия и сотрудничества в поддержке с/х предприятий, участие в решении экологических проблем на территории проживания КМН. (Необходимо) решение оздоровительных вопросов – давать места в санаториях угольных предприятий.
Мы призываем угледобывающие предприятия Кузбасса и других регионов России в своей практике следовать рекомендациям данного Руководства, что позволит предупредить развитие новых конфликтных ситуаций между бизнесом и КМН.
Мы надеемся, что нас услышат и проникнутся, и поймут, что надо решать, а не ухудшать те проблемы, которые (возникают) в процессе деятельности угледобывающих предприятий Кузбасса.
С уважением, Тодышев В.Ф.
Добавить комментарий