2017.12 Егерева Д.А. КМНС и выборный год

Егерева Дарья Анатольевна – координатор молодежных программ Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (2000-2003 гг.)


Для каждого человека выбор не всегда является простым принятием решения. Если человек образован, грамотен, душой болеет за то, отчего зависит его выбор, к процессу принятия решения он подойдет взвешенно и обдуманно. В демократическом государстве существуют различные мнения и разные взгляды, но так развивается общество, так оно обогащается, становится крепкой державой. Если все мнения одинаковы, значит, людям все равно, и это был не выбор, а что-то его замещающее, в каждой конкретной ситуации человек, может ответить лишь себе, почему его позиция была таковой, даже, если внутренне он считал по-другому.  Мы не выбираем лишь родителей и место рождения, родился в России – россиянин, в Канаде – канадец.  Гражданин своей страны имеет право голосовать и никто у него не может отнять это право, это право он получает как гражданство.

До недавнего времени кмнс Томской области были объединены в областную Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера «Колта Куп». Это неправительственная организация с богатой историей, имеет свой устав, координационный совет и много чего еще. У истоков организации стояли Кудряшова Т.К. (моя мама), Киргеев В.К., Коробейникова И.А., многие другие представители. Благодаря семье Киргеева Владимира Кузьмича, Коробейниковой Ирине Анатольевне, сохранились архивы первого съезда, его история, сходы граждан, где обсуждались первые шаги на пути сохранения этноса. В далеком 1989 году люди ждали создания общества, как глотка свежего воздуха, как площадки, где смогут выразить свои чаяния и надежды, смогут донести государству свои проблемы и надежды.

«Колта Куп» существует и сегодня, но что-то стало меняться в сознании людей. Организация из НКО стала превращаться закрытый клуб, где статус членов определяется не по этническому признаку, а по желанию. Согласно Уставу «Колта Куп» (из Устава организации 3.1.  Членами Ассоциации могут быть физические лица, достигшие 18-летнего возраста, являющиеся  гражданами  Российской  Федерации и юридические  лица  –  общественные  организации  коренных  малочисленных народов Севера Томской  области). Пункты отказа о принятии в организацию в Уставе отсутствуют. Из Устава – 2..1. Ассоциация содействует: объединению  коренных  малочисленных  народов  Севера  Томской области, защите их прав и законных интересов.

18 декабря в Томске прошло перевыборное собрание. Данное мероприятие уже было освещено в одной из районных газет. К сожалению, сейчас любые мероприятия у нас освещаются обыденно, мало фактов, много хвалебных речей, все хорошо, все довольны и счастливы. Мне кажется, что отчеты подобного рода, просто как рекламный листок в почтовом ящике: место занимает, а информацию не несет.

Отчет НКО носит совершенно иной характер. Он опирается на запросы людей, на план работы, намеченный на прошлом съезде, на устав организации, проводится сводный анализ жалоб и обращений, с ними ведется работа, то есть в отчете можно найти информацию по любому вопросу, поступившему в организацию.

Мы не знакомы с отчетом «Колта Куп», хотя можно предположить, что отчет опирался на обучение студентов в Институте Народов Севера в городе Санкт-Петербурга. Безусловно, это очень важный аспект работы, только работа эта ведется органами государственной власти. НКО не может направлять студентов на обучение, это заблуждение, когда представители КМНС думают, что путевки раздаются Ассоциацией. Квотирование регионов осуществляет государство, за направлением на обучение можно обращаться в отделы образования. Собрание Ассоциации «Колта Куп»  вместе с выборами, работой над уставом длилось час, примерно 20 минут на отчет. Люди, общаясь в общественном транспорте, именно столько времени могут потратить на разговор о жизни, проблемах и экономике, так обычно и происходит, но люди в транспорте более свободны, они свободно выражают своем мнение, ругают правительство, налоги, да много чего. Неужели сейчас открытой площадкой может быть лишь транспорт, где попутчиков не выбирают, где слушают то, что говорят, открыто и свободно. Странная до абсурда ситуация.

На перевыборное собрание приехали делегаты всех северных районов, их даже упомянули лестным словом «псевдо-селькупы», делегатов выбирали на районных собраниях, отчеты запротоколировали, хотя согласно уставу организации «Колта Куп» 4.4. Решения Съезда принимаются большинством    голосов, присутствующих членов открытым или тайным голосованием при участии в его работе более 2/3 членов.  Решение о процедуре голосования принимается Съездом в каждом конкретном случае отдельно. Вопросы, относящиеся к исключительной компетенции, принимаются квалифицированным большинством голосов (2/3), то есть согласно уставу организации голосовать могли все присутствующие КМНС.

«Дом Дружбы Народов» принимал делегатов по спискам. Дом Дружбы не стал местом дружбы во время проведения собрания. «Псевдо-селькупом» оказался Сычин С.Н. – житель села Иванкино, многим знаком в районе своей открытой позицией по защите прав КМНС, защите территорий традиционного природопользования, его позиция не состоит из хвалебных речей, но благодаря его активной позиции Иванкино существует, существует история, насчитывающая более 4000 тысяч лет, существуют природные памятники и культура народа, спрятанная в этом месте.

Коробейникова Ирина Анатольевна другой представитель «псевдо-лагеря» – автор и сценарист Межрегионального фестиваля коренных народов Сибири «Этюды Севера» в Парабели. Этот фестиваль из года в год привлекает в нашу область творческие коллективы из самых разных уголков нашей Родины, делает область узнаваемой, знакомит с культурой селькупов. Ирина Анатольевна знает родной язык, собирает фольклор, работает с учеными, в том числе на международной арене, участвует в создании музея под открытым небом, постоянно повышает свою квалификацию на курсах по родному языку и этнографии. Ирина Анатольевна узнаваемый человек, стоявший у истоков создания «Колта Куп».

Другой узнаваемый человек в нашем районе Иженбина Наталья Платоновна, тоже стояла у закрытых дверей, на порог не пускали. Наталья Платоновна единственная хранительница родного языка в Колпашевском районе, стоит у истоков организации многих мероприятий в районе. Киргеева В.К., дочь, человека, возглавившего первую организацию, тоже оказалась в псевдо-списке. Хотя по долгу и совести, можно было вспомнить ветерана и лидера, защищавшего права КМНС в области.

Григорий Коротких, упомянутый в статье, как школьник-лингвист, затеявший войну, действительно заканчивает 11 класс, но его уникальность в том, что он выучил селькупский язык по электронным словарям в интернете. Много ли селькупов захочет выучить свой язык да еще самостоятельно. Молодой человек является уникумом еще и в том плане, что он лишь за один год, благодаря своей эмоциональности и живому уму, привлек много заинтересованных лиц к проблемам и культуре КМНС. Сейчас любой неравнодушный, говорящий не по заученному тексту, становится объектом преследования. Его мероприятие в музее города Северска, стало самым значимым событием музея города в уходящем году. Григорий пригласил Колпашевцев с выступлением, мероприятие произвело фурор, некоторые просто и не знали о существовании селькупов. Сейчас Григорий активно сотрудничает с Колпашевским и Парабельском коллективом, участвует в курсах родного языка. Благодаря таким молодым людям вода никогда не будет застаиваться, а новые мысли будут делать течение бурным.

Перевыборное собрание прошло с участниками, которых на съезд обозначила  председатель Усатова Т.Х., голоса присутствующих были известны заранее, ведь другого мнения и выбора не было и даже не предлагалось.

Защита прав – трудоемкий и долгий процесс. Особенно он сложен в сфере коренных малочисленных народов Севера, это обусловлено рядом причин: удаленностью проживания, разрозненностью мест проживания, малочисленностью. Однако это не говорит о том, что люди не могут отстаивать свои права и просто готовы молчать и соглашаться с тем, что им предлагают.

В Томске собрания не было, было заседание согласных людей. Жаль, что когда-то значимая организация потеряла свою исконную роль в жизни КМНС Томской области. После прямого нарушения Устава организации, как документа на основе, которого она осуществляет свою деятельность, работа организации сомнительна. Нарушив Устав, организация не имеет право представлять интересы КМНС в органах власти, не имеет право принимать единое решение в области значимых мероприятий, касающихся КМНС в области. «Колта Куп» разобщен и не может более выражать единое мнение народов Севера Томской области.

В статье были упомянуты должностные лица Томской области, которые, даже обращались, к «псевдо-селькупам» принять альтернативные позиции и высокий уровень работы Усатовой Т.Х. в должности председателя «Колта Куп». Обращение, наверное, было таким же «псевдо», как и фраза «псевдо-селькупы». Данные фразы всегда должны звучать с осторожностью, потому что государственную власть могут обвинить в давлении на делегатов, тем более, когда речь идет об НКО, власть могут обвинить во вмешательстве в работу неправительственной организации. В день выборов, проводить любую агитацию запрещено по закону, этого делать нельзя. Что было правдой? Слова заместителя губернатора или «делегаты», голосовавшие единогласно, решили подчеркнуть высокую значимость своего выбора?

Скоро выборы, представьте себе ситуацию, в которой вы приходите на участок, а вам не только не дают голосовать, но даже на участок не пускают. В данном случае уже нарушением Конституции РФ попахивает, а ведь именно по Конституции РФ осуществляется любая деятельность в нашей стране.

В статье была упомянута «Пегая Орда», с негативным подтекстом. Пегая орда – это войско, упомянутое во всех учебниках истории, в параграфах по освоению Сибири. Объединенное войско кетов и селькупов обладало навыками боя, высококлассными дипломатами. Войско оказывало яростное сопротивление, оказывалось платить ясак, чтобы избежать оплаты, объединилось с ханом Кучумом, лишь после построения Нарыма войско было побеждено. Однако княжеские рода войска были освобождены от уплаты ясака и сохранили свои привилегии, а пришлые русские обозначали на картах войско, как государство. Очень важно при передаче информации в прессу не превратить статью в «сказку», хотя было бы неплохо и ими заняться, а не войной с сородичами.

2017.12.21 Статья “Селькупский форум”. Газета “Из первых рук”. г. Колпашево.pdf


Выборы, выборы, Томская область, Томск, Селькупы, Иванкино, национальный сельский совет, национальное сельское поселение, Съезд, съезд Ассоциации, Усатова Т.Х., Егерева-Д.А., Егерева Д.А., самоуправление, нарушения, самоопределение 



Categories: IP SG. Tomsk

Tags: ,

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: