Нынешний год выдался крайне неудачным для камчатских «зелёных»
Весной не состоялся ежегодный конкурс малых грантов этно-экологического информационного центра «Лач». Причина проста: спонсор проекта – Тихоокеанский центр защиты окружающей среды (ПЕРК) отказался от его финансирования. Под вопросом оказалось и существование центра «Лач».
ПЕРК – американская экологическая организация, офис которой расположен в Сан-Франциско. Она финансировала деятельность центра «Лач» с 2009 года. Почему долларовые потоки, питавшие проекты камчатских этно-экологов, иссякли, доподлинно неизвестно. Возможно, иностранцев в очередной раз не удовлетворил отчёт «Лач» о потраченных деньгах. солнце светило не для всех «Камчатское время» неоднократно писало о том, что прозрачность расходов этно-экологического информационного центра вызывает вопросы.
Основные средства, которые ПЕРК выделял «Лач», предназначались для реализации конкурса малых грантов «Сохранение лосося коренными народами Камчатки». Конкурс проводился каждый год, но его итоги подводились кулуарно и нигде не освещались. В переводе с ительменского «лач» означает «солнце». Но, похоже, это солнце светило не для всех представителей коренных малочисленных народов Камчатки, заинтересованных в защите лосося. Ведь каждый год в конкурсе малых грантов побеждали одни и те же люди. При этом эффективность проектов, реализованных получателями грантов «Лач», вызывала сомнения. На протяжении последних лет наибольшее внимание ПЕРК уделял программе «Смарт» или «Следопыт». На её реализацию выделись самые большие суммы, которые общины КМНС получали через конкурс малых грантов «Лач». Программа «Следопыт» предусматривает создание института общественных инспекторов, которые должны патрулировать лососевые реки на полуострове. От участников требуется собирать данные о протоколах, составленных на нарушителей природоохранного законодательства, о свежих уликах, изъятом у нарушителей оборудовании. Кроме того, «Следопыт» включает в себя мониторинг рыб и состояния дорог. В прошлом году для участников программы, которые получили на её реализацию гранты «Лач», провели обучающие занятия. Но в очередной раз по неведомым причинам «Следопыт» оказался на грани провала. Легко понять недовольство практичных американцев, которые выделяют тысячи долларов, но не получают дивидендов…
В этом году ПЕРК попробует работать напрямую с исполнителями программы «Следопыт» без посредника в лице «Лач», чья эффективность, похоже, вызывает у иностранных партнёров сомнения. Не выполнялись и другие требования грантодателя. Как удалось выяснить «КВ», одним из обязательных условий реализации конкурса малых грантов «Лач» являлось широкое освещение в СМИ. Однако вместо того, чтобы делиться с общественностью итогами своей работы, центр, возглавляемый Ниной Запороцкой, с каждым годом всё больше уходил в тень. Журналисты неоднократно пытались добиться информации от «Лач». В ответ руководство центра лишь упрекало СМИ в недружественном отношении, но на диалог не шло. Общественная организация с хорошей репутацией, которой нечего скрывать и стыдится, постарается рассказать о своих достижениях. Тем более, что у «Лач» есть собственный сайт, где никто не препятствует разместить отчёт о работе. Но веб-страница этно-экологического центра очень долго не работала, только сравнительно недавно на ней появился скудный контент.
Как мы ни искали, подробной информации о проектах конкурса малых грантов «Сохранение лосося коренными народами Камчатки», на ней не нашли. Кстати, один из наиболее подробных разделов сайта называется «Сувенирная продукция», где посетителям сайта предлагают приобрести товары промыслов КМНС, причём по серьёзным ценам. К примеру, национальный малахай обойдется покупателям в 15 тысяч, а кухлянка в 55 тысяч рублей. Есть, конечно, товары и подешевле – «головнушка» за 4 тысячи или брелок за 400 рублей.
Складывается впечатление, что ты находишься не на сайте некоммерческой экологической организации, где рассказывают о сохранении первозданной природы Камчатки, а в он-лайн магазине. В отличие от прейскуранта на сувенирную продукцию раздел «Деятельность организации» предельно лаконичен. Создавая иллюзию активной работы с прессой, «Лач» делает собственную еженедельную рассылку, которая должна освещать деятельность центра. Но и там почерпнуть информацию о результатах конкурса малых грантов практически невозможно.
За редким исключением информационный продукт, который выпускает Нина Запороцкая, дублирует пресс-релизы краевой администрации, новости информагентств и публикации из газет. Зачем перепечатывать чужие материалы, объединяя их под названием «Информационная рассылка «Лач»? Или это тоже попытка отчитаться о своей бурной деятельности перед спонсорами? Между тем законодательство об авторском праве в России пока никто не отменял. Возможно, у деятелей из «Лача» есть договор с каждой из редакций на использование чужих материалов в рассылке? Ответ на этот вопрос нам неизвестен.
Впрочем, и американский спонсор центра, руководимого Ниной Запороцкой, оказался не особо заинтересован в общении с прессой. В декабре прошлого года редакция «КВ» послала запрос в ПЕРК с просьбой прокомментировать ситуацию с центром «Лач». Ответа от экологической организации из США не последовало. Однако спустя какое-то время с сайта ПЕРК исчезла вся информация о сотрудничестве с родовой общиной Запороцких «Каврал». Её интересы «Лач» отстаивал так часто, что можно было подумать, будто этно-экологический центр создавался именно для поддержки общины Нины и Олега Запороцких. Согласно материалам сайта ПЕРК, у российских программ организации сменился куратор. Им стала американка Дженифер Кастнер. Возможно, именно эта женщина решила перекрыть финансовые потоки для камчатских этно-экологов.
Напомним, что «Лач» уже не первый раз лишается спонсора. В середине 2000-х его финансирование прекратило Датское агентство по охране окружающей среды (DEPA). Сменивший его в 2009 году Всемирный фонд дикой природы, как уже писали журналисты «КВ», тоже очень быстро свернул спонсорскую помощь. И вот теперь с «Лач» прощается ПЕРК…
Иван Думов.
Источник – Камчатское время
Categories: Russian
Добавить комментарий