Узнать о быте саамов можно на выставке в краеведческом музее
Текст: Андреева Екатерина
Опубликовано: Мурманский вестник от 07.02.2017
А вы знали, что саамскую национальную одежду можно читать практически как книгу? Каждая деталь не случайна, каждый элемент узора что-то обозначает. Так, представители коренного народа очень любят геометрические узоры. Если перед вами ряд треугольников – это дорога от погоста к погосту, треугольники перемежаются точками – мужчины и женщины хоровод водят, если по краям треугольника кружки – это символ птицы, обозначающий, что перед вами барышня на выданье.
– Подробное описание каждого символа можно узнать из книги Анастасии Мозолевской и Екатерины Мечкиной «Саамские узоры», – рассказала Валентина Совкина, племянница Анастасии Мозолевской. – Это издание интересно еще и тем, что в нем даны не просто перечисления узоров с картинками, а описаны поселки, мастера, живущие в них, атрибутика. Прочитав и посмотрев, можно увидеть отличия между узорами жителей разных населенных пунктов.
Поближе познакомиться с культурой саамов северяне могут на выставке «Красота Севера в отражении рук мастера», открывшейся вчера, в Международный день саамов, в областном краеведческом музее. Здесь представлены предметы декоративно-прикладного искусства, отражающие повседневные жизнь и быт коренных жителей Заполярья. Большинство экспонатов – из личной коллекции Анастасии Мозолевской, хранящиеся после ее смерти у родственников. Также в экспозиции есть картины Якова Комшилова, Николая Морозова, Виктора Алексеева, Владимира Пашкина из фондов музея и Ивана Галкина – из коллекции Нины Афанасьевой.
Первыми посетителями выставки стали губернатор Марина Ковтун и студенты МАГУ. Для них и представителей СМИ сотрудник отдела истории края Светлана Ульянова провела экскурсию.
– В определенный момент обнаружилось, что нет современных мастеров саамского костюма, предметов быта, – рассказала экскурсовод. – Большой вклад в сохранение этнографии внесла Анастасия Мозолевская. Она родилась в саамской семье, большую часть жизни посвятила педагогике, а, выйдя на пенсию, погрузилась в работу по сохранению традиций своего народа. Анастасия Елисеевна изучала материалы, хранящиеся в фондах нашего музея, ездила перенимать опыт у скандинавских мастеров, делилась знаниями с другими: учила работать с сукном, мехом оленя и нерпы, делать аппликации бисером.
Несмотря на видимую простоту, все элементы, выполненные вручную, требуют кропотливой работы. Взять для примера пояс, расшитый бисером. Казалось бы, ну что тут такого сложного, пришивай бусинки одна за одной. Ан нет. Мастерство рукодельницы заключалось в подборе этих самых бусинок по размеру и цвету, да и крепились они к одежде не нитками, а жилами оленей. За полчаса такую красоту не сотворить.
Если продолжать разговор о значении тех или иных элементов в одежде, то обращает на себя внимание различие между головными уборами. Квадратный верх – это мужская шапка, круглый – женская. О поле младенца расскажет убранство люльки. Видите помпоны? Внутри лежит мальчишка. Колокольчики – девочка. Также маленьким представителям сильного пола на люльку прикрепляли небольшие ножики, вырезанные специально для ребенка, кроватку же девочки украшали предметы рукоделия и изделия из бисера.
Представлены на выставке и изделия из кожи, традиционные и современные: сумочки, кошельки, футляры для мобильных телефонов. Посетители увидят и традиционные саамские игрушки. Они поражают своей простотой, да и мастеряться достаточно легко: к деревянной основе в произвольном порядке крепятся нитки и кусочки ткани, в итоге получаются человечки.
Посуду и украшения саамы делали из корней деревьев. Старались заготавливать их осенью, чтобы не навредить растению. Корни очищали от коры, сворачивали в клубок и сушили. Когда нужно было пустить их в дело, отмачивали и начинали плести. Удивительно, но посуда получалась очень прочной и не протекала. В сосуде, выполненном по такой технологии, можно запросто хранить молоко, ни одна капля мимо не упадет.
– У саамов много изделий из кожи, – рассказала Валентина Совкина. – Это не быстрый процесс, только на замачивание кожи оленя уходит неделя. Потом из нее можно делать даже подушки и одеяла и наполнить шерстью животного. Интересен способ украшения тех же подушек. Люди жевали листики ольхи, в результате щелочной реакции со слюной получался красный цвет. Им потом при помощи палочек делали узоры на подушке. Такой колор не стирался.
– Коллекция и ее автор Анастасия Мозолевская уникальны, – поделилась впечатления о выставке Марина Ковтун. – Видно, с каким трепетом и любовью она собирала эту коллекцию. Анастасия Елисеевна была не только наставником молодежи, но и настоящим подвижником. Благодаря таким людям народное искусство сохраняется и будет жить в веках. Посетители выставки могут прикоснуться к истории нашего края, узнать о традиции народа через предметы декоративно-прикладного искусства. Это очень ценно.
Оригинал публикации на сайте Мурманский вестник:
Ковтун М.В., Саами, Мурманская область, краеведческий музей, Мурманск, выставка в краеведческом музее, экспозиция, прикладное творчество, 6 февраля 2017 г., 100 лет, Тронхейм, посетила выставку
Categories: IP SG. Sami
Добавить комментарий