Тарту, Эстония
20 октября 2017 г.
Суляндзига Павел Васильевич — российский политик и общественный деятель. Один из лидеров коренных народов Приморского края и Российской Федерации в целом. С 2001 по 2010 работал первым вице-президентом Ассоциации КМНСС и ДВ РФ. С 2005 по 2010 избирался членом Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. С 2011 г. является членом Рабочей Группы ООН по вопросам бизнеса и прав человека. Кандидат экономических наук.
Уважаемые дамы и господа,
Дорогие друзья!
Я хотел бы выразить огромную признательность руководству Эстонии за приглашение и возможность выступить сегодня в честь знаменательного события – подготовки Эстонии к вступлению на пост председателя Европейского Союза, а также за то, что Эстония в качестве председателя Европейского Союза объявила одним из приоритетов в своей деятельности вопросы защиты прав коренных народов и их развития.
К огромному сожалению, я не могу принять участие лично в этом важном событии, так как в настоящее время нахожусь вместе с моими младшими детьми в США в ожидании предоставления политического убежища из-за преследования меня и моих детей со стороны властей России за мою деятельность по защите прав коренных народов России. Однако, я очень надеюсь, что моя сестра Джоан Карлинг (Joan Carling) будет иметь возможность зачитать мое заявление (в очень сокращенном виде). Меня зовут Павел Суляндзига, я являюсь представителем народа удэге, который издревле проживает в девственной уссурийской тайге, веками сохраняя ее для своих потомков, занимаясь своими традиционными промыслами – охотой, рыболовством, собирательством. Мой народ малочисленный, всего около 1800 человек, четыре национальные деревни.
Сегодня я выступлю в двух ипостасях, как меня попросили организаторы, чтобы познакомить вас с существующими вопросами в вопросах защиты прав коренных народов – 1. как член Рабочей группы ООН по бизнесу и правам человека я расскажу о том, что сегодня происходит в вопросах бизнеса и прав коренных народов (как я это вижу), 2. как представитель коренного народа России расскажу о своем видении положения коренных народов России, 3. И дам свои предложения по развитию деятельности Европейского Союза по защите прав коренных народов и содействию в их развитии.
I.
Рабочая группа ООН по бизнесу и правам человека была создана в 2011 году после того как ООН утвердила Руководящие Принципы ООН предпринимательской деятельности в аспекте прав человека. И основная задача (мандат) Рабочей Группы – это продвигать эти Принципы в жизнь, содействуя и помогая в этом правительствам, неправительственным организациям, коренным народам, бизнес-сообществу, проводим Глобальный ежегодный Форум «Бизнес и права человека». Мы работаем в рамках мандата Спецпроцедур Совета ООН по правам человека, осуществляя страновые визиты, готовя два раза в год тематические отчеты и отчеты о своей деятельности для Совета по правам человека и Генеральной Ассамблеи. Могу сказать, что в рамках нашей деятельности мы подготовили два отчета для генеральной Ассамблеи по бизнесу и правам коренных народов. В этом году наш отчет на Генассамблею будет посвящен жертвам, пострадавшим от действий бизнеса, в котором также много места уделено общинам коренных народов. В силу ограничения по времени я не буду рассказывать о много работе, которая проводится Рабочей Группой, однако скажу о тех проблемах, с которыми мы сталкиваемся в своей работе. При общей тенденции, направленной на защиту прав человека и разработку международных документов в этой сфере (Декларация ООН о правах коренных народов, Руководящие Принципы ООН и другие), мы видим, что много происходит нарушений в отношении коренных народов и общин, у которых забирают земли и природные ресурсы, убивают лидеров, поднимающих голоса протеста против несправедливости, лишают будущего следующие поколения коренных народов. И поэтому важно сосредоточиться не только на принятиях новых важных правозащитных документов, но и на: 1. контроле исполнения уже принятых документов посредством создания контролирующих механизмов, 2. создании судебных прецедентов по защите прав коренных народов (причем не только на национальном уровне, но и на международном, например, в Судах по правам человека, в Международном уголовном Суде), 3. создании условий, при которых вопиющие нарушения прав человека, связанные с убийствами, насильственными переселениями, репрессиями, получали бы адекватную реакцию и реагирование в обществе, правозащитной системе. И Европейский Союз мог бы сыграть в этом ведущую роль.
Ситуация по коренным народам России является критической. Никогда в истории России коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока не подходили так близко к черте, за которой стоит исчезновение и забвение многих народов. Просто я хотел бы напомнить, что у нас 12 народов имеет численность меньше двух тысяч, а 7 народов – меньше 1 тысячи. Даже в Советском Союзе, в государстве с тоталитарным режимом, было законодательно закреплено преимущественное право коренных народов на бессрочное безвозмездное пользование своими охотничьими, рыболовными угодьями и оленьими пастбищами. Распределение квот на добычу рыбных и охотничьих ресурсов шло по принципу – «сначала коренным народам, потом науке, потом всем остальным» – и позволяло жить и развиваться коренным народам. А сейчас, по моему очень грубому подсчету, более 90 процентов земель коренных народов (их охотничьих и рыболовных угодий, оленьих пастбищ) принадлежит частному бизнесу или окологосударственным структурам. В отношении коренных народов современной России можно употреблять термин «новое крепостное право» (кто знает историю России, понимает, о чем я говорю), слава богу, пока еще без возможности продажи самих коренных народов. Но повсеместно уже происходит такое, когда в села, общины коренных народов приезжает какой-то дядя из города с документом о том, что охотничьи и рыболовные угодья принадлежат уже ему, «но, – говорит этот новоявленный помещик коренным народам, – я вас отсюда не гоню, но все, что здесь ловится и добывается – это мое». Знаете, российская власть как обычно в ответ приведет массу аргументов о том, как оно заботится о коренных народах, о трех принятых законах, о статьях Конституции и многом другом. Но это – циничная и наглая ложь (циничная – потому что речь идет о выживании народов). Конечно, они «работают» с коренными народами и по коренным народам. Но эта работа – это показуха, обман, это «песни и пляски о счастливой жизни». Это, как примерно в ситуации с больным и врачом, когда у пациента болит сердце, и, если его не лечить, он умрет. И врач лечит – находит у больного царапины на руке, на ноге и смазывает их. Лечит? Лечит! Только от этого лечения пациент все равно умрет. Так и российская власть… Лучше бы они просто не мешали. Например, договорились мы с ними создать перечень видов традиционной хозяйственной деятельности, чтобы, по их словам, «выделять из бюджета финансирование на их поддержку». Чем все это закончилось? Правильно! Тем, что они стали ограничивать деятельность общин только этими видами хозяйственной деятельности. Хотя это ограничение является экономической дискриминацией.
Несколько слов я хотел бы сказать об организации под названием RAIPON. Это была когда-то организация коренных народов, призванная защищать права и интересы этих народов. Сейчас это организация, власть в которой захвачена правительством России, а коренные народы играют в ней роль декорации (как многое в России), возглавляет которую ставленник кремлевской партии «Единая Россия», депутат госдумы Ледков. Если бы эта организация просто перестала защищать права коренных народов, ее можно было бы понять, потому что это стало опасно делать в России – защищать права коренных народов. Но она сейчас превратилась в орудие преследования независимых людей из числа коренных народов, строча доносы в ФСБ, правительство и другие репрессивные структуры и по этим доносам возбуждаются уголовные дела. Она сейчас стала орудием кремлевской пропаганды, рассказывая на международных форумах о «счастливой жизни коренных народов России». Я об этом говорю, потому что правительство России на все международные площадки продвигает эту организацию, как единственную, представляющую коренные народы, чтобы вы могли различать настоящее от фейкового (хотя по России это делать очень тяжело и сложно).
И последнее, что касается России. И хотя я не профессиональный историк и политолог, и то, что я скажу не совсем относится к теме моего заявления, однако, мне кажется, я должен об этом сказать. Сейчас мир, в особенности тот мир, который принято называть цивилизованным, столкнулся с новым для себя явлением – путинизмом. Оно по сути своей является тиранией, оно опирается на низменные человеческие инстинкты и очень близко к таким явлениям как итальянский фашизм, есть у него признаки сталинизма, но оно отличается от других похожих явлений тем, что оно не имеет идеологии, оно не имеет четко обозначенных задач, оно не имеет формы… Цель у этого явления одна – быть властью и удерживать ее любой ценой. При этом оно будет мимикрировать в любое время в любом месте, оно будет подстраиваться хоть под кого – с демократами будет демократом, с националистами будет националистом, с либералами будет либералом. Являясь тиранией, оно представляет большую угрозу для цивилизованного мира в связи с тем, что подрывает демократические институты, которые основываются на доверии и уважении, на общечеловеческих ценностях. Понятно, что не все в России являются плохими, так как же, как и не все в Европе живут по заповедям. Но отличие России от Евросоюза и Евросоюза от России заключается в том, что люди, для которых человеческие ценности являются важными, в Евросоюзе задают тон и создают атмосферу, в России являются изгоями. В России добиваются успеха и задают тон те, для кого обмануть, оболгать, извратить являются жизненными принципами. Есть и противоположные примеры, но они всего лишь подтверждают правило, что «всегда есть исключения». И здесь Европейскому Союзу предстоит найти противоядие этому явлению.
III.
Предложения для председательства Эстонии в Европейском Союзе в вопросах соблюдения и защиты прав коренных народов.
Бизнес и права коренных народов.
- Провести анализ европейских инвестиций на предмет соблюдения (нарушения) прав коренных народов с учетом Декларации ООН о правах коренных народов, Пакта о социальных, культурных и экономических правах, Европейской политики в отношении коренных народов и других международных стандартов прав коренных народов.
- Провести анализ европейских корпораций и компаний (выборочный) на предмет соблюдения ими прав коренных народов.
Коренные народы России.
- Организовать специальные слушания в Европарламенте и Еврокомиссии о положении коренных народов Севера России.
Самоопределение, самоуправление, государственная политика, государственное управление, давление, путинизм, власть Суляндзига-П.В., Суляндзига П.В., Эстония, Тарту, Европейский Союз, Рабочая группы по правам человека, COHOM, Совет Европейского союза, выступление, презентация, заявление
Categories: Russian
Добавить комментарий