2017.05 Коркина В.В. Выступление на заседании Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов

Уважаемый Председатель! Братья и сестры !

Варвара Коркина, я из коренного малочисленного народа Сибири РФ кумандинцы.

Сегодня мы обсуждаем Глобальную повестку устойчивого развития 2030.

Вероятнее всего в развитых странах это значит развитие новых источников энергии и другие инновационные проекты.

Однако ресурсная экономика не исчезнет и подходы использования ресурсов, возобновляемых или нет, которые распологаются на наших территориях не изменятся без нашего лидеркого участия.

Мы бы хотели обратить внимание на проблему взаимоотношения общин коренных народов и бизнеса.

На пример в России где КН не имеют возможности контролировать ресурсное развитие на своей территории, транснациональные компании могут максимально извлекать выгоды при минимальном вкладе в развитие общин КН.

Мы имеем несколько уголовных дел, в которых потерпевшей стороной являются золотодобывающие, газодобывающие или лесоперерабатывающие компании.

Они используют свои финансы для оказания помощи коренным народам, проявляя свою социальную корпаротиную ответственность.

После чего эти соглашения используются как повод уголовного преследования по надуманным причинам, к примеру как нецелевое использование средств.

Уже сейчас отбывает свой срок господин Никифоров, представитель эвенков Амурской области, за которым стоит вся община, но российское правительство игнорирует обращения Рабочей группы ООН по правам человека и бизнесу, Амнестии Интернешанел и других международных организаций.

Сейчас заведено дело на господина Суляндзигу, кто является членом Рабочей группы ООН по правам человека и бизнесу. Ему инкриминируют превышение должностных полномочий, используя его работу в фонде, который регулировал отношения общин и бизнеса.

В таких условиях компании и государства обладают возможностью игнорирования и\или нарушения прав коренных народов.

Однако, к примеру, на Аляске существуют юридически обязательные соглашения, которые дают гарантии в дополнение к обычным регуляторным механизмам, таким как результаты экологической экспертизы и прочее.

Как правило в таких соглашениях государство не являются участником, договор заключается на прямую между компаниями и общинами КН.

Мы считаем, что опыт Аляски показывает, что КН и бизнес могут работать вместе для достижения устойчивого развития.

Мы Рекомендуем ПФ усилить работу по введению стандартов обязательных для выполнения бизнес корпорациями, которые изложены сейчас в Добровольных принципах Рабочей группы ООН по вопросам прав человека и бизнеса.

Также рассмотреть возможности работы над международным стандартом соглашения между КН И КОМПАНИЯМИ,  которое бы могло применяться общинами коренных народов всех 7 регионов мира.


Выступление, Коркина-В.В., заседание Постоянного Форума ООН, по вопросам коренных народов, Нью-Йорк



Categories: Russian

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: