По традиционному рыболовству вышли изменения
Минсельхоз внес изменения в административный регламент, регулирующий предоставление права на добычу в рамках традиционного рыболовства. Предусмотрено, как поступать в случае, если объемы в заявках превышают квоты.
Напомним, что административный регламент, регулирующий подготовку и принятие Росрыболовством или его теруправлениями решения о предоставлении водных биоресурсов в пользование, утвержден приказом Минсельхоза от 24 декабря 2015 г. № 659.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в документ внесены изменения, в том числе для традиционного рыболовства КМНС.
В частности, дополняется список оснований для отказа в госуслуге по предоставлению ВБР в пользование. Теперь среди таких причин будет отсутствие квот для традиционного рыболовства (в случае с объектами, на которые устанавливается общий допустимый улов) или отсутствие возможности добычи в объеме и в районе, указанных в заявке, на основании данных исследований (в случае с «неодуемыми»).
Появляются и такое основание, как указание в заявке объема, который превышает объем квот для традиционного рыболовства (для «одуемых»), отсутствие у общин, заявившихся на вылов анадромных видов рыб, рыбопромыслового участка для их добычи.
В регламенте предусмотрели случай, когда на определенный вид водных биоресурсов в определенном районе добычи заявляются одновременно представитель КМНС лично и община, членом которой он является. В такой ситуации удовлетворяться будет обращение лица, относящегося к КМНС, а объем, заявленный общиной, будет уменьшаться на величину, на которую претендует этот общинник.
Если в заявке общины указаны лица, не относящиеся к коренным народам, то объем для общины урезается на величину для этого члена.
Также теперь регламент предусматривает, как поступать, если утвержденные объемы квоты или объемы добычи (в случае с «неодуемыми» объектами, в том числе с анадромными видами) меньше совокупного объема, указанного в заявках. В этом случае будет применяться специальная формула: объем квот или объем добычи умножается на объем, на который претендует заявитель, произведение делится на суммарный объем запрашиваемых заявителями водных биоресурсов.
Оригинал публикации на сайте fish.gov.ru:
Приказ Минсельхоза, Административный регламент ФАР, Федерального агенства по рыболовству, Федеральное агентство, Агентство, Министерства, Министерство сельского хозяйства РФ, рыболовство, традиционное рыболовство КМНС, НПА
Categories: Russian
Правила разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 мая 2011 года N 373
(с изменениями на 25 октября 2017 года)
I. Общие положения
1. Настоящие Правила определяют порядок разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг (далее – регламенты).
Регламентом является нормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти или государственной корпорации, наделенной в соответствии с федеральным законом полномочиями по предоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности (далее – государственная корпорация) , устанавливающий сроки и последовательность административных процедур (действий) федерального органа исполнительной власти, государственной корпорации и органа государственного внебюджетного фонда, осуществляемых по запросу физического или юридического лица либо их уполномоченных представителей (далее – заявитель) в пределах, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации полномочий в соответствии с требованиями Федерального закона “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг” (далее – Федеральный закон).
(Абзац в редакции, введенной в действие с 4 ноября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2017 года N 1296.
Регламент также устанавливает порядок взаимодействия между структурными подразделениями федерального органа исполнительной власти, государственной корпорации и органа государственного внебюджетного фонда, их должностными лицами, взаимодействия федерального органа исполнительной власти, государственной корпорации и органа государственного внебюджетного фонда с заявителями, иными органами государственной власти и органами местного самоуправления, учреждениями и организациями при предоставлении государственной услуги.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 4 ноября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2017 года N 1296.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 февраля 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2014 года N 53.
2. Регламенты разрабатываются федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями и органами государственного внебюджетного фонда, предоставляющими государственные услуги, в соответствии с федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и с учетом решений правительственных координационных органов, устанавливающих критерии, сроки и последовательность выполнения административных процедур (действий) и (или) принятия решений, а также иных требований к порядку предоставления государственных услуг.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 февраля 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2014 года N 53; в редакции, введенной в действие с 4 ноября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2017 года N 1296.
3. При разработке регламентов федеральный орган исполнительной власти, государственная корпорация и орган государственного внебюджетного фонда предусматривают оптимизацию (повышение качества) предоставления государственных услуг, в том числе:
(Абзац в редакции, введенной в действие с 5 февраля 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2014 года N 53; в редакции, введенной в действие с 4 ноября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2017 года N 1296.
а) упорядочение административных процедур (действий);
б) устранение избыточных административных процедур (действий);
в) сокращение количества документов, представляемых заявителями для предоставления государственной услуги, применение новых форм документов, позволяющих устранить необходимость неоднократного предоставления идентичной информации, снижение количества взаимодействий заявителей с должностными лицами органа, предоставляющего государственную услугу, в том числе за счет выполнения отдельных административных процедур (действий) на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг и реализации принципа “одного окна”, использование межведомственных согласований при предоставлении государственной услуги без участия заявителя, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий;
г) сокращение срока предоставления государственной услуги, а также срока выполнения отдельных административных процедур (действий) в рамках предоставления государственной услуги. Федеральный орган исполнительной власти, государственная корпорация и орган государственного внебюджетного фонда, осуществляющие подготовку регламента, могут установить в регламенте сокращенные сроки предоставления государственной услуги, а также сроки выполнения административных процедур (действий) в рамках предоставления государственной услуги по отношению к соответствующим срокам, установленным законодательством Российской Федерации;
(Подпункт в редакции, введенной в действие с 5 февраля 2014 года постановлением Правительства Российской Федерации от 23 января 2014 года N 53; в редакции, введенной в действие с 4 ноября 2017 года постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2017 года N 1296.
д) ответственность должностных лиц федеральных органов исполнительной власти, государственных корпораций и органов государственных внебюджетных фондов, предоставляющих государственные услуги, за несоблюдение ими требований регламентов при выполнении административных процедур (действий)
В соответствии с ФЗ – 166 Порядок принятия решения о предаставлении ВБР в пользование принимается Правительством РФ – “Постановление Правительства РФ от 15.10.2008 N 765 (ред. от 29.08.2015) О порядке подготовки и принятия решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование”
Введена куча новых критериев, документов, требований! В соответствии с чем???
А мы уже было порадовались прошлогоднему регламенту, как в Минсельхозе решили, что это была какая-то ошибка.
П.100 какой-то сырой. Непонятно, что они этим хотели, в соответствии с приложением 5 к регламенту, в п.2 община указывает общий объём по видам, в п.7, отдельно по общинникам, при этом общинники не относящиеся к коренным, права на предоставление ВБР лишаются.
Что мешает общине заявиться на необходимый ей объём пусть и не включая в заявку лиц, не относящихся к КМН,но расчитывая и на долю для этих лиц.
У меня одно рациональное объяснение, всё это имеет значение, если в последствии предполагается ограничить объём выделяемых ВБР некими лимитами на каждого отдельно взятого члена общины.
И, полностью согласен, прослеживается тенденция исключить общины из числа полноценных хозяйствующих субъектов, сведя всё к т.н. личному потреблению.
Сегодня удалось дозвониться до Минсельхоза РФ за разъяснениями по нововведениями. Только что разговаривали с главным специалистом-экспертом отдела государственного регулирования в сфере рыбного хозяйства Богдановой Ольгой Валерьевной.
На вопрос по срокам рассмотрения заявок и невозможности исправить заявку, был ответ, что в случае ошибки заявку обязаны не принимать или вернуть сразу, чтобы была возможность исправить. На возражение, что в регламенте написано иное: При наличии оснований, указанных в подпункте 4 пункта 26 настоящего Регламента, территориальный орган Росрыболовства в срок не более 120 дней с даты окончания приема заявок принимает решение об отказе в предоставлении водных биоресурсов в пользование, был ответ, что это разные случаи, но в случае ошибок обязаны вернуть сразу.
На вопрос, почему не спросили мнение коренных народов, был ответ, что консультировались с Росрыболовством и прокуратурой, также проект, якобы, висел на сайте и по нему были предложения. Мне на сайте он не попадался, хотя я просматривала инициативы Минсельхоза по рыболовству.
На вопрос про уменьшение объема ВБР общинам в случае подачи заявки членом общины лично, на величину заявленного им объема, был ответ, что это предложение, как и другие, поступило из Росрыболовства, для того, чтобы граждане, относящиеся к КМНС не получали две льготы одновременно, как члены общины и лично. На возражение, что предоставление ВБР не является льготой, а предоставляется для реализации права на традиционный образ жизни и законом не ограничено право коренных народов на получение ВБР как в составе общины, так и лично, был предложение изложить все вопросы письменно, так как они сейчас на них ответить не может.
Тот же самый ответ был получен на вопрос, как быть с членами общин из смешанных семей ведущих традиционный образ жизни, которым отказано в предоставлении ВБР в составе общин, чем нарушается Конституция РФ и ФЗ «О гарантиях прав КМНС».
Были ещё вопросы, но в итоге поступило общее предложение изложить все вопросы письменно и отправить к ним или в Росрыболовство, они ответят…