Обсуждение представителями Хантов статьи “Оленеводы губят тундру”, опубликованную по итогам пресс-конференции директора Института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Богданова 18 октября 2017 г.
Видео опубликовано в интерактивном блоге “Сергей Кечимов” в социальной сети Фейсбук. В беседе принимают участие Сергей Кечимов, Аграфена Сопочина и Саяна Монгуш.
– “Рассказал журналистам член-корреспондент РАН, директор Института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Богданов. Когда у ханта спрашивают, есть ли рыба, он отвечает: «Щука есть, а рыбы нет». Рыба для него — это осётр, муксун, чир и другие ценные виды. Но в северных реках кроме щуки в большом количестве есть налим, лещ, карась, окунь и многие другие виды. И эта рыба абсолютно здоровая. Это говорит о том, что исчезновение ценных видов объясняется не загрязнением северных рек, а перепромыслом, — заявил Владимир Богданов.”
– То есть Ханты все выловили ценные породы рыб. Вот: “По его словам, для искусственного воспроизводства нужны производители, но специалисты уже не могут поймать пару — самку и самца осетра, чтобы получить икру, подрастить молодь и выпустить её в реки. При успешных действиях по воспроизводству и запрете на вылов для восстановление муксуна в Оби потребуется лет 30, для восстановления осетра — лет 50.”
– Вот опубликовано “Тундру губят оленеводы”.
– Кто это писал?
– Ну это не она писала, Ирина Кириллова, она прислала. Вот она прислала.
– “Ресурсы для оленеводства стремительно сокращаются, — заявил он. — Дело в том, что пастбища полуострова Ямал способны выдержать максимум 50 тысяч оленей, а сейчас там порядка 300 тысяч голов. Перевыпас колоссальный.”
– Так в других то местах все позанимали. Где могут люди то пасти? Да, конечно будет перевыпас. Это специально, этот Богданов Владимир. Он специально играет на руку разрушителям природы. Ну в общем там уже ответили все. Тут и Данилов: “То язва и оленей надо сокращать, теперь олени тундру вытоптали, а нефтяники белые и пушистые. Мое мнение – раз коренные народы отстаивают, то необходимо их в чем-то обвинить и зачистить территории, путем сокращения занимающихся оленеводством.”
– Ну вот как как сейчас с коренными жителями Сургутского района поступают. Сокращение жителей, которые могут вести традиционный образ жизни и на территории могут жить. И уже подключили правоохранительные органы.
– Так: “Освободятся территории “загубленные оленями” и исчезнет оленеводство, а там где нет оленей, нет народов – бери и не хочу”. Считает это провокацией и заказной статьей.
– Я думаю, что это не заказная статья, а это исследование. Заказное исследование я бы сказала.
Оригинал видео в социальной сети Фейсбук:
Кечимов С.В., видео, ОАО “Сургутнефтегаз”, оленеводство, перевыпас, сокращение поголовья, Ханты-Мансийский округ, озеро Имлор, территории, нефть, нефтедобыча
Categories: Imlor lake, Yamal pastures
Добавить комментарий