2017.07 Мурашко О.А. Поздравляю всех с Десятилетием принятия Декларации ООН о правах коренных народов

Мурашко Ольга Ануфриевна – Этнолог, научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ, эксперт Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (Москва), член Международной рабочей группы по делам коренных народов IWGIA.


Поздравляю всех с Десятилетием принятия Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, принятой резолюцией 61/295 Генеральной Ассамблеи от 13 сентября 2007 года. Декларация является основой правового статуса коренных народов мира, служит международным щитом, на который усилиями нескольких поколений правозащитников подняты права коренных народов.

Читайте её, осмысливайте и применяйте на практике!

Напомню некоторые основополагающие принципы Декларации:

Статья 8

1. Коренные народы и принадлежащие к ним лица имеют право не подвергаться принудительной ассимиляции или воздействию в целях уничтожения их культуры.
2. Государства обеспечивают эффективные механизмы предупреждения и правовой защиты в отношении:

а) любого действия, имеющего своей целью или результатом лишение их целостности как самобытных народов или их культурных ценностей, или этнической принадлежности;
b) любого действия, имеющего своей целью или результатом лишение их своих земель, территории или ресурсов;
с) принудительного перемещения населения в любой форме, имеющего своей целью или результатом нарушение или подрыв любого их права;
d) принудительной ассимиляции или интеграции в любой форме;
е) пропаганды в любой форме, имеющей целью поощрение или разжигание расовой или этнической дискриминации, направленной против них.

Статья 9

Коренные народы и принадлежащие к ним лица имеют право принадлежать к коренной общине или народности в соответствии с традициями и обычаями данной общины или народности. Осуществление такого права не может порождать никакой дискриминации в какой бы то ни было форме.

Статья 10

Коренные народы не подлежат принудительному перемещению со своих земель или территорий. Никакое перемещение не осуществляется без свободного, предварительного и осознанного согласия соответствующих коренных народов и производится после заключения соглашения, предусматривающего справедливую и честную компенсацию и, где это возможно, вариант возвращения.

Статья 11

  1. Коренные народы имеют право на соблюдение и возрождение своих культурных традиций и обычаев. Это включает в себя право на сохранение, защиту и развитие прежних, нынешних и будущих форм проявления их культуры, таких, как археологические и исторические объекты, памятники материальной культуры, рисунки, обряды, технологии, изобразительное и исполнительское искусство и литература.
  2. Государства обеспечивают средства правовой защиты через эффективные механизмы, которые могут включать в себя реституцию, разработанные совместно с коренными народами, в отношении их культурной, интеллектуальной, религиозной и культовой собственности, отчужденной без их свободного, предварительного и осознанного согласия или в нарушение их законов, традиций и обычаев».

Это далеко не всё, а лишь немногое из прав коренных народов, провозглашенных Декларацией! Все сомнения в правоте применения принципов Декларации в нашей стране были отметены принятием Итогового документа Всемирной конференции по коренным народам 2014 г. Об этом убедительно писал в нашей общей рассылке М.А. Тодышев, который участвовал в разработке и продвижении Декларации:

«Российская Федерация является членом ООН и МОТ, в силу чего она уже имеет моральные обязательства придерживаться духа и буквы принятых этими организациями международных соглашений. В силу того, что такие соглашения являются нормами международного права и содержат ряд положений, приобретающих статус общепризнанных принципов международного права, то в соответствии со статьями 15, 17 и 69 Конституции РФ Законодатель вправе придерживаться и применять в национальном законодательстве нормы этих актов….

Немного информации в отношении Декларации о правах коренных народов. Это международно-правовой документ, принятый ООН голосованием 13 сентября 2007 года при 4 голосах против (Австралия, Канада, Новая Зеландия и США). Декларация не является юридически обязательным документом. Это набор минимальных стандартов в области прав человека, признание которых государствами позволит обеспечить выживание коренным народам в условиях продолжающейся многовековой дискриминации.

Этот тот идеал, к достижению которого должны стремиться все государства. Поэтому для признания и поощрения прав коренных народов со стороны государств не требуется никакого “подписания” или “присоединения”. Если государство уважает свои коренные народы, то оно признает Декларацию о правах коренных народов не только на словах, но и применяет ее положения в своем национальном и региональном законодательстве…

Российская Федерация воздержалась при голосовании на Генеральной Ассамблее ООН в сентябре 2007 года…

Считаю, что ситуация с Декларацией – упущенный шанс поднять имидж России на международном уровне и снять хотя бы в этой части негативное отношение к нашей стране. Тем более, что в нашей стране на федеральном уровне и в регионах многое делается в том числе и по практической реализации положений Декларации о правах коренных народов.

Если до 2014 года вопрос изменения официальной позиции России к Декларации о правах коренных народов и был актуальным, то после Всемирной конференции по коренным народам (22 сентября 2014 года), проведенной в рамках однодневного заседания Генеральной Ассамблеи ООН этого вопроса более не стоит. В том числе и перед Россией.

Прошу внимательно прочитать текст прилагаемого итогового документа Всемирной конференции по коренным народам, в котором закрепляется, что:

“Мы, главы государств и правительств, министры и представители государств-членов, подтверждая нашу неизменную приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, в духе сотрудничества с коренными народами мира …..”

– “вновь заявляем о своей поддержке Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов, принятой Генеральной Ассамблеей 13 сентября 2007 года 2, и подтверждаем принятые нами в этой связи обязательства добросовестно консультироваться и сотрудничать с соответствующими коренными народами через их представительные институты с целью заручиться их свободным, предварительным и осознанным согласием, прежде чем принимать и осуществлять законодательные или административные меры, которые могут их затрагивать, в соответствии с применимыми принципами Декларации”.

– “вновь подтверждаем наше торжественное обязательство уважать и поощрять права коренных народов и содействовать их осуществлению, никоим образом не умаляя их, и отстаивать принципы Декларации”.

Текст итогового документа одобрен без голосования с участием российской делегации, возглавляемой заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации.

В связи с этим больше не стоит упоминать о том, что Россия не поддерживает Декларацию, потому что она ее “не подписывала”. Надо просто работать по ее реализации на практике».

Я горячо поддерживаю этот призыв Михаила Тодышева и  призываю всех вас смело и уверенно реализовывать принципы и нормы  Декларация Организации Объединенных Наций о правах коренных народов в нашей стране!

С уважением
Ольга Мурашко


Мурашко-О.А., Мурашко О.А., Тодышев-М.А., Тодышев М.А., Декларация ООН, о правах коренных народов, анализ, 10-летие, поздравление, Всемирная конференция по коренным народам, 2014, позиция России, воздержалась при голосовании



Categories: Russian

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: