2017.03 Обращение Российского Форума коренных народов к организаторам проекта “Воссоздание поселения древних саамов” в Мурманской области (Государственный природный комплексный заказник регионального значения в Мурманской области – Сейдъя́вврь)

Министру природных ресурсов и экологии
Мурманской области Макаровой Э.В.

Директору департамента международного сотрудничества
министерства природных ресурсов и экологии РФ
Инамову Н.Р.

Президенту Международного экологического
фонда «Чистые моря» Крикалеву С.К.

Генеральному директору Международного
экологического фонда «Чистые моря» Богословскому В.В.

Президенту Союза Саами
г-же Оса Ларссон-Блинд

Уважаемые дамы и господа!

21.02.2017 министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области по списку адресатов в Мурманской области было распространено письмо за подписью Э.В. Макаровой[1], в котором было указано, что «Международным экологическим фондом «Чистые моря» готовится заявка в целях получения грантовой поддержки на реализацию проекта «Воссоздание поселения древних саамов и создание на его базе культурно-просветительского экологического центра» в Ловозерском районе Мурманской области». Также в письме говорилось о том, что партнерами проекта являются Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области и Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, а реализация указанного проекта «направлена на устойчивое развитие и возрождение в Арктике (Мурманская область) культуры коренных малочисленных народов – саами, популяризацию экологического туризма и бережного отношения к окружающей среде, а также получение практических знаний и повышение социальной устойчивости коренных малочисленных народов Севера». Автор письма пригласила получателей принять участие в обсуждении проекта, «которое пройдет 3 марта 2017 года в 12-00 на базе МБУК «Ловозерский национальный культурный центр» по адресу: Мурманская область, село Ловозеро, ул. Советская, 8».

В качестве «пилотной» площадки для реализации проекта министерством предлагается «государственный комплексный природный заказник регионального значения «Сейдъявврь» (Ловозерский район Мурманской области), созданный, в том числе, для защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренного народа саами, сохранения и развития их самобытной культуры»[2].

Сам проект предполагает создание рядом со священным для Саамов озером Сейдоозеро, которое располагается в естественном цирке горного комплекса «Ловозерские тундры», строительство «поселения саамов, где задействованный персонал (саамы) сможет и жить, и работать, и обучаться»[3]. Авторы проекта также указывают, что строительство «уникального центра» в прибрежной зоне залива Мотка Ловозера, в районе впадения реки Сейдъяврьйок «позволит более тщательно продолжить изучение, распространение и применение традиционных знаний коренного малочисленного населения для сохранения биологического и культурного разнообразия в Арктике». По замыслу авторов проекта создание «центра» будет включать в себя: строительство визит-центра – «главной избы саамов»; строительство этнографической деревни «Сейдъявврь» – «стилизованного поселка с развитой инфраструктурой»; строительство учебного центра коренных народов «Сейдъявврь», в котором сотрудники, «обученные по специальным программам представители саамской народности» будут обучать туристов навыкам традиционного природопользования саамов и готовить национальную саамскую кухню; строительство экологической тропы, по которой должно осуществляться движение туристов по маршруту, включающему в себя «различные экологические системы и другие природоохранные объекты, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность»; а также строительство смотровой площадки[4].

Партнерами по реализации, в проектной заявке указаны[5]:

  • Международный экологический фонд «Чистые моря» – руководитель проекта (в т.ч., осуществляет экологическое, идеологическое и PR- сопровождение)
  • Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области – курирующая организация – орган исполнительной власти Российской Федерации, Соинвестор.
  • ГОКУ «Дирекция ООПТ» (организация, подведомственная Минприроды Мурманской области) – выступает в качестве соисполнителя
  • ООО «Made in Arctic», – главный исполнитель, региональный координатор.

«Местные общины и советы саамов» предполагается привлечь в качестве консультантов проекта[6].

Общий бюджет проекта оценивается организаторами в размере 1 035 768 Евро[7]из которых организаторы предполагают запросить в Арктическом совете в виде гранта 966 184 Евро или 93,28 % от всей суммы проекта.

Стоит отметить, что несмотря на то, что данный проект уже долгое время обсуждается в ходе межведомственной переписки между Министерствами природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Мурманской области, а также с представителями нескольких рабочих групп Арктического Совета,[8] данный проект до сих пор не проходил публичного согласования с Саамской общественностью Мурманской области, не проводилась оценка воздействия проекта на окружающую среду, а также на традиционное природопользование и историко-культурное наследие Саамов Мурманской области. Организаторы проекта ни разу публично не встречались с Саамскими организациями для обсуждения, материалы проекта не представлены в сети и не доступны представителям Саамского народа.

Между тем, место реализации проекта находится в границах государственного природного комплексного заказника “Сейдъявврь” задачами которого являются «ведение традиционного природопользования представителями коренных малочисленных народов; возрождение существовавших ранее видов традиционного природопользования на этой территории; обеспечение сохранности объектов историко-культурного наследия, в том числе культовых сооружений, мест древних поселений, имеющих культурную, историческую, религиозную ценность; обеспечение использования объектов историко-культурного наследия в пределах заказника в соответствии с их назначением»[9].

Само название Сейдозеро («сейд» по-Саамски – священное) свидетельствует о том, что в древности эта местность почиталась Саамами. Об этом же свидетельствуют и сейды – священные камни в окрестностях озера, и то, что один из ручьев, впадающих в Сейдозеро носит название Сейдуай – «священный ручей».Саамы относятся к сейду особым образом – он требует уважения к себе, соблюдения тишины, воздержания от брани. Сейдам приносили жертвы: сало, которым смазывали камень, кровь убитых животных, оставляли рядом с ним пули, оленьи рога, выставляя их ветвями вверх.[10]

На озере Сейдозеро расположены три сейда из которых самым известным является сейд Куйва, представляющий собой гигантское антропоморфное изображение, образованное имеющими природное происхождение трещинами и водоносными слоями на скале плоскогорья Куйвчорр, обращенной к озеру. В переводе с Саамского Куйва означает старик. С этим сейдом связана легенда о битве Саамов с врагами. “Куйва на Сейдозере пользуется особенным почетом со стороны сейдозерских лопарей (зимой эти лопари живут в Ловозерском погосте). Проезжая на карбасах мимо Куйвчорра лопари опасаются громко кричать и ругаться, из боязни, что “Старик” разгневается. Лопари избегали грязнить воду в Сейдозере, так как “Старик” этого не любит и в противном случае не даст рыбы.”[11]

Кроме того, по наблюдениям экспертов, соблюдение Саамами определенных правил и ритуалов на Сейдоозере и других водоемах исторически обеспечивало своеобразное «природоохранное зонирование» территории, что позволяло сохранять резервы рыбного ресурса и видовой состав рыб. О роли же продуктов промысловой деятельности можно судить по рациону людей. По данным опросов, улов рыбы и охотничья добыча составляет от 40 до 80% рациона жителей района.[12]

Также важно отметить, что сам Ловозерский район является наименее освоенным промышленностью регионом Кольского Севера, в котором сохранились обширные массивы девственных и близких к девственным лесов. Самая уникальная и ценная с ботанической точки зрения территория района — Ловозерские горы. Девственность природы Ловозерья до недавнего времени отчасти защищалась административной закрытостью и труднодоступностью района. В современной экономической ситуации антропогенная нагрузка на экосистемы сильно возросла. На угодья, кормящие коренное и местное сельское население, появилось множество претендентов, в том числе туристические компании, налоги от деятельности которых не попадают в местный бюджет, а штаты сотрудников комплектуются из приезжих. При этом туристические компании для своей деятельности выбирают наиболее ценные с экологической и культурологической точки зрения территории, а коренное и местное население часто лишается возможности их использования в целях традиционного природопользования. Новые туристические маршруты зачастую прокладываются, игнорируя наличие ценных природных и культурных объектов.[13]

К сожалению проект «Воссоздание поселения древних саамов и создание на его базе культурно-просветительского экологического центра» в Ловозерском районе не был представлен жителям района, не был опубликован в печати или Интернете. Ознакомиться с ним оказалось возможным лишь частным образом, благодаря взаимодействию с Постоянными участниками Арктического Совета. Следует отметить, что авторы проекта предполагая задействовать представителей Саамского народа, в качестве «персонала», не дают какой-либо информации каким образом будут учитываться права, интересы и культурные традиции Саамского народа при его реализации, каким образом представителям Саамов будет обеспечен доступ к территории предполагаемого проекта для осуществления традиционного природопользования и соблюдения культурных традиций, каким образом Саамское население Ловозерского района и Мурманской области в целом сможет участвовать в его управлении, а также не дает информации о справедливом распределении выгод от его реализации.

Между тем, необходимость учета прав и интересов Саамского населения при экономическом и инфраструктурном развитии Мурманской области, в том числе необходимость проведения полноценных общественных слушаний по вопросам хозяйственного развития территорий, неоднократно указывалась как экспертами, так и представителями Саамов в ходе многочисленных конференций, семинаров, опросов, проводимых в последние 27 лет в Мурманской области, начиная с 1990 года. В настоящее время де-факто в Мурманской области не существует правового механизма, способного защитить права Саамского народа на управление природными ресурсами на территориях своего традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, ресурсы и территории распределяются среди пользователей без учета мнения Саамского населения, пользователями ресурсов и территорий не заключаются договоры или соглашения о сотрудничестве с саамскими организациями и общинами, не создано ни одной территории традиционного природопользования.

Поэтому считаем особенно важным обеспечить для крупного международного проекта, которым потенциально является проект «Воссоздание поселения древних саамов и создание на его базе культурно-просветительского экологического центра» наиболее открытую и полноценную процедуру как принятия решений, так и учета прав и интересов Саамского народа, включая процедуру свободного, предварительного и осознанного согласия, а также процедуру независимой экологической и этнологический экспертизы. Считаем это особенно важным, в связи с тем, что Арктический Совет является единственной и уникальной межгосударственной структурой в мире, Постоянными и полноценными участниками которой являются организации коренных народов, проживающих в Арктике, включая Совет Саамского народа.

Между тем методология подготовки проекта его предполагаемыми участниками, включая Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области, вызывает справедливые опасения в том, что организаторы проекта не заинтересованы в широком и открытом обсуждении данного проекта и на данный момент не в состоянии обеспечить учет прав, мнения и интересов Саамского народа.

Так например, 5 ноября 2016 г. проект, переданный частным образом, был представлен участникам заседания Общественной организации Саамов Мурманской области, которые в ходе обсуждения высказали опасение, что данный проект не согласован с Саами, а также предложили организаторам проекта заключить с ООСМО полноценное соглашение о сотрудничестве с целью подготовки и реализации проекта, однако данное обсуждение нельзя считать полноценными консультациями.

В самом письме от 21 февраля 2017 г. указано, что «общественные обсуждения» пройдут 3 марта 2017 г. Таким образом на подготовку к «обсуждениям», организаторы отводят всего 11 дней (что менее, чем срок во время которого жители могут ознакомиться с материалами общественных обсуждений/слушаний до их проведения, регламентированный в Положении об Оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации[14]), при этом у населения нет возможности познакомиться с проектом, который не опубликован в СМИ, не выложен в общедоступных местах в районах проживания коренного населения региона. Следует также отметить, что время проведения неудобно участникам, т.к. это рабочее время и некоторые потенциальные участники будут заняты на своей основной работе.

Таким образом мы считаем, что организаторами проекта, при его подготовке, нарушаются международные принципы и нормы, включая право на свободное, предварительное и осознанное согласие, содержащиеся в таких основополагающих документах как Декларация ООН о правах коренных народов 2007 г., Добровольные руководящие принципы проведения оценок культурных, экологических и социальных последствий предлагаемой реализации проектов в местах расположения святынь, а также на землях и в акваториях, занимаемых или используемых коренными и местными общинами, разработанные и принятые в 2004 г. Комиссией по реализации ст. 8j Конвенции ООН о биологическом разнообразии.

Учитывая вышеизложенное предлагаем Министерству природных ресурсов и экологии Мурманской области, а также другим организаторам проекта, рассматривать заседание, которое будет проведено 3 марта в Ловозеро как предварительное обсуждение и одновременно начать подготовку к полноценному обсуждению с Саамской общественностью Мурманской области, с привлечением независимых экспертов, а также подготовку к проведению экологической и этнологической экспертизы.

С уважением,
Секретарь Абориген Форума Щукин Г.К.

2017.03 Обращение Российского Форума коренных народов к организаторам проекта “Воссоздание поселения древних саамов” в Мурманской области.pdf


[1] Письмо министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Макаровой Э.В. от 21.02.2017

[2] Письмо министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Макаровой Э.В. директору департамента международного сотрудничества министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Инамову Н.Р. от 10.06.2016

[3] Приложение к письму министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Макаровой Э.В. директору департамента международного сотрудничества министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Инамову Н.Р. от 10.06.2016 – Заявка на реализацию проекта

[4] Приложение к письму министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Макаровой Э.В. директору департамента международного сотрудничества министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Инамову Н.Р. от 10.06.2016 – Заявка на реализацию проекта

[5] Приложение к письму министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Макаровой Э.В. директору департамента международного сотрудничества министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Инамову Н.Р. от 10.06.2016 – Заявка на реализацию проекта

[6] Приложение к письму министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Макаровой Э.В. директору департамента международного сотрудничества министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Инамову Н.Р. от 10.06.2016 – Заявка на реализацию проекта

[7] Приложение к заявке на реализацию проекта «Воссоздание поселения древних саамов и создание на его базе культурно- просветительского экологического центра» – Бюджет проекта

[8] Первое описание проекта можно найти в приложении к письму министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Макаровой Э.В. директору департамента международного сотрудничества министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Инамову Н.Р. от 10.06.2016

[9] Положение о государственном природном комплексном заказнике “Сейдъявврь” –http://www.kola-nature.org/node/366

[10] Ловозерский район. Проблемы природопользования и сохранения природного и культурного наследия. Под ред. Кучинского М. – http://www.kola-nature.org/node/418

[11] Кольский научный центр Российский Академии наук «Эколого-экономическое обоснование национального парка «Хибины» том 1  http://www.biodiversity.ru/kola/html/khibiny/khibiny.html

[12] Ловозерский район. Проблемы природопользования и сохранения природного и культурного наследия. Под ред. Кучинского М. – http://www.kola-nature.org/node/418

[13] Ловозерский район. Проблемы природопользования и сохранения природного и культурного наследия. Под ред. Кучинского М. – http://www.kola-nature.org/node/418

[14] Положение об ОВОС – http://bit.ly/2m6MpcK


Письмо Абориген Форума, Мурманская область, Сейдоозеро, Куйва, сейды, священное озеро, Саами, Ловозерский район, Ловозеро, ООПТ, Заказник, Туризм, проект Арктического Совета, Arctic Council, Воссоздание поселения древних саамов, Экологический фонд «Чистые моря», Инамов Н.Р.



Categories: Seidozero

Tags: ,

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: