Дочка Роснефти претендует на территорию, где пасет оленей община коренных народов Таймыра
«Вот за такую цену 28.03.17г. – 108 324 393 руб. начальная арендная плата в год, выставляли на аукцион земельный участок, где пасут своих домашних оленей община КМНС “Кара Тумус” (Черный выступающий берег). Эта община оплатила межевой план, кадастровый паспорт и за справку – схему земельного участка. После, земельный участок администрация Таймыра выставила на аукцион. Аукцион не состоялся. Община осталась ни с чем, без земли и без денег, которые она направляла для оформления земельного участка… но администрация все равно выставляет повторно этот земельный участок. Указывая на то, что какая-то “дочка” Роснефти подала заявление на этот участок. Я поясняю администрации, что община подала для ведения домашнего оленеводства, а недропользователь на поиски и освоение недр, разные цели использования земель. Всё равно, будет аукцион, сказали в администрации и назначен он на 27 сентября 2017г.», – сообщил Президент Местной Ассоциации ОО КМНС Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Геннадий Щукин.
Представители коренных народов Севера отправили Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке коллективное обращение с просьбой предотвратить незаконные действия Управления имущественных отношений Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края по проведению аукциона на земли, традиционно используемые коренными народами для выпаса оленей и других видов традиционного природопользования, так как эти действия грубо нарушают федеральное законодательство по гарантированным Конституцией РФ правам коренных малочисленных народов на защиту исконной среды обитания и традиционного образа жизни. Также в письме содержалось требование обязать Управление закрепить за общиной указанный земельный участок и возместить общине «Кара-Тумус» причиненный ей материальный и моральный ущерб за намеренное введение членов общины в заблуждение, связанное со сбором и оплатой ими документов для предполагаемого закрепления земель за общиной.
На это обращение 30 октября 2017 г. из Прокуратуры РФ был получен весьма странный ответ: “В настоящее время Управлением имущественных отношений администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района проводится процедура заключения договора аренды с ПАО «НК Роснефть» в лице ООО «РН-Шельф-Арктика» без проведения конкурсных процедур в соответствии со ст. 39.17 ЗК РФ на основании заявления от 19.05.2017. Таким образом, конкурсные процедуры на право заключения договора аренды в настоящее время не проводятся. Нарушений при установлении начальной арендной платы и задатка не допущено. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется”.
Указанная ст. 39.17 Земельного кодекса РФ отсылает в т.ч. к ст. 39.6, где перечислены случаи, когда «договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления:
1) земельного участка юридическим лицам в соответствии с указом или распоряжением Президента Российской Федерации;
2) земельного участка юридическим лицам в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации для размещения объектов социально-культурного назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия указанных объектов, инвестиционных проектов критериям, установленным Правительством Российской Федерации;»
На каком из перечисленных оснований Роснефть получила право заключить договор на этот участок без проведения торгов , мы не знаем.
Генпрокуратура полностью проигнорировала содержавшиеся в обращении к ней сведения по поводу того, что на данном земельном участке община коренных народов «Кара-Тумус» ведет выпас оленей, и этот участок, по данным того же Управления, относится к землям с-х назначения с целевым назначением «пастбища».
Про нарушенные земельные права общины «Кара Тумус» на земли традиционно ими используемые в ответе Генпрокуратуры не было ни слова, словно эти земли необитаемые. При этом, существование общины было косвенно признано в ответе Генпрокуратуры в разъяснении «права членов общины «Кара-Тумус», при наличии сведений о нарушении их прав вследствие введения в заблуждение, на обращение в суд с соответствующим заявлением о взыскании убытков в порядке, установленном процессуальным законодательством РФ».
У ПАО «НК Роснефть» есть лицензия на поиски и освоение недр в данном районе, но это не означает, что можно полностью игнорировать других пользователей, общину коренных народов Севера, которая на основе обычного права в настоящее время использует этот земельный участок для ведения традиционного природопользования и жизнеобеспечения своих семей. Община коренных народов «Кара Тумус» уже была лишена законного права на выражение своего мнения по поводу проекта освоения земель ею традиционно используемых. Теперь же, не обладая юридически оформленными правами на землю, община не только лишится пастбищ, рыболовных угодий, но и не получит за изъятые и приведенные в негодность земли никаких компенсаций.
К сожалению, это яркий, но совсем не единичный пример бездушного отношения всех ветвей власти к судьбе коренных народов, умеющих самостоятельно выживать в суровой Арктике, но не имеющих опыта, да и возможностей защитить свои земли и семьи от интересов корпораций.
Найдите на карте маленький полуостров Кара-Тумус, подумайте о судьбе этой общины и о том, как защитить её!
Ольга Мурашко
14 ноября 2017 г.
Оригинал публикации на сайте ЦС КМНС РИТЦ:
Мурашко-О.А., Мурашко О.А., семейно-родовая община “Кара-Тумус”, полуостров “Хара-Тумус”, аукцион, оленеводство, Арктика, шельф, ПАО “Роснефть”, Сечин И.И., нефть, разведка
Categories: Kara-Tumus
Добавить комментарий