Atle Staalesen – is a Norwegian journalist and Director of the Independent Barents Observer. In 2002, he founded the Barents Observer and was an editor until 2009. In 2015 along with the rest of the newspaper crew he established the Independent Barents Observer as an independent and non-profit stock company. Atle has a degree in Russian studies from the University of Oslo and studied journalism at the Moscow State University.
Компания Востокуголь пользуется поддержкой на самом высоком политическом уровне и планирует довести добычу и угля в Тайбассе, угольном бассейне на северной оконечности полуострова Таймыр, до 30 миллионов тонн в год.
Это одно из самых отдалённых мест на свете. Никто не попадёт на Таймыр без необходимых документов, связей и допуска. Обширные пространства полуострова населяет всего несколько тысяч человек, инфраструктура почти полностью отсутствует.
Здесь компания Востокуголь реализует свой грандиозный проект. В ближайшие несколько лет компании предстоит добыть сотни миллионов тонн угля, построить новые дороги и инфраструктуру и превратить маленький и заброшенный посёлок Диксон в «столицу Арктики».

Добро пожаловать на Диксон. Фото: Томас Нильсен
Уголь высшего качества
Антрацит – твёрдый сорт каменного угля с высоким содержанием углерода. Именно он залегает мощными пластами на севере арктического полуострова. Используется преимущественно в металлургии, добычу ведут в считанных странах. 30 миллионов тонн таймырского угля составят примерно пять процентов общемировой годовой добычи.
Как отмечают в Востокугле, этот сорт не требует какой-либо переработки, добывается он здесь легко и может сразу грузиться на суда для экспорта.

Совладелец Востокугля Александр Исаев. Фото: Vostokugol.ru
Проект высокоприбыльный, отмечает его владелец Александр Исаев в интервью агентству «Прайм»: «Добыча идет в непосредственной близости от порта. На текущий год и 2018 год по себестоимости добычи у нас цифры примерно такие: 20 долларов стоит добыть уголь и привезти его в порт. В порту погрузка – порядка 5 долларов. Фрахт до Амстердама – 20 долларов. Ледокольная проводка – 10 долларов Вот и вся получается себестоимость. Таким образом, как бы не менялась цена на уголь, наш проект будет высокорентабельным».
И работы идут полным ходом. В 2016 году В прошлом году в рамках опытной эксплуатации было извлечено свыше 100 тысяч тонн угля и было отправлено первое судно иностранным покупателям. В этом году последовали новые партии.
На сегодняшний день в проект вложено порядка 100 миллионов долларов. Весь проект будет стоить свыше 250 миллионов. Государственные средства не привлекаются. «Сегодня у проекта два партнера на паритетной основе – я и Босов Дмитрий Борисович», – подчёркивает Исаев.
Больше, чем нефти и газа
Компания планирует выйти на уровень добычи 30 млн тонн в год в 2025 году. Уже в 2019-м годовая добыча должна достичь 10 млн. т.
И всё это потребуется вывозить через арктические моря.
Продукция Востокугля в результате составит львиную долю перевозок по Северному морскому пути. По прогнозу Минприроды, имеющемуся на сайте ПортНьюс, в 2025 году свыше половины российских арктических грузоперевозок будет обеспечивать Востокуголь.
Если «Новатэк» планирует перевозить в 2025 году 17 млн т сжиженного природного газа производства проекта «Ямал СПГ», Газпром – 6 млн нефти из Нового Порта, Востокуголь делает заявку на 30 млн т.

Новый порт Чайка под Диксоном. Фото: Vostokugol.ru
В марте этого года компания подписала протокол о долгосрочном сотрудничестве с датской компанией «Nordic Bulk Carriers». Как говорится в документе, цель сотрудничества с судоходной компанией – увеличение грузоперевозок с полуострова Таймыр до 30 млн т. в год. судами класса Panamax, а в дальнейшем – классов Bothnia и Barents.
«Сегодня мы подписали документ, важный для дальнейшего развития Северного морского пути и российской Арктики. Создание новых точек экономического роста, полноценное развитие всего региона невозможно без решения логистических задач, строительства портов и развития Северного морского пути», – говорится в комментарии Вадима Бугаева, генерального директора Арктической горной компании, находящейся под управлением Востокугля и реализующей комплексный проект разработки Таймырского угольного бассейна.
Тогда же компания подписала соглашение о сотрудничестве с Росатомфлотом, государственным оператором атомного ледокольного флота.
Соглашениям с «Nordic Bulk Carriers» и Росатомфлотом предшествовал разрыва пятилетнего контракта в Мурманским морским пароходством. «Мы возлагали надежды на сотрудничество с этой компанией, но в результате оказалось, что их суда не соответствуют нашим нуждам, они не смогли справиться с предъявляемыми требованиями и фактически не справились с поставленной задачей», – рассказал Исаев.
В итоге стороны выясняли отношения в суде.
Новые порты Таймыра
В нескольких километрах от Диксона строится новый морской порт Чайка, а в 2018 году приступят к строительству портовых мощностей в районе бухты Север, также по соседству с Диксоном. Общая пропускная способность новых портов составит 30 млн т в год.

Порт Диксон. Фото: Томас Нильсен
Порт Диксон будет модернизироваться, но использоваться он будет только для обслуживания местных грузопотоков типа поставок продовольствия и топлива.
В дальнейшем, по мере исчерпания ресурсов в прибрежной полосе, планируется построить 200-км железную дорогу для обеспечения доступа к отдалённым участкам.
Реализация проекта потребует огромных усилий. По словам Александра Исаева, при выходе на полную производственную мощность проекту потребуется около 15-20 тысяч работников, а если с семьями, то в два-три раза больше – в Востокуголе хотели бы, чтобы рабочие жили на месте.
Большие средства потребуются для строительства жилья. Компания уже построила одно здание – свой местный офис, – установившее новые стандарты. 12-этажное здание из стекла доминирует в обветшалом городе с 5000 жителей.

Новая контора Востокугля в Диксоне. Фото: ArcticConsult.org
«Хотим, чтобы Диксон стал мировой столицей Арктики», – сказал Исаев.
Поддержка наверху
Для запуска проекта Востокуглю понадобилось всего два года. Первые добычные лицензии были получены в 2015 года, и в том же году начались работы по проекту. Сегодня у компании имеется 50 лицензий на разведку и добычу, раскинувшихся на 200 км на полуострове.
Подобные достижения не обошлись без поддержки на самом верху. Два руководителя компании Дмитрий Босов и Александр Исаев, судя по всему, имеют хорошие связи даже в Кремле. У Босова, как сообщается, имеется дом на Рублёвке по соседству с резиденцией Владимира Путина.
Презентация проекта ВостокУголь на Таймыре
Востокуголь, кроме того, имеет связи с министром обороны Сергеем Шойгу. Дочь министра Ксения Шойгу является основателем и 100%-м собственником компании «Арктик логистик», тесно связанной с Востокуглем. Руководителем «Арктик логистик» является Вадим Бугаев, работающий и на Востокуголь.
Как обнаружил журнал «Собеседники», «Арктик логистик» и Востокуголь имеют один и тот же номер телефона и входят в один холдинг. Кроме того, «Арктик логистик» основали в тот же момент, когда Востокуголь разорвал контракт с Мурманским морским пароходством на перевозку угля.
Похоже, Дмитрия Босова и Александра Исаева нисколько не беспокоит, что уголь постепенно уходит из энергетического баланска западного мира.
«Мы чувствуем в себе силы, уверенность и опыт, позволяющий запустить на Диксоне большой проект», – сказал Исаев в интервью агентству «Прайм».
Оригинал публикации на сайте Independent Barents Observer:
Добавить комментарий