2018.02 Мурманские чиновники предложили бизнесу купить публикации в блогах (завезут в поисках счастья гостей к саамам – коренному малочисленному народу)

пятница, 16 февраля 2018, 08:13

Правительство Мурманской области под эгидой Федерального агентства по туризму анонсировало пресс-тур для иногородних блогеров, снабженный прайс-листом, адресованным потенциальным героям публикаций. “Рассказать о трудной, но счастливой жизни в условиях Крайнего Севера” предлагается за вполне ощутимые деньги – от 50 до 250 тысяч рублей.

8 дней гости должны “ездить по большим и малым городам Кольского полуострова”, а также успеть “почтить память погибших в Долине Славы, заехать на ужин в семью офицера Северного флота, сходить на лососевую рыбалку, спуститься в шахту”… Вояж приурочен к грядущему юбилею области, под который уже начали пилиться бюджеты.

Принцип отбора участников занимателен: это, например, некий модератор группы в “Одноклассниках” по имени Руслан (фамилию в буклете скромно опустили), барышня со страничкой в Инстаграме по имени Настя, впрочем, не Рыбка, а Светлая (о себе сообщает: “Блондинка с повадками хорошего человека”). Далее значатся стример Юлия Москвитина (“Гугл” о ней, увы, молчит), трое профессиональных путешественников из “ЖЖ”, фотокор ТАСС, корреспондент федерального канала и одиозный блогер Андрей Манзолевский, изо всех сил противостоящий тлетворному влиянию Запада на Россию.

Противостоять Западу в Мурманской области, так сказать, на переднем краю, комфортно: судя по рабочей программе пребывания, которая есть в распоряжении “Новой”, пеструю компанию возят, кормят и развлекают, что, в сущности, вовсе не грех, тем более что проект поддержан спонсорами, то есть не лег целиком на бюджет. Но решая стратегическую задачу, организаторам явно пришлось поломать голову. Поэтому в итоговый маршрут знаменитая, но не очень-то счастливая Териберка – родина “Левиафана”, например, не вошла, а вместо нее в буклете появилось… строящееся здание Эльбской филармонии… Не то чтобы в Мурманске не было филармонии – есть, и вполне приличная. Но для пущей красоты та, что в Гамбурге, показалась как-то солидней.

Поиск “лучей добра” – давняя идея мурманского губернатора: еще пару лет назад на пресс-конференции Марина Ковтун настойчиво попросила у журналистов публиковать “хорошие новости”.

Когда слова не помогли, пиарщикам пришлось организовать несколько сайтов-клонов, специализировавшихся только на позитивном контенте, правда, наполнение отдали на аутсорсинг, в итоге за репортеров сошли какие-то самарские студенты, слабо ориентировавшиеся в заполярной географии, – сайты доставляли столько истеричного веселья, что, когда проекты свернули, было даже жаль. В реальной же местной повестке найти позитивные новости не так просто. Резкое сокращение прожиточного минимума не добавляет радости даже в довольно сервильные новостные выпуски сидящих на контрактах правительства региональных СМИ. Вот и приходится искать партнеров на стороне.

Завезут в поисках счастья гостей к саамам – коренному малочисленному народу. Саамов осталось в России меньше 2 тысяч, они регулярно жалуются на дискриминацию и недоступность положенных льгот. Например, совсем недавно одно из знаменитых уловистых озер в Ловозерском районе, где компактно проживают саамы, – Умбозеро де-юре передали в ведение другого района. Теперь рыбачить там саамы не вправе – “национальная” квота вылова рыбы может быть реализована только на “территориях компактного проживания”, читай, в резервации.

Впрочем, саамов, которые как раз на днях пожаловались на происходящее в очередном письме главе государства, блогеры вряд ли увидят: чтобы не нарушить общей гармонии, повезут их в “саамскую деревню” в 30 км от Ловозера – псевдоэтнографический комплекс, который эти самые саамы постоянно критикуют за недостоверность и подделку.

Повезут и на производство: порты, комбинаты… И тут начинается самое интересное. Под заголовком “Интеграция” на последней странице буклета о пресс-туре помещен прайс-лист: “Публикация у выбранного блогера – 50-100 тысяч рублей, выезд на предприятие с серией последующих публикаций – 250 тысяч рублей, большой баннер в каждом посте каждого блогера – 150 тысяч рублей…” Четко тарифицирован и статус “партнера проекта” – от полумиллиона рублей. К слову, судя по имеющимся бумагам, партнеры нашлись – это мурманские торговый и рыбный порты.

Что же касается пресс-тура, с ним неясно одно: с чего это чиновники подрабатывают продюсерами Насти Светлой или Руслана из “Одноклассников”, помогая им найти заказчиков для оплаченных текстов? И будут ли заказанные публикации помечены как реклама? В противном случае дело пахнет нарушением закона “О рекламе” и коммерческим подкупом.

ФОТО: КИРСТИ РИЕСТО

Оригинал публикации на сайте murman.ru:

2016.09 Саамская земля с тотемами: – Все были одинаково возмущены


Мурманск, Мурманская, Саами, туризм, блоггеры, блог-тур, пресс-тур, развитие туризма, интеллектуальная собственность, WIPO, ВОИС, идолы, саамская деревня



Categories: Russian

Tags: ,

2 replies

  1. Мутная история организации поездок блоггеров. Как и сама программа.

    Но что касаемо саами и туризма:

    Давно прошу организовать круглый стол по этнологическому туризму и использованию саамской культуры. Но власти глухи или рассматривают вопрос в рамках других встреч и обсуждений по организации туризма в Мурманской области.

    22 ноября 2017 года направил депутатам Мурманской областной думы очередное обращение. Но получил очередные отмазки. Особенно не порадовал ответ Ведищевой Н.Н. о саамском рае в Мурманской области. Но ответа на предложение организовать круглые столы не последовало.

    Только после схода саами в Ловозере 6 февраля 2018 года Ведищева начала организовывать встречу по традиционному рыболовству. Которая состоится в ближайшее время. Даже помощница депутата связалась со мной, я был занят и попросил попозже связаться. Но связался через смс с помощницей. Каково было моё удивление, когда необходимость в разговоре со мной отпала.

    Могу констатировать одно: саами нужны потанцевать и попеть. Но их не повезут туда, где им расскажут о реальном положении дел, а повезут в сааамскую деревню, где саамский рай.

  2. Ну почему же? Пусть съездят, копеечку идолам положат, удачу попросят или еще чего. На самом деле идет расслоение общества. Люди не очень понимают что происходит и их используют, манипулируют (я про саами), а те, кто понимают, либо молчат, не лезут на рожон, либо есть сговор в определенных действиях. Ведь не секрет, что финансовая подпитка идет избирательно, вот люди и молчат, купленные. Информационный вакуум и нежелание углубляться.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: