Егерева Дарья Анатольевна – координатор молодежных программ Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (2000-2003 гг.)
Бывает сложно писать юридически, забывая обо всех эмоциях, которые могут волновать людей, отдельного человека, личность. Бывает так, что факт не может быть фактом, потому что он противоречит не только праву, но и самому здравому смыслу. Странно, но вдруг эти факты начинают вершить судьбы.
Большинство людей знает, что такое победа, какой смысл она несет для каждого и для общества в целом. Личностная победа, это достижение чего-либо, каждому свое, проигрыш, толчок для дальнейших действий, чтобы улучшить и изменить свой мир, свое место, так я всегда говорю своим детям. Если проиграл, старайся, твой проигрыш, он только твой, ты сделаешь лучше в следующий раз и выиграешь, обязательно.
Когда ты взрослеешь, кажется, теперь ты живешь в правовом обществе, ты знаешь, что такое хорошо и что такое плохо, что нельзя руководствоваться личными интересами, пренебрегая общественным мнением, чтобы достичь своей цели. Наверное, так бывает в идеальном обществе, которое, мне казалось, существует.
Нужно вернуться к теме, а тема, казавшаяся мне абсурдной, ошибочной, смешной и нелепой, вдруг обосновалась очень надолго в реалии.
Сложно писать и говорить о том, что происходит в доме, в своей семье, но иногда помощь бывает просто жизненно необходима.
В Томской области существует областная Ассоциация коренных малочисленных народов «Колта Куп». Организация начала свою деятельность в далеком 1989 году. С тех пор много времени утекло, много сменилось лидеров, но того, к чему пришли сейчас, не было с момента ее рождения. Я оговорилась, пришли не сейчас, уже 4 года назад. Сейчас лишь продлили ее гибель на дополнительные 4 года.
4 года назад был переизбран председатель организации, назначена Усатова Т.Х. Женщина активная и бойкая, ее сложно назвать коренной, хотя, наверное, не имея должного закона, сейчас и валенок назовется коренным и будет бить себя в груди за личные победы.
За 4 года ее правления, потерян статус единственного национального поселка в области (Иванкино, Томская область), закрыта единственная национальная школа и сельский совет. Может быть, это было выгодно власти, но на призывы помочь, ответ был, так лучше, они не пропадут. Они не пропадут, но, как следствие, сразу в сентябре горит дом в селе, погибают 2 человека. Жители водой из реки борются с пожаром, заливают мед.пункт, боясь, что сгорит и он. Пожарной станции или даже насоса просто нет, нет села, нет проблем, уезжайте. Дороги нет, магазин закрыли, кто будет чистить зимник? Это проблемы совершенно не пафосные, обычных людей, которые не хотят уезжать. При обращении к председателю «Колта Куп» ответ был диким, но правдивым, с «этими» она работать не будет, для села так лучше и выгоднее. Странно, когда в момент самых тяжелых, но удобных для власти решений, мнение председателя общественной организации, защищающей права коренных народов, начинает совпадать с мнением власти.
Районная администрация культуры отшивает национальные костюмы, но в виду отличного от их мнения районной ячейки коренных народов Колпашевского района, на мероприятиях представителей народов Севера заменяют артистами. Председатель областной ассоциации не реагирует ни на какие призывы работать в тандеме, наоборот отвечает, что с такими ячейками она работать не будет, мало того она их просто не принимает в состав Ассоциации. Проблема растет, как снежный ком, на выборах молодежного представителя коренных народов Томской области, побеждает один кандидат, но она на мероприятия всероссийской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири Дальнего Востока РФ, отправляют совершенно другого, не обращая внимания на устав организации и выборность представителей и делегатов.
Сложно сказать, что было сделано за эти годы. В отчетах лишь призыв поехать учиться в Санкт-Петербург, но это не ее заслуга, а государственное квотирование мест, но этим можно пользоваться в отчетах.
Областная Ассоциация «Колта Куп» получает грант на свою деятельность, никто до сих пор не знает, на что он направлен, куда потрачены средства.
Проблемы с рыболовством и лицензиями огромные, на своей земле люди браконьеры, сами защищают территории. Их места традиционной рыбалки и охоты обжиты коммерсантами, просто обеспеченными людьми, желающими разнообразить свой досуг. Конфликтные ситуации достигают наивысших точек кипения во всех районах проживания. Проблемы остаются с людьми, там, где должна оказываться правовая помощь, от этих людей отмахиваются грязной тряпкой. Поступает куча жалоб в органы власти, в ФСБ, и в аппарат президента, в Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Нет ни одного ответа.
На очередной съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ не попадают те лица, которые хотят донести информацию о проблемах на местах вышестоящим лидерам. На съезд едут не делегаты, а гости. Список был выбран пальчиком «хозяйки медной горы».
18 декабря 2017 проходит очередное перевыборное собрание в Томске. Селькупы к собранию подготовлены, уже накипело, уже есть список требований, обоснованная критика – общественная организация коренных малочисленных народов Севера Томской области «Колта Куп», действующая не по уставу, не имеет право осуществлять свою деятельность, претендовать на финансовую помощь.
Стоит отметить, что к такому развитию событий Усатова Т.Х и ее команда были готовы. Выбранных и запротоколированных делегатов на перевыборное собрание просто не пустили. Пропускная система в зале «Дружбы народов» г. Томска позволила спокойно провести мероприятие. Председатель списком, присутствующих лиц, был переизбран почти единогласно. Собрание продолжалось всего час, час на отчет, выборы и обсуждение.
Делегаты, которые приехали в Томск, приехали в когда-то свою организацию, ими созданную, остались в коридоре. Проезд, проживание в Томске легло на плечи тех, кто хотел изменить ситуацию, хотел обратить внимание на проблемы, собраться и обсудить план действий на следующие 4 года, оказались не нужны. Они провели свое собрание, то чего хотела Усатова, к чему взывал ее бойкий нрав, принудило людей отказаться от совместной работы. Ходить на поклон, стучаться в закрытые двери, больше не имеет смысла. Делегаты резюмировали создание новой областной организации, конечно, будут отправлены письма в Министерство Юстиции, в органы государственной власти с целью проверки работы «Колта Куп», но существующими проблемами тоже нужно заниматься. Областная Ассоциация проблем людей не решает.
На перевыборном собрании присутствовали журналисты, хорошо, что независимый журналист еще не редкость. Уже завтра журналисты из телекомпании ТВ2 будут в Иванкино.
19 декабря 2017 г.
Дарья Егерева,
Селькупка
2017.12 Декларация КМНС Томской области о создании новой областной общественной организации.pdf
2017.12.11 Протокол отчётно-выборной конференции КМНС Парабельского района Томской области.pdf
2017.12.04 Заявление Лебедева А.М. в ФСБ об угрозах со стороны представителей Усатовой Т.Х.pdf
2017.12 2-е Письмо председателю Комитета по внутренней политике Администрации Томской области.pdf
2017.12 1-е Письмо председателю Комитета по внутренней политике Администрации Томской области.pdf
2008 Устав Ассоциации КМНС Томской области.pdf
Селькупы, Томская область, отчетно-выборная конференция, нарушения прав, самоуправление, Егерева-Д.А., Егерева Д.А.
Categories: IP SG. Tomsk, RAIPON
Добавить комментарий