2012.07 Отчет Счетной Палаты РФ о проверке использования бюджетных средств, направляемых на развитие КМНСС и ДВ РФ в 2009-2010 гг.

ОТЧЕТ

о результатах контрольного мероприятия

«Проверка использования бюджетных средств, направляемых на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации за 2009-2010 годы»

Основание для проведения контрольного мероприятия: пункт 2.2.4.5.1 Плана работы Счетной палаты Российской Федерации на 2011 год.

Предмет контрольного мероприятия

Деятельность объектов контрольного мероприятия по использованию бюджетных средств, направляемых на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Объекты контрольного мероприятия

Министерство регионального развития Российской Федерации, Правительство Республики Саха (Якутия), администрация Магаданской области, по запросу – Правительство Республики Алтай, Правительство Республики Бурятия, Правительство Республики Коми, Правительство Республики Карелия, Правительство Республики Хакасия, Правительство Республики Тыва, администрация Алтайского края, правительство Забайкальского края, правительство Камчатского края, правительство Хабаровского края, правительство Амурской области, правительство Вологодской области, правительство Иркутской области, администрация Кемеровской области, администрация Ненецкого автономного округа, правительство Мурманской области, правительство Сахалинской области, правительство Свердловской области, администрация Томской области, правительство Тюменской области, правительство Ханты-Мансийского автономного округа, правительство Чукотского автономного округа, правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, правительство Красноярского края.

Срок проведения контрольного мероприятия: июнь-ноябрь 2011 года. Цель контрольного мероприятия

Проверить эффективность использования бюджетных средств, направляемых на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Проверяемый период деятельности: 2009-2010 годы.

Выводы

1. Реализация в период 2002-2008 годов мероприятий федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2008 года», выполнение в период 2009-2010 годов мероприятий Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации не привели к существенному улучшению уровня экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Уровень жизни в районах компактного проживания малочисленных народов Севера ниже среднего по соответствующим субъектам Российской Федерации, уровень безработицы в 1,5-2 раза превышает средний уровень по Российской Федерации. В настоящее время на федеральном и региональном уровнях отсутствует ежегодный мониторинг показателей численности и состояния социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера.

2. Расходы бюджетных средств на поддержку социально-экономического развития малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в 2009 году составили 1115808,8 тыс. рублей, или 95,4 % объема бюджетных ассигнований, в том числе: за счет средств федерального бюджета – 539618,3 тыс. рублей, средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов – 576190,5 тыс. рублей. В 2010 году расходы на реализацию указанных мероприятий составили 1459060,0 тыс. рублей, из них: за счет средств федерального бюджета – 236597,9 тыс. рублей, средств консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации – 1219274,5 тыс. рублей, внебюд- жетных средств – 3187,6 тыс. рублей.

За счет средств, направленных в 2009-2010 годах на поддержку социально- экономического развития малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, построены 6 школ на 1027 ученических мест, 7 оленеводческих баз, 6 корпусов сельских и районных больниц, туберкулезный диспансер, фельдшерско-акушерский пункт, 2 спортивных центра, эколого-туристический центр, мини-завод по переработке рыбы, осуществлен капитальный ремонт 3 мостов, для родовых общин приобретено 4 трактора, 2 холодильные камеры и морозильная установка, 8 генераторов для муниципальных электростанций, 24 снегохода.

3. В нарушение условий соглашений, заключенных с Минрегионом России, в 2009 году не выполнены условия софинансирования органами исполнительной власти Республики Тыва, Чукотского автономного округа, Кемеровской, Сахалинской, Мурманской и Магаданской областей, Забайкальского, Хабаровского и Камчатского краев на общую сумму 39725,0 тыс. рублей, в 2010 году – администрацией Магаданской области на сумму 5553,1 тыс. рублей.

4. Не достигнуты результаты от использования бюджетных средств на общую сумму 6247,3 тыс. рублей, что не отвечает принципу эффективности и результативности использования бюджетных средств, установленному статьей 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в том числе:

– 3995,2 тыс. рублей – расходы бюджетных средств Республики Саха (Яку- тия) на приобретение в 2009-2010 годах оборудования для пакетирования рыбной продукции и шоковой заморозки рыбы, которое с марта 2010 года к месту назначения в МО «Походский наслег» в полном объеме не поставлено и в эксплуатацию не введено;

– 2252,1 тыс. рублей – расходы муниципального учреждения здравоохранения «Ольская центральная районная больница» Магаданской области по оплате в 2010 году работ по поставке и установке дизельной электростанции, благоустройству и озеленению, которые в нарушение условий муниципальных контрактов не выполнены.

В период 2009-2010 годов имело место невыполнение установленных значений отдельных показателей результативности использования средств субсидии в Республике Саха (Якутия), Республике Бурятия, Республике Тыва, Республике Хакасия, Хабаровском крае, Камчатском крае, Сахалинской области, Мурманской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Чукотском автономном округе.

5. В нарушение статьи 4 Закона Республики Саха (Якутия) от 10 июля 2003 года 59-З No 121-III «О перечне коренных малочисленных народов Севера и местностей (территорий) их компактного проживания в Республике Саха (Якутия)» в 2009-2010 годах средства федерального бюджета в сумме 100238,0 тыс. рублей и средства бюджета Республики в сумме 25100,0 тыс. рублей направлены на строительство общежития для медицинских работников в г. Якутске, которое в перечень мест компактного проживания малочисленных народов Севера не включено.

При этом норма, ограничивающая направление средств субсидии на цели развития медицинского обслуживания малочисленных народов Севера территорией их традиционного проживания, в федеральном законодательстве и нормативных правовых актах Российской Федерации не предусмотрена.

6.Не зарегистрировано право собственности Республики Саха (Якутия) в отношении 7 построенных в 2009 году оленеводческих баз стоимостью 19750,7 тыс. рублей, что не отвечает требованиям статьи 4 Федерального закона от 21 июля 1997 года No 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».

7. В 2009 году в нарушение статьи 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации государственными учреждениями Республики Саха (Якутия) были заключены государственные контракты на строительство школы в с. Сасыр Момского улуса и общежития для медицинских работников в г. Якутске, бюджетные обязательства по которым превысили выделенные лимиты бюджетных обязательств на сумму 159055,3 тыс. рублей.

8. В деятельности отдельных органов исполнительной власти Республики Саха (Якутия) допускались нарушения статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации в части порядка утверждения проектно-сметной документации.

Администрациями муниципальных районов Республики Саха (Якутия) выдача разрешений на строительство осуществлялась с нарушениями требований статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Администрацией МО «Ольский район» Магаданской области выдача в 2010 году разрешения на ввод объекта «Переустройство нежилых помещений под больницу и поликлинику в с. Тауйск» в эксплуатацию произведена с нарушениями порядка, предусмотренного статьей 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

9. Минрегионом России совместно с заинтересованными органами исполнительной власти в основном выполнены мероприятия Плана по реализации в 2009-2011 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Вместе с тем на момент проверки Минрегионом России не внедрена система показателей качества жизни малочисленных народов Севера, не завершено создание модельных территорий традиционного природопользования федерального значения.

Утвержденные Правилами распределения и предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку экономического и социального развития малочисленных народов Севера показатели результативности предоставления субсидий не в полной мере позволяют выполнить функции контроля за эффективностью использования бюджетных средств.

Минрегион России не обеспечил должный контроль за эффективным расходованием субъектами Российской Федерации средств субсидии на поддержку социально-экономического развития малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, как получатель бюджетных средств допустил неэффективные расходы бюджетных средств в сумме 590,0 тыс. рублей, связанные с отсутствием внедрения системы показателей качества жизни малочисленных народов Севера.

В ходе контрольного мероприятия Счетной палатой Российской Федерации выявлены финансовые нарушения при расходовании бюджетных средств на общую сумму 211170,7 тыс. рублей (из них средства федерального бюджета – 64558,1 тыс. рублей), в том числе неэффективные расходы – на сумму 6837,3 тыс. рублей.

Согласно информации от 16 ноября 2011 года No 6126, представленной губернатором Магаданской области в Счетную палату Российской Федерации, нарушения, выявленные в ходе контрольного мероприятия, устранены.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации

А.В. ФИЛИПЕНКО

Полная версия Отчета Счетной Палаты РФ о проверке использования бюджетных средств, направляемых на развитие КМНСС и ДВ РФ в 2009-2010 гг.pdf

Оригинал на сайте Счетной Палаты Российской Федерации:


Флиппенко А.В. Счетная Палата, аудит, Минрегион, использование бюджетных средств, анализ, статистика, Концепция устойчивого развития, План реализации Концепции



Categories: IP subsidies

Tags:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: