Окинский район республики, являющийся местом их компактного проживания, не включили в «Перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости», сообщает Служба информации «Номер один».
Отметим, сами сойоты внесены в «Перечень малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости», утвержденный постановлением правительства РФ №1049 от 1 октября 2015 года. Это же постановление утвердило и «Перечень районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости». Поэтому, скорее всего, речь идет действительно о чьей-то оплошности. Однако есть и другое мнение.
– Я считаю, это не чья-то ошибка, а преднамеренное действие, учитывая, что в Минтруда РФ, подготавливавшего проект, ссылаются на старый документ, в котором сойоты не учтены. Предположительный мотив – экономия средств, – считает президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия (АКМНС РБ) Надежда Будаева. – И такая правовая коллизия теперь ущемляет право коренных малочисленных народов Севера на выплаты социальной пенсии. Чтобы не допустить социального напряжения, Надежда Будаева считает: нужно срочно вернуться к рассмотрению данного вопроса и внести изменения в постановление №1049, дополнив перечень районов проживания малочисленных народов Севера Республики Бурятия Окинским муниципальным районом.
Как прокомментировал руководитель Окинского филиала АКМНС РБ, председатель ассоциации сойотов Окинского района и сойотский Хамбо лама ДанзанНорбу Аюшеев, по данной проблеме уже направлены необходимые обращения, и в настоящее время вопрос решается на федеральном уровне.
По закону от 2001 года для граждан из числа малочисленных народов Севера предусмотрена льгота по установлению социальной пенсии по старости в возрасте 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины). Законом от 2014 года эта норма дополнена положением, в соответствии с которым социальная пенсия по старости назначается тем гражданам из числа малочисленных народов Севера, которые постоянно живут в районах проживания таких народов на день назначения пенсии.
Сойоты (соёд, сойыт, саяты) — коренной малочисленный народ, населяющий Окинский район Республики Бурятия. Согласно Всероссийской переписи населения 2010 года численность сойотов в России составляла 3 608 чел., из них в Бурятии — 3 579 чел. Основным занятием сойотов на протяжении веков, как и сейчас, является кочевое оленеводство и яководство. В качестве подсобного промысла остаётся охота.
Оригинал публикации на сайте ЦС КМНС РИТЦ:
Сойоты, Бурятия, Окинский район Республики Бурятия, Постановление Правительства РФ, о социальной пенсии, социальная пенсия, о назначении социальной пенсии
Categories: Russian
Добавить комментарий