2017.09 Протокол совещания у заместителя Министра сельского хозяйства “Об утверждении порядка распределения квот водных биоресурсов”

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ (Минсельхоз России).

ПРОТОКОЛ совещания у заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестакова.

Москва.

от 11 сентября 2017 г.

№ ИШ-22/

Присутствовали: 

  • директор Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза России – Кац Евгений Семенович
  • заместитель директора отдела Департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры (рыбоводства) Минсельхоза России – Стрыгина Ольга Алексеевна
  • заместитель директора – начальник отдела правового обеспечения Минсельхоза России – Титов Павел Сергеевич
  • заместитель начальника отдела Департамента правового обеспечения Минсельхоза России – Борбодоева Туяна Ринчинимаевна
  • заместитель начальника Управления организации рыболовства Росрыболовства – Дукин Константин Васильевич
  • Начальник отдела Управления организации рыболовства Росрыболовства – Куприн Николай Николаевич
  • начальник Управления целевых и специальных программ и проектов ФАДН России – Бганцева Екатерина Николаевна
  • Начальник отдела Управления целевых и специальных программ и проектов ФАДН России – Кондрашов Кирилл Евгеньевич

О проекте постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка распределения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации»

(Кац, Кондрашов, Стрыгина, Титов, Куприн, Бганцева, Шестаков)

  1. Отметить замечания ФАДН России по проекту постановления.

1.1. В Правилах распределения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации проекта постановления (далее – Правила) отражены в большей части требования к содержанию заявки и порядок ее подачи. Однако непосредственно порядок распределения квот в проекте постановления не содержится.

1.2. Предлагаемая Правилами обязанность прилагать к заявке на предоставление водных биологических ресурсов сведения о членах общины, относящихся к коренным малочисленным народам, вступает в противоречие Федеральному закону от 20 июля 2000 г. № 104-ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (далее – Федеральный закон). Согласно пункту 4 статьи 8 указанного Федерального закона по решению общего собрания (схода) членов общины в ее члены могут приниматься лица, не относящиеся к коренным малочисленным народам, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся промыслами коренных малочисленных народов.

1.3. При предоставлении общинами квот для традиционного рыболовства необходимо учитывать несовершеннолетних детей членов общин, которые не достигли возраста 16 лет и не могут в силу Федерального закона быть членами общины.

1.4. Из абзаца второго пункта 1 Правил следует исключить – распространение действия Правил на места традиционного проживания и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, поскольку соответствующей нормой Федерального закона территориальная привязка для осуществления коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации традиционного рыболовства не предусмотрена.

1.5. В Правилах необходимо раскрыть понятие лиц, ответственных за добычу (вылов) водных биоресурсов, предлагаемое в абзаце девятом пункта 3 Правил, поскольку данное понятие законодательством Российской Федерации не определено.

1.6. Правилами не определено, кто может являться заявителем, на основании заявки которого принимается решение о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование. При этом абзац пункта 4 Правил следует дополнить условием о предоставлении документов, подтверждающих полномочие на подписание и подачу заявки непосредственно заявителем.

  1. отметить следующую позицию Минсельхоза России по замечаниям ФАДН России.

2.1. Пунктом 2 проекта Правил предусматривается, что квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (далее – квоты для традиционного рыболовства) распределяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации на основании заявок на предоставление водных биоресурсов в пользование в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, представляемых для принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование в порядке, установленном в соответствии с частью 3 статьи 33.2 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Кроме того, порядок распределения квот для традиционного рыболовства установлен в пункте 9 проекта Правил, согласно которому органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации после утверждения Федеральным агентством по рыболовству приказа о распределении общих допустимых уловов водных биоресурсов применительно к видам квот их добычи (вылова) в срок до 31 декабря года, предшествующего году осуществления традиционного рыболовства, в соответствии с заявками и на основании решений о предоставлении водных биоресурсов в пользование для традиционного рыболовства, принятых в порядке, установленном в соответствии с частью 3 статьи 33.2 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Закон о рыболовстве), распределяют квоты для традиционного рыболовства путем издания соответствующего правового акта (распоряжение, приказ).

Положения проекта Правил разработаны с учетом существующих механизмов распределения права на добычу водных биоресурсов и распределения общих допустимых уловов водных биоресурсов применительно к квотам их добычи (соответствующие ссылки приведены в тексте проекта Правил).

В связи с этим замечание относительно отсутствия порядка распределения квот для традиционного рыболовства считаем необоснованным.

2.2. Предлагаемая норма проекта постановления не вступает в противоречие с Федеральным законов в силу того, что не ограничивает права физических лиц, не относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, на вступление в общину коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Предлагаемый проект акта не регулирует вопросы вступления лиц в общины коренным малочисленных народов Севера, Сибири и дальнего Востока.

2.3. Не представляется возможным учесть замечание ФАДН России в части учета несовершеннолетних детей членов общины при предоставлении общинам права на добычу водных биоресурсов в силу того, что проектом акта не предусматриваются механизмы наделение правом на добычу водных биоресурсов конкретного члена общины или их семей. Распределение предоставленного общинам права между членами общины относится к прерогативе самой общины. При этом общины коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока не ограничены в объеме права, указываемого в подаваемых ими заявках.

2.4. Замечание по абзацу второму пункта 1 проекта Правил  относительно несогласия ФАДН о распространении действия Правил на места традиционного проживания и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации считаем необоснованным.

В соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 1999 г. № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» определено понятие «традиционный образ жизни малочисленных народов» (далее – традиционный образ жизни) – исторически сложившийся способ жизнеобеспечения малочисленных народов, основанный на историческом опыте их предков в области природопользования, самобытной социальной организации проживания, самобытной культуры, сохранения обычаев и верований.

При этом указанным Федеральным законом определено понятие «исконная среда обитания малочисленных народов» – исторически сложившийся ареал, в пределах которого малочисленные народы осуществляют культурную и бытовую жизнедеятельность и который влияет на их самоидентификацию, образ жизни.

Кроме того, Федеральный закон определяет коренные малочисленные народы Российской Федерации (далее – малочисленные народы) как народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

В соответствии с частью 2 статьи 5 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 г. № 631-р (далее – Распоряжение № 631-р) утверждены перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации и перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации.

Таким образом, осуществление хозяйственной деятельности коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и получение прав на добычу (вылов) водных биоресурсов в режиме традиционного рыболовства неразрывно связано с местами их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельностью.

2.5. С учетом состоявшегося обсуждения исключить положение проекта акта об указании в заявке лиц, ответственных за рыболовство.

2.6. С учетом состоявшегося обсуждения дополнить абзац второй пункта 1 Правил сокращением «(далее – заявители)».

  1. Считать урегулированными разногласия ФАДН России и
    Минсельхоза России по пунктам 1.1 – 1.3, 1.5 и 1.6 настоящего протокола, сохранить разногласия между ФАДН России и Минсельхозом России по пункту 1.4 настоящего протокола.

Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству

________________ И.В. Шестаков

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Российской Федерации

_______________ П.В. Семенов

Протокол совещания в формате pdf:


Самоопределение, самоуправление, Self-determination, Self-governance, рыболовство, ФАДН, Росрыболовство, Минсельхоз, протокол совещания, Шестаков, Райпон, не приглашают на совещание, АКМНС и ДВ РФ, имитация деятельности 



Categories: RAIPON

Tags:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: