«Мы очень долго живем на Камчатке, но до недавнего времени желание иметь свой большой участок земли оставалось мечтой. Семья у нас большая: мы с мужем, четверо взрослых детей, есть внуки. Мы подали заявку одними из первых – даже сомнений не было», – рассказывает получатель «дальневосточного гектара» Надежда Тихонова. «Я состою в родовой общине ительменов и очень хочу рассказать о нашей самобытной и богатой культуре и традициях. Поставим юрты, обязательно заведем овец, лошадей, коров, верблюда. Кроме того, по проекту здесь будет музей, чтобы люди могли узнать нашу историю и культуру. Будем вкусно кормить блюдами национальной кухни. Обязательно – национальные песни и танцы, а также национальные виды спорта».
На сегодняшний день Тихоновы уже провели разметку участка и готовят документы для подключения к коммуникациям. Чтобы участок не простаивал, этим летом собирали дикоросы. «В наших местах очень много черемши папоротника, шиповника, рябины и грабов. Раздали друзьям, знакомым отвезли в детский дом», – рассказывает Надежда.
Как неоднократно говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, закон о «дальневосточном гектаре» предполагает максимальную свободу самореализации граждан: для этого предложена принципиально новая модель предоставления земельных участков, когда гражданин может сам выбрать участок и осуществлять любую деятельность, разрешенную российским законодательством. «Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством. Выбирая землю, гражданин может в дополнение к земельному участку получить ту или иную поддержку со стороны государства: поддержку для начала фермерского хозяйства либо подъёмные на переселение, либо льготную ипотеку для строительства своего дома. Все эти меры систематизированы», – подчеркнул глава Министерства.
Программа «Дальневосточный гектар» будет представлена в рамках выставки «Дни Дальнего Востока», которая состоится в Москве с 14 по 16 декабря включительно. Прямо на мероприятии москвичи и гости столицы смогут выбрать себе «гектары» и узнать о действующих мерах господдержки, а также пообщаться с получателями земельных участков, реализовавшими на практике свои бизнес-идеи. Кроме того, в рамках выставки будет проведен мастер-класс на тему «Как любому гражданину России заработать деньги на «дальневосточном гектаре». Выставка разместится в Экспоцентре, Павильон 8 и будет работать с 10:00 до 19:00. Для получения приглашения на выставку необходимо пройти предварительную регистрацию на сайте http://ddv.moscow/. Вход свободный.
Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. За период действия программы поступило свыше 106,5 тыс. заявлений, около 33 тыс. земельных участков уже передано в пользование, по 5,5 тыс. заявлений уполномоченные органы вынесли положительное решение.
Автор: Павел Брагин
+7(903) 971-56-67
pbragin@hcfe.ru
Оригинал публикации на сайте Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока:
Интеллектуальная собственность, этнодеревня, Ительмены, Камчатка, Камчатский край, верблюды, юрты, Минвостокразвития, дальневосточный гектар, Дальневосточный федеральный округ, Николаевка, Елизовский район, туризм, развитие туризма, этнотуризм
Categories: Far East hectare
Получатели “дальневосточного гектара” на фоне юрты