Гусь-белошей — птица средней величины с короткой толстой шеей. Масса взрослой птицы около 2,5 кг. Самец и самка окрашены одинаково. Оперение спины и крыльев голубовато-серое с поперечными полосами чёрного цвета. Голова и задняя часть шеи белые. Горло и передняя сторона шеи бурые. Брюхо тёмно-серое, бока пепельно-серые с чёрными полосами. Ноги красноватые или оранжевые, клюв розовый.
Ареал гуся-белошея очень мал. Этот гусь гнездится на западном и восточном побережьях Берингова моря и на крайнем северо-востоке Азии. В России эта птица встречается от Анадыря до Берингова пролива и на запад до Колымы. Гнездится белошей также и в Северной Америке на побережье Аляски. Небольшое число птиц проводит зиму у Командорских и Курильских островов. На линьке особенно многочислен в южной части острова Святого Лаврентия.
В период линьки и заботы о птенцах встречается на морских побережьях с лагунами в сырой низкотравной тундре и в тундре с множеством солоноватых озёр. Гнездится в тундре с пресными водоёмами в местах произрастания пушицы. Реже гнездятся в долинах горных рек. Гусь-белошей молчаливая птица, редко подающая голос. Голос — громкий двухсложный крик, не похожий на гогот других гусей. В полёте часто взмахивает крыльями.
Численность гуся-белошея, обитающего на территории России, неуклонно снижается. Это узкоареальный вид. Среди основных причин сокращения численности следует назвать общее загрязнение окружающей среды, вызванное активным нефтяным промыслом в регионе, глобальное изменение климата, трансформацию привычных местообитаний и сильный пресс хищников на местах гнездования. От браконьеров этот вид не страдает, так как мясо не имеет пищевой ценности. По общим оценкам, на территории России обитает до 10 тыс. размножающихся пар. Однако это всего лишь приблизительные цифры. По оценкам ученых, в последующие 60 лет ареал гуся-белошея может сократиться на 50%.
Традиционное природопользование, охота, браконьерство, гусь-белошей, гуси-белошеи, Чукотка, poaching, традиционный способ заготовки, охоты, охота
Categories: Russian
Добавить комментарий