Совкина Валентина Вячеславовна – саамский политик, директор Кольского саамского радио, председатель “Куэлнэгк нёарк Самь Соббар” (Саамского Парламента Кольского полуострова)
6 февраля 2017 года я была на открытии выставки, посвященной творчеству Мозолевской Анастасии Елисеевны. На удивление в этот день на открытии выставки не было саами и я попала туда совершенно случайно. Хотя до этого я знала, что будет открытие экспозиции. Уже на самой выставке узнала, что она перенесена на 8 или 12 февраля. Причина? А все саами в Ловозере в этот день собирались.
Когда я вошла в зал, меня встретили удивлением и словами: “Ой, вы первая из саами сегодня здесь”. Походила я по выставке, посмотрела. В это время экскурсовод рассказывала студентам из педагогического колледжа про экспозицию, про вдохновителя и мастера. Я слушала, а потом говорю: “А давайте я вам расскажу! В данном случае я живой экспонат этой выставки”. 🙂 Если честно, забросали потом вопросами. Студентов пришлось прервать. Оказывается придет главный гость выставки (см. репортаж по ссылке).
Хотела уйти, дабы не мешать лицезреть саамскую красоту, но меня попросили остаться. Зал заполнился в мгновение ока: студенты, сотрудники музея, люди в штатском и прочие. Я ходила в зале и очень хотела попасть на глаз главному гостю, но меня все время закрывали люди высокого роста, в пиджаках. Может оно так и должно, ведь я была в саамском костюме и с саамским флагом. Все же мне удалось, я встала межу манекенами и решила никуда не уходить пока до нас не дойдет очередь. Да не тут-то было! Ко мне подошел человек и попросил выйти меня с облюбованного места. Я говорю, что я живой экспонат, а он мне: Вы мешаете! Выйдите оттуда! Ну а дальше? … На выходе я прочно обосновалась и меня никто не просил покинуть место. Гость давала интервью и меня заметила, на выходе пожала мне руку и поздравила с праздником. Уфф, эпопея с живым экспонатом закончилась.
А потом у меня взяли интервью. Читайте по ссылке. Или вот чуть-чуть: “А вы знали, что саамскую национальную одежду можно читать практически как книгу? Каждая деталь не случайна, каждый элемент узора что-то обозначает. Так, представители коренного народа очень любят геометрические узоры. Если перед вами ряд треугольников – это дорога от погоста к погосту, треугольники перемежаются точками – мужчины и женщины хоровод водят, если по краям треугольника кружки – это символ птицы, обозначающий, что перед вами барышня на выданье.
Подробное описание каждого символа можно узнать из книги Анастасии Мозолевской и Екатерины Мечкиной «Саамские узоры», – рассказала Валентина Совкина, племянница Анастасии Мозолевской. – Это издание интересно еще и тем, что в нем даны не просто перечисления узоров с картинками, а описаны поселки, мастера, живущие в них, атрибутика. Прочитав и посмотрев, можно увидеть отличия между узорами жителей разных населенных пунктов.”
См. также репортаж Екатерины Андреевой “Рисовали ольхой на подушках” (Мурманский вестник)
Оригинал публикации в социальной сети Facebook:
Совкина В.В., Совкина-В.В., Саами, Мурманская область, Ковтун М.В., культура, культурное наследие, самоуправление, самоопределение, государственное управление, международные отношения, Союз Саами, уважительное отношение, 6 февраля, Международный день Саами, Тронхейм, 100 лет, Саамское собрание, Самь Соббар
Categories: IP SG. Sami
Добавить комментарий