2017.10 Кузбасские депутаты ответили ООН

18.10.2017 Недавно, совсем незаметно, прошла такая интересная новость “Комитет ООН рекомендовал России компенсировать шорцам утраченное имущество“. Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рассмотрел вопрос нарушения прав шорцев, проживающих под Междуреченском. В частности, речь на заседании шла о деревне Казас, ликвидированной в 2013 году. ООН рекомендовала российским властям: «предоставить шорскому народу компенсацию за утрату их земель и домов, в том числе в форме замены земель; обеспечить шорскому народу возможность доступа к их родоплеменным землям и кладбищу, а также гарантировать соблюдение принципа свободного, предварительного и осознанного согласия во всех решениях, затрагивающих шорский народ». 

Об этом даже наше любимое “Сибдепо” написало:

Screenshot_2.png

Действительно, проблема там есть, мы лично туда ездили. Деревни схлопываются, Казас не единственное было поселение, которое окружили разрезы. Люди уезжают, порой в никуда.

Так что придумали наши депутаты. Они взяли одного депутата женского пола, пригласили несколько организаций национальных меньшинств и показали красивую картинку, что все в порядке. Самое веселое, что ту самую организацию, которая дошла до ООН, конечно, никто не пригласил. Вот вам тетенька в клеточку, это областной депутат Соловьева Галина Михайловна.

8928.JPG

Карьера у нее потрясающая, особенно начиная с 1997 года.

  • 1997-1999 – заместитель начальника управления по социальным вопросам управления социальной защиты населения Администрации Тяжинского района,
  • 1999-2007 – заместитель главы Тяжинского района,
  • 2007-2008 – начальник управления социальной защиты населения администрации Тяжинского района,
  • 2008-2008 – советник Губернатора Кемеровской области
  • 2008 -2016 председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики  Совета народных депутатов Кемеровской области
  • с 25.02.2016 – заместитель председателя комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Совета народных депутатов Кемеровской области
  • В настоящее время председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики.

Награды и звания: звание «Отличник народного просвещения», медаль Союза женщин России, медаль МВД России «200 лет МВД России», медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» II, III степеней, медаль «За служение Кузбассу», медаль «За веру и добро», медаль «За достойное воспитание детей», звание «Лауреат премии Кузбасса», орден «Доблесть Кузбасса», орден Почета Кузбасса, медаль «За активное участие в улучшении положения женщин и детей в Кемеровской области», юбилейная медаль «70 лет Кемеровской области», Золотой знак Совета народных депутатов Кемеровской области, юбилейный знак Совета народных депутатов Кемеровской области «70 лет Кемеровской области»

Скопируем новость с сайта облсовета.

“Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики кузбасского парламента Галина Соловьева встретилась с представителями общественных организаций коренных малочисленных народов Кузбасса. В совещании по вопросам совершенствования регионального законодательства о коренных малочисленных народах приняли участие представители департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, руководители муниципальных структур, занимающихся национальными вопросами, сотрудники аппарата Совета народных депутатов Кемеровской области.

В начале совещания заместитель начальника профильного департамента Татьяна Акимова представила недавно вышедшие из печати учебные пособия для изучающих шорский и телеутский языки.”

8924.JPG

У людей проблемы, разрезы наступают, деревни исчезают с карты, целые поселения, а они книжки презентуют.

8922.JPG

Какими-то гипотетическими законами кормят в стиле “если наверху примут, то и нам придется”.

Галина Соловьева познакомила участников совещания с подготовленными Правительством Российской Федерации законопроектами, которые планируется внести в Государственную Думу до конца осенней сессии. Среди них инициатива, касающаяся гарантий прав коренных малочисленных народов. В целях реализации предусмотренных социальных и экономических прав малочисленных народов предлагается сформировать и использовать федеральный реестр информации о малочисленных народах. Реестр станет механизмом для определения категорий лиц, которым в соответствии с действующим законодательством может оказываться поддержка в реализации их прав коренных малочисленных народов.

Еще один законопроект призван решить ряд неурегулированных вопросов, в том числе по порядку и процедуре создания территорий традиционного природопользования, составу земель таких территорий и их правового режима и охраны. В законопроекте уточняется понятийный аппарат, позволяющий в дальнейшем избежать неоднозначного толкования норм действующего законодательства, а также вводится новое понятие – традиционная хозяйственная деятельность коренных народов. Изменение норм федерального законодательства потребует внесения соответствующих поправок в региональный Закон «О коренных малочисленных народах Кемеровской области».

Ну и то, ради чего все это затевалось. Все довольны, все счастливы, речи звучат от зубов, как будто зубрили всю ночь.     

Участники совещания не ограничились обсуждением вопросов совершенствования законодательства, но и поделились результатами своей работы. Руководитель Новокузнецкого отделения «Ассоциации телеутского народа «Эне-Байат» Владимир Накаев рассказал о деятельности  по сохранению и продвижению родного языка, подчеркнув, что «языки коренных народов, также как и все языки народов нашей страны, несут в себе глубокую историческую информацию». Председатель Мысковской общественной организации «Шория» Юрий Кастараков привел пример плодотворного сотрудничества с органами местного самоуправления и угольными предприятиями, результатом которого стали строительство Духовного центра, детская площадка, обустроенные родники, а также ритуальные коновязи. Президент «Ассоциации шорского народа» Светлана Дудкина обобщила опыт работы совета по вопросам коренных малочисленных народов при главе Мысковского городского округа. Председатель Междуреченской общественной организации коренного населения «Алтын Шор» Евгения Первакова представила результаты успешного участия в конкурсах грантов, что позволило привлечь на реализацию проектов более 400 тыс. рублей.

Галина Соловьева подвела итоги, не забыв сослаться на руку кормящую в лице собственников угольных предприятий.

Подводя итоги совещания Галина Соловьева высоко оценила продуктивность дискуссии и глубокую заинтересованность всех ее участников. «Мы с вами слушаем и слышим друг друга. Сегодня мы познакомились с грядущими изменениями в законодательстве, обсудили проблемы, с которыми представители коренных малочисленных народов сталкиваются на местах, обменялись опытом лучших практик. Кузбасс – наш общий дом. И в нашем общем доме только в совместной конструктивной работе всех уровней власти, представителей малых народов и собственников предприятий мы сможем поддерживать согласие и порядок, преображать свою малую родину», – отметила депутат.

Никто никуда не выезжал, ситуацию на месте не смотрел, с простым народом не общался. Власть и народ в Кузбассе давно уже далеки друг от друга. И в очередной раз мы услышали: “Смотрите, у нас все хорошо, даже книжки есть, а то вы там напридумываете в своей Организации Объединенных Наций”.

С уважением, 
Учватов Максим

Оригинал публикации на сайте “Открытый город”:


Уголь, Кемеровская область, Шорцы, ООН, Договорные органы ООН, альтернативный доклад, реакция на альтернативный доклад, рекомендации



Categories: Chuvaska, Kazas

Tags: ,

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: