2013.04 Barents Observer. Москва разыграла шоу на выборах в АКМНСС и ДВ РФ

Новый президент АКМНСС и ДВ РФ (RAIPON) Григорий Ледков принимает полномочия от Сергея Харючи. (фото: BarentsObserver)

Известный общественник Павел Суляндзига снял свою кандидатуру под давлением Москвы, газодобывающий Ямало-Ненецкий автономный округ провёл кандидатуру депутата Госдумы от «Единой России» Григория Ледкова.

By Thomas Nilsen

В первом туре во время тайного голосования Павел Суляндзига получил 190 голосов, Григорий Ледков – 139 голосов, Анна Отке – 27, сообщает «Коммерсант».

Разные позиции

Суляндзига и Ледков шли совершенно разными путями. Если Ледков ни в чём не противоречит государственным структурам, Суляндзига известен как активный борец за права коренных народов, член рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса.

Суляндзига занимается политикой с 1989 года, когда оказалась под угрозой территория его общины в уссурийской тайге: власти приняли решение о сдаче ее в аренду на 30 лет под вырубку лесов СП с компанией «Hyundai». С тех пор он приобрёл репутацию стойкого борца за права коренных народов РФ и завоевал исключительную популярность в АКМНССиДВ РФ.

Разговор за закрытыми дверями

Для победы в выборах кандидату необходимо было набрать две трети голосов. Во втором туре Ледков набрал 153 голоса, Сулянзига – 200. После разговора за закрытыми дверями Павел Суляндзига объявил, что снимает свою кандидатуру. Делегаты закричали: «Это нечестно». Около 50 из них вышло из зала, категорически отказавшись принимать дальше участие в голосовании.

В третьем туре, во время которого делегаты голосовали открыто, Ледков получил 232 голоса из 307 и победил.

Под давлением Москвы

«Мы считаем, что произошло давление на Павла Суляндзигу. Другого объяснения нет», – сказал в интервью «Коммерсанту» один из покинувших зал делегатов. Москву в президиуме съезда представлял вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, известный авторством так называемого Закона об иностранных агентах – принуждающего НКО, получающие зарубежное финансирование и участвующие в политической деятельности, регистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов».

Критические голоса в адрес нового президента АКМНССиДВ РФ утверждают, что тот лишь будет послушно следовать указаниям Москвы и «Единой России». «Есть опасения, что Ледков нужен власти, потому что как человек, встроенный в систему, он не будет агрессивно отстаивать интересы народов, например, в сложных ситуациях с нефтегазовыми компаниями», – сказал ещё один из делегатов съезда.

Сердце российской газовой добычи

Салехард – столица Ямало-Ненецкого автономного округа, где добывается основная масса российкого природного газа. На проведение съезда АКМНСС и ДВ РФ ЯНАО выделил около 300 миллионов рублей (7,4 млн. евро).

Григорий Ледков, родом из Нарьян-Мара (Ненецкий АО), представляет «Единую Россию», был избран депутатом Госдумы в декабре 2011 года.  Возглавляет российскую делегацию в Совете северных стран.

Кроме «Коммерсанта», ни одно из российских СМИ не написало о том, что творилось за закрытыми дверями в Салехарде после второго тура выборов президента АКМНССиДВ РФ. Было ясно сказано, что речь идёт о выживании организации, рассказал источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией: «Говорили о том, что для нормальной работы ассоциации нужен договороспособный человек. Намекали, что работа ассоциации может быть прервана, если на пост президента придет Суляндзига».

Доступ в кабинеты

Экс-президент АКМНССиДВ РФ Сергей Харючи открыто поддержал Ледкова в качестве нового главы организации: «Руководить ассоциацией должен человек, живущий в центре и работающий в центре (в Москве.— “Ъ”). Желательно, у него должен быть мандат, чтобы заходить в нужные двери».  

Международные проекты

Как уже писал BarentsObserver, в начале ноября 2012 АКМНССиДВ РФ получила предписание Минюста РФ о приостановке деятельности организации в связи с несоответствием ее устава действующему законодательству. Это известие вызвало резкую реакцию не только со стороны представителей российских коренных малочисленных народов, но и со стороны международного сообщества.

На состоявшемся 14 ноября заседании Арктического Совета в Хапаранде (Швеция) представители стран Арктики выразили серьёзную озабоченность ситуацией в совместном заявлении. На заседании Регионального совета Баренцрегиона ведущий саамский политик Норвегии Аили Кескитало заявила, что была «шокирована» решением о закрытии АКМНСС и ДВ РФ/RAIPON и что это «ставит под вопрос саму основу международного сотрудничестве между коренными народами».

Оригинальный текст на сайте Barents Observer:

English version:



Categories: RAIPON, Russian

Tags:

1 reply

  1. Москва сначала у нас в регионе разыграла шоу. А так как прошло тихо-гладко, поняли, что кмнс можно убедить – “облапошить”, дать поруководить или пообещать работу клерка в заветных рядах и т.д
    А на счет прихода граждан в гражданской одежде, каждому самому решать, хочется спать спокойно или по первому скрябанью в дверь вскакивать. А если работать со всеми структурами и рангами, так только на чистоте помыслов и действий, но… увы, уходят годы, а только бла-бла. Видно такая задача сейчас у них и поставлена!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: