2017.06 Лемешев Константин. Аборигены без рыбы, чиновники – при отчетах

В этом году подавляющей части коренных жителей Чукотского автономного округа отказали в их праве на традиционную рыбалку. Виной тому – измененный порядок, по которому предоставляют разрешения на добычу рыбы в целях обеспечения традиционного образа жизни.

Константин Лемешев, журнал “Экология и бизнес” №3, 2017, стр. 2-3


История простая. Министерство сельского хозяйства, куда входит и Росрыболовство, утвердило в конце 2015 года Административный регламент, согласно которому чиновники Северо-Восточного теруправления Росрыболовства (СВТУ) требуют подачи индивидуальных заявок от каждого коренного рыбака, вместо одной привычной бумаги «на всех» от окружной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

Регламент «выстрелил» в 2016-м, когда СВТУ отказалось принимать единую заявку на вылов рыбы в 2017 году от аборигенов. Которые, пускай и малочисленные, составляют на Чукотке два десятка тысяч человек. Чтобы половить рыбку в путину-2017, нужно было в прошлом году не забыть испросить разрешения у надзорного органа. Строго до 1 сентября. И обязательно в письменном виде, плюс в машинописном варианте. Сделаем на этой детали особый акцент. Чиновники говорят, им так удобней чукотские фамилии разбирать, а потом переписывать в компьютерные таблицы. Работы-то сколько! Впору увеличить служебный штат и закупить дополнительные шкафы.

Подать заполненный формуляр в инстанцию нужно лично, но можно и прислать почтой с описью вложения. Интернет-вариант в наш скоростной компьютерный век регламент допускает, только если у заявителя имеется усиленная квалифицированная электронная подпись. Интересно, кто об этом феномене в дальних уголках чукотской периферии слышал? Еще, по идее, существует «Единый портал госуслуг». Но, по факту, услуги почтового конверта на Чукотке доступнее. В итоге большинство коренных граждан или по инерции проигнорировали требование написать нужную бумажку, или, что было чаще, подали ее с ошибками. Например, элементарно заполнили формуляр авторучкой. А это нарушение! «Мы всем селом по три раза переписывали свои заявки. То одно не так, то другое,» – рассказывает по телефону Татьяна Миненко – коренная жительница северного Рыркайпия, расположенного на берегу Чукотского моря.

Что делать, если люди невнимательно читают регламенты и ошибаются? Или элементарно затягивают с отправкой, а там еще нелетная погода может подкузьмить на пару с вертолетом. Поэтому случалось, что пачки писем с заявками из отдаленных национальных сел в окружную столицу Анадырь прилетали позже назначенного срока. – Мы подавали 220 заявок, а нам утвердили только 78, – поделилась Нина Козина, уполномоченная главы района по Хатырке, самому южному чукотскому селу, которое стоит в устье одноименной реки подле Берингова моря.

Задаюсь вопросом: по какой же причине две трети сельчан получили отказ? И тут же вспоминаю случай в окружном департаменте сельского хозяйства. Там для примера показали неправильно оформленную заявку на белорыбицу (да-да, чукотцы пишут, как минимум, две заявки: на красную и белую рыбу, рассылая их в разные инстанции). В нужной графе не был указан размер ячеи сетки. Надо сказать, что в департаменте обычно идут навстречу сельчанам и дают возможность исправить ошибки в бумагах. А в прошлом году вообще закрыли глаза на несущественные погрешности вроде сеточных размеров. И специалист департамента остался без премии. Это недремлющее око прокуратуры округа вовремя обнаружило промашку и на корню пресекло правонарушение. Поэтому, если на этот раз хатырцы не успеют устранить ошибки, тот самый наказанный чиновник, вздохнув с сожалением, будет вынужден аннулировать их заявки на следующий год.

Так или иначе, многие из коренных не попали в заветный приказ СВТУ «О предоставлении водных биологических ресурсов… в 2017 году». И прощай разрешение на бесплатный улов красной рыбы, которое служит существенным подспорьем северянам. Для справки: подавляющее большинство аборигенов на Чукотке, с ее рекордно дорогим уровнем жизни, находится за чертой бедности. В первую очередь это касается сельского населения, зачастую живущего на государственные дотации. По словам Антона Завражина, начальника чукотского отдела государственного контроля, надзора, охраны водно-биологических ресурсов и регулирования рыболовства СВТУ, последние изменения в заявочной системе – мера вынужденная. Прежняя схема, в которой посредником являлась окружная Ассоциация КМНС, работала-де плохо, отчетность велась неудовлетворительно, журналы вылова рыбы зачастую заполнялись формально.

– Поэтому мы не могли проконтролировать точное количество выловленной рыбы. Значит, не могли регулировать. А это необходимо для сохранения рыбных запасов, – подчеркивает Завражин. И продолжает: мол, кто хотел, год назад заявку подал и теперь спокойно рыбачит. Все они пофамильно включены в соответствующий приказ СВТУ. Кстати, интересный документ. В него включено немногим больше десяти процентов общего числа коренного населения округа. Все остальные проценты бесплатно ловить в рамках традиционного образа жизни не могут.

Сложно отделаться от ощущения, что вся заявочная кампания – формальность ради формальности. Более того, свою часть этой формальности чиновники не выполняют. И письменных ответов чукотским заявителям, как это положено по регламенту, не высылают. Мол, вся информация есть на сайте СВТУ. Но ведь и рыбаки с тем же успехом могли бы подавать заявки через систему личных кабинетов. Чиновникам трудно организовать или им недосуг? Пока мы гадаем, идет настойчивая пропаганда новой заявочной кампании уже на путину-2018. В письменном виде, машинописным способом… – «Все эти разрешения, отчетность никак не связаны с реальностью. Количество рыбы в заявках наши поголовно пишут «от балды». Потом ловят сколько нужно для жизни. А в журналы напишут ровно столько, сколько им утвердили в заявке, – утверждает руководитель администрации села Хатырки Нина Козина. – Чукчи никогда лишнюю рыбу не поймают. Так же и русские, которые здесь долго прожили. У нас нет браконьерства, так во всех маленьких селах округа.»

Получается, что никому ненужную головную боль с заявками «повесили» на сельскую администрацию. Только бумагу и картриджи переводить, а их в сельмаге не купишь. И людям ведь не откажешь. Старики сами не смогут заполнить, да и принтеры мало у кого есть. А если и есть, опять же с расходниками бесконечная проблема. При этом почти официально идет массовая подделка заявлений. Как правило, за всех родственников разом подписывает заявки один из членов семьи. И никто не возражает, потому что сельские чиновники – такие же представители КМНС и на себе прочувствовали ситуацию.

– Многие просто отказываются делать заявку на следующий год. Проще, говорят, как русские, покупать лицензии – сетует Колина. – Русские тоже недовольны: почему одним дают льготы, а другим вообще ловить нельзя? Ведь на самом деле у нас и лицензий на спортивно-любительскую рыбалку не продают. И участка под лицензионную рыбалку нет. Полная ерунда получается. Возьмите моего папу. Он у меня русский, всю жизнь прожил на Чукотке, а сетку поставить не может. Потому что я у него коренная, а он нет. В советские времена человек после пятнадцати лет, проведенных на Чукотке, имел право на бесплатный вылов. А сейчас хоть тридцать лет, хоть сорок – значения не имеет. Вот и выкручиваются, все невольно браконьерами стали!

Такие вот страсти. И надо пояснить, что имела в виду Нина Козина, утверждая, что невольные нарушители закона у них есть, а браконьерства нет. Браконьерство в понимании коренных – это когда ловятся излишки рыбы. Все, что идет для пропитания семьи и земляков, – это хорошо! Это и есть традиционный образ жизни северян. И никакая бумажная бюрократия тому помешать не может.

2017.06 Лемешев Константин. Аборигены без рыбы, чиновники – при отчетах.pdf


Рыболовство, Путина 2017, Чукотка, Чукотский автономный округ, путина, заявки, заявочная кампания, бюрократия, формализм, формальность ради формальности, не подали заявки, остались без рыбы, рыболовство



Categories: Russian

Tags:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: