2013.04 Barents Observer. Москва разыграла шоу на выборах в АКМНСС и ДВ РФ / RAIPON

Новый президент АКМНССиДВ РФ (RAIPON) Григорий Ледков принимает полномочия от Сергея Харючи. В центре на заднем плане улыбается вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (фото: BarentsObserver)

Известный общественник Павел Суляндзига снял свою кандидатуру под давлением Москвы, газодобывающий Ямало-Ненецкий автономный округ провёл кандидатуру депутата Госдумы от «Единой России» Григория Ледкова.

By Thomas Nilsen

В первом туре во время тайного голосования Павел Суляндзига получил 190 голосов, Григорий Ледков – 139 голосов, Анна Отке – 27, сообщает «Коммерсант».

Разные позиции

Суляндзига и Ледков шли совершенно разными путями. Если Ледков ни в чём не противоречит государственным структурам, Суляндзига известен как активный борец за права коренных народов, член рабочей группы ООН по правам человека, транснациональным корпорациям и иным видам бизнеса.

Суляндзига занимается политикой с 1989 года, когда оказалась под угрозой территория его общины в уссурийской тайге: власти приняли решение о сдаче ее в аренду на 30 лет под вырубку лесов СП с компанией «Hyundai». С тех пор он приобрёл репутацию стойкого борца за права коренных народов РФ и завоевал исключительную популярность в АКМНССиДВ РФ.

Разговор за закрытыми дверями

Для победы в выборах кандидату необходимо было набрать две трети голосов. Во втором туре Ледков набрал 153 голоса, Сулянзига – 200. После разговора за закрытыми дверями Павел Суляндзига объявил, что снимает свою кандидатуру. Делегаты закричали: «Это нечестно». Около 50 из них вышло из зала, категорически отказавшись принимать дальше участие в голосовании.

В третьем туре, во время которого делегаты голосовали открыто, Ледков получил 232 голоса из 307 и победил.

Под давлением Москвы

«Мы считаем, что произошло давление на Павла Суляндзигу. Другого объяснения нет», – сказал в интервью «Коммерсанту» один из покинувших зал делегатов. Москву в президиуме съезда представлял вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, известный авторством так называемого Закона об иностранных агентах – принуждающего НКО, получающие зарубежное финансирование и участвующие в политической деятельности, регистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов».

Критические голоса в адрес нового президента АКМНССиДВ РФ утверждают, что тот лишь будет послушно следовать указаниям Москвы и «Единой России». «Есть опасения, что Ледков нужен власти, потому что как человек, встроенный в систему, он не будет агрессивно отстаивать интересы народов, например, в сложных ситуациях с нефтегазовыми компаниями», – сказал ещё один из делегатов съезда.

Сердце российской газовой добычи

Салехард – столица Ямало-Ненецкого автономного округа, где добывается основная масса российкого природного газа. На проведение съезда АКМНСС и ДВ РФ ЯНАО выделил около 300 миллионов рублей (7,4 млн. евро).

Григорий Ледков, родом из Нарьян-Мара (Ненецкий АО), представляет «Единую Россию», был избран депутатом Госдумы в декабре 2011 года.  Возглавляет российскую делегацию в Совете северных стран.

Кроме «Коммерсанта», ни одно из российских СМИ не написало о том, что творилось за закрытыми дверями в Салехарде после второго тура выборов президента АКМНССиДВ РФ. Было ясно сказано, что речь идёт о выживании организации, рассказал источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией: «Говорили о том, что для нормальной работы ассоциации нужен договороспособный человек. Намекали, что работа ассоциации может быть прервана, если на пост президента придет Суляндзига».

Доступ в кабинеты

Экс-президент АКМНССиДВ РФ Сергей Харючи открыто поддержал Ледкова в качестве нового главы организации: «Руководить ассоциацией должен человек, живущий в центре и работающий в центре (в Москве.— “Ъ”). Желательно, у него должен быть мандат, чтобы заходить в нужные двери».  

Международные проекты

Как уже писал BarentsObserver, в начале ноября 2012 АКМНССиДВ РФ получила предписание Минюста РФ о приостановке деятельности организации в связи с несоответствием ее устава действующему законодательству. Это известие вызвало резкую реакцию не только со стороны представителей российских коренных малочисленных народов, но и со стороны международного сообщества.

На состоявшемся 14 ноября заседании Арктического Совета в Хапаранде (Швеция) представители стран Арктики выразили серьёзную озабоченность ситуацией в совместном заявлении. На заседании Регионального совета Баренцрегиона ведущий саамский политик Норвегии Аили Кескитало заявила, что была «шокирована» решением о закрытии АКМНССиДВ РФ/RAIPONи что это «ставит под вопрос саму основу международного сотрудничестве между коренными народами».

Оригинальный текст на сайте Barents Observer:

English version:


Ледков Г.П., Суляндзига П.В., Харючи С.Н., Raipon, Выборы, VII Съезд, Салехард, Минюст, ФСБ, Ямал, ЯНАО, Barents Observer 



Categories: Self-governance

Tags:

11 replies

  1. Ко мне сейчас приходили представители ФСБ. Интересовались стажировкой в ООН в Женеве и вообще деятельностью нашей организации.
    Надеюсь, что дальше вопросов в устной форме ничего не будет…

  2. Это их работа, относитесь к этому спокойно, вам ведь нечего скрывать, вы работаете на благо страны и своего народа, используя законные методы в рамках правового поля. А вопросы наверное только начались…
    Кстати, вы могли бы оповещать ФСБ о случаях нарушения закона в природоохранной сфере, в том числе незаконных рубках леса, гибели рыбы и т.п., просить их о помощи в решении этих вопросов. Попробуйте, это вполне адекватная постановка вопроса.

  3. Все правильно. Там тоже работают люди, и так же видят все, что происходит в регионах. Надо затягивать их на свое поле.

  4. Спасибо за совет!
    Теперь буду готова к таким неожиданным встреча. К тому же обещал снова заехать…
    На прощание сказал, что было приятно познакомится)))))))). Это был молодой, симпатичный человек))))))) Верно, будем затягивать на свое поле)))
    К тому же, успела обсудить с ним проблему национальной принадлежности и возможности возвращения вкладыша в паспорта. Он был, как говорится, не в теме, но согласился что это вполне логичное предложение.

  5. ФСБ работает в рамках того же правового поля, что и все правоохранительные органы России. Соответственно общение сотрудников данного учреждения с гражданами РФ также регламентируется законодательством. Личные встречи без повестки и пр. процессуальных документов это личное решение каждого.

    Если вам такие встречи неприятны, а мы вышли из СССР и нас давит гнет осведомительства на себя, соседей, коллег с финалом “поражение в правах”, задайте прямой вопрос – имеете ли вы право не встречаться с ними. В большинстве своем, несмотря на вязкие исторические корни ЧК-НКВД, сотрудники ФСБ не хотят быть нарушителями законов, и если у них нет правового основания для встречи, ответ будет соответствующим.

    Сигналы о рубках, рыбе их не волнуют – у тех кто приходил – другие задачи.

  6. Я бы с вами не согласилась. Конечно, мало приятного и всегда волнительно, когда приходят сотрудники ФСБ, прокуратуры и прочих правоохранительных органов, но с ними тоже можно работать. Сообщения о незаконных рубках, рыбе, проявлениях экстремизма и пр. противоправных действиях их интересуют, поскольку не всегда они могут получить такую информацию из официальных источников, поэтому они и прибегают к неформальному общению с общественными организациями. То, что они пришли по вопросу ООН, то это, скорее всего, на волне выявления иностранных агентов.

  7. Точно. Их задача – порядок на конкретной подведомственной территории, так что им все должно быть интересно.

  8. Анекдот в тему: Здравствуйте, это вам из ФСБ звонят. – Я знаю. – Откуда? – Вы мне на выключенный мобильник дозвонились. Могут))))

    Не переживай, раз пришли, значит, ты чего то стоишь:))) Что хочу сказать, во-первых не позволяй встречаться с тобой просто так, захотели, позвонили, пришли. Всегда должна быть предварительная договоренность, обозначенная тема встречи. Поделюсь личным опытом. В 2010 г. ко мне подошли в одном из центральных торговых центров Москвы (Охотный ряд, что возле Кремля), позвали по имени отчеству, представились, показали удостоверения. Попросили поговорить, выпить вместе чаю. Тогда я очень испугалась, и не знала как себя вести. Согласилась и пошла с ними в кафе, чай пить:) Из туалета позвонила …, рассказала, где нахожусь, о чем со мной говорят. …, тогда очень сильно ругался, заставил переписать имена и фамилии с удостоверений, разговор не продолжать, и попросить официальное приглашение. Так и сделала. Им это явно не понравилось, но задерживать меня они не имели права. Потом … объяснил, что таким образом они вербуют в свои ряды. Сначала просто встречаются, вроде как побеседовать, чаю попить, а одновременно вербуют. П.э. встречи “просто так” всегда подразумевают отдачу с обеих сторон. Потом они еще не раз звонили, приходили, пытались поговорить, даже однажды промелькнула фраза, а не хотите ли с нами поработать. Но страшно уже не было, ведь ничего противозаконного я не делала. Держалась всегда уверенно, иногда даже агрессивно :)) П.э., что могу посоветовать, будь максимальна внимательна, следи за тем, что говоришь. НО говори правду!!! П.ч. ложь они чувствуют издалека! А на счет совместной работы, соглашусь с коллегами, они тоже органы, отвечающие за порядок, так что “сливать” нерадивых чиновников иногда бывает даже выгодно для нас коренных:)) Так что сильно не переживай:)))

  9. Сейчас читают нашу переписку и подхихикивают, когда читают о том, чтобы их на свое поле затягивали 🙂

  10. Это государственные правоохранительные органы, перед ними поставлены конкретные задачи и сотрудники работают строго в рамках законодательства.

    Как себя вести при таких ситуациях – дело выбора каждого. И по этому поводу уже даны соответствующие рекомендации. Но большинство из вас, мои друзья, многие годы профессионально занимается решением многочисленных проблем наших сородичей. А это связано с необходимостью публично взаимодействовать с представителями разных органов государственной власти и управления, а также с сотрудниками судебных и првавоохранительных органов. Результаты есть там, где вами налажены конструктивные рабочие отношения с ответственными руководителями указанных органов власти и управления. Думаю, будет неплохо, если в этом кругу деловых партнеров появятся еще и сотрудники (а лучше руководители) указанных правоохранительных органов.

    Лично мне импонирует предложение – “затягивать их на свое поле”. Я бы сказал даже больше. Встречаться, общаться, просвещать и “затягивать” в проблематику КМНС, делать из них настоящих экспертов, показывать реальную ситуацию в положении КМНС и увязывать нежелание конкретных должностных лиц их решать с возможными негативными последствиями для власти и безопасности государства в целом (увеличение межнациональной напряженности, утрата доверия к органам государственной власти, угроза исчезновения малочисленных этносов, утрата их культуры, самобытности и т.п.).

    На конкретных примерах показывать, что деятельность общественных организаций и общин КМНС по сохранении культуры и родного языка, традиционных видов хозяйственной деятельности и традиционного образа жизни не имеет никакого отношения к экстремизму и национализму, а участие в стажировках ООН для представителей русскоязычных коренных народов – есть не что иное как реализация государственной национальной политики России, так как данная программа финансируется Управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека из средств, выделеных УВКПЧ из бюджета Российской Федерации. Такова практика: если государство выделяет бюджетные средства в международные межправительственные организации, то всегда в соглашении по этому поводу прописываются приоритетные направления расходования этих средств. Программа стажировок для русскоязычных представителей коренных народов финансируется именно из этих средств.

  11. Москва сначала у нас в регионе разыграла шоу. А так как прошло тихо-гладко, поняли, что кмнс можно убедить – “облапошить”, дать поруководить или пообещать работу клерка в заветных рядах и т.д
    А на счет прихода граждан в гражданской одежде, каждому самому решать, хочется спать спокойно или по первому скрябанью в дверь вскакивать. А если работать со всеми структурами и рангами, так только на чистоте помыслов и действий, но… увы, уходят годы, а только бла-бла. Видно такая задача сейчас у них и поставлена!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: